Память сильнее времени: А символ Фатьянова — телевышка

Память сильнее времени: А символ Фатьянова — телевышка

Десятилетиями местная телевышка являлась главной приметой Мантурова и деревни Фатьяново, как, например, Останкинская телебашня в Москве или… Эйфелева башня в Париже. Когда нужно было уточнить местоположение чего-либо, так часто и говорили: «У Фатьяновской вышки», «За Фатьяновской вышкой». Казалось, что она непоколебима — как признак цивилизации. Но всё когда-нибудь кончается, пришли новые технологии… Раздался громкий хлопок, фатьяновцы, услышав его, наверное, ахнули, кто-то, может, не поверил в случившееся. Мгновение… и панорама Фатьянова изменилась навсегда. Телевышка, много лет стоявшая не только как памятник, связанный с советским периодом, но и как одно из самых высоких сооружений в наших краях, рухнула. Сейчас от неё не осталось и следа, металлолом вывезли, дабы пополнить чей-то бюджет.

 

На деревенской улице
Вместе с нашим водителем Юрием Филимоновым мы поехали в эту деревню, где некогда жил его тесть — Николай Крылов, судьба которого была интересной. Мы же держим путь к Татьяне Добровольской. Как нас проинформировали, она человек памятливый, должна была рассказать о прежней жизни в деревне. Однако разговора не получилось. Застали эту женщину в домашних хлопотах. Не до разговоров. Она одна из немногих в деревне, кто держит корову. По хорошей погоде торопилась завершить начатый накануне сенокос. Может быть, и хорошо, что хозяйка не пустилась в воспоминания, дождь в тот день всё же начался.
Затем мы поехали вдоль деревни. Намеревались зайти к Татьяне Смирновой, да проехали подальше — до её соседей Назаркиных, рядом с которыми живёт ещё один местный старожил Алексей Иванов. Из дальнего дома к нам подошла Ирина Ершова, у которой мама Александра тоже всю жизнь трудилась в колхозе. То есть сошлись все местные, все бывшие колхозники. Ну, а где в деревне встретиться, чтобы поговорить? Клуба нет, супермаркета тоже… Осталось только на улице, ну или на завалинке. Не беда, местные фатьяновцы и на дороге разговорились. Только успевай слушать. Упомянули про то, что стационарный телефон был один на всю деревню, не как теперь у каждого по несколько гаджетов. Дорога когда-то была ещё хуже, чем сейчас, так разбита, что колёса из машин выворачивало, и улетали они невесть куда…
Но собеседники едины в одном: люди здесь жили хорошие, как одна семья, во всём друг другу помогали. В целом жизнь была неплохая. Город рядом, колхоз «Победа» под руководством В.П. Гиберта — передовой, работа была, и зарплату достойную платили.

Это было недавно, это было давно…
История сохранила такие сведения. В 1904 году количество дворов в этой деревне было 28, а число жителей обоего пола — 169. Это намного больше, чем в соседних деревнях: Бёрдове, Ивкине, Жилине. Все они, жители 14 близлежащих населённых пунктов, были прихожанами Зосимо-Савватьевской церкви, что была расположена в д. Самылово. Что же было здесь ещё? Почтовая станция, где проезжие могли отдохнуть и поменять лошадей, сюда же привозили почту. Ещё большая водяная мельница на Вотгати.
Повезло, что одним из моих собеседников стал бывший работник телевышки Алексей ИВАНОВ, не лишённый чувства юмора, он сохранил в памяти интересные факты из истории этой деревни и своей родословной.
— Что я помню? Например, что мой прадед — Иван Сергеевич — ходил на Русско-турецкую войну, — вспоминает Алексей Иванов. — Пришёл больной с войны, пожил недолго и умер, у него осталось четверо детей, в том числе и мой дед, который работал на сплаве. Судьба его тоже интересна: приглянулся он местному, как теперь говорят, предпринимателю, который сказал: «Колька, пойдём со мной. Вот тебе моя дочка». Дал за ней лесу, земли, и стали молодые жить-поживать. От них повёлся род, из которого вышел известный в наших краях учёный Константин Николаевич Любутин. Его мать и мой отец — двоюродные. Получается, что Константин Николаевич — мне троюродный брат. Его биографию я хорошо знаю, заслуженный был человек.
Кто ещё были мои предки? У деда было 15 детей. Так что кулаком его не назовёшь. Как глава семейства летом он занимался домом да в колхозе работал. Дел полно: сенокос, дрова, скотина. А на зиму ходил с мужиками в Сибирь — валенки катал. Война началась, он был непризывного возраста, в тылу валенки катал для фронта. Из нашей семьи воевал на Кавказе мой дядя. Другой его брат три войны прошёл. На Халхин-Голе воевал. Только домой собрался — Финская война началась, потом опять только домой приготовился — Отечественная грянула. Он в Ленинграде всю блокаду пробыл, получил девять ранений, а войну закончил под Берлином.
В нашей деревне фронтовиков много было, к началу войны большинство — призывного возраста. Деревня большая была. Кто вернулся, кто нет…
Домов в Фатьянове было много. Сколько? Да вот сплошь стояли вдоль дороги.
С раннего детства я на ферме помогал. Как только начал сидеть под коровой, стал коров доить. И сейчас могу любую корову подоить.
Рассказчика дополняет его соседка Нина НАЗАРКИНА:
— На ферме тогда доярками моя мать и мать Алексея работали — на подсосном методе. Телят выхаживали, мы с Алексеем всё время на животноводческом дворе пропадали вместе с ними. Помню, как-то раз меня рано подняли, на ферму привели, делаю свои дела, и не знала, что и он уже там, под коровой сидит. До чего долго доил, что корова легла, утомилась. Вот такие работники мы были. Так всю жизнь и трудимся на земле да с животными. Поэтому ручки-то и болят…
Теперь на заслуженном отдыхе и Назаркины, и Ивановы, но отдыха нет. Хозяйских забот полно: дети, внуки приезжают, огороды ухожены, кролики, куры во дворе. Что же, по-видимому, крестьянская жилка по-прежнему крепка.
Как, впрочем, и у всех, кто живёт здесь. Среди старожилов деревни — супруги Крусановы. Тоже достойные люди. Остаётся только вспоминать про прежних жителей. Хорошие люди были. Соколовы — большая семья. Дядя Паша бригадиром был, жена его в хозяйстве трудились. Семья Смирнова Николая Сергеевича — все люди достойные.
Дедушка и бабушка Нины Назаркиной — Стрелковы Иван и Антонина. Дед Иван на войне был. Теперь только старинные фото хранит в альбоме их внучка…

Полную версию материала читайте на страницах «Авангарда»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*