Память сильнее времени: КБО — яркая примета прошлого

Память сильнее времени: КБО — яркая примета прошлого

Верой и правдой служили жителям комбинаты бытового обслуживания вплоть до распада страны. Рабочим после смены нужно было модно одеваться, стильно подстригаться и хорошо выглядеть на семейных фото. Полки магазинов отнюдь не ломились от качественной одежды, обуви и товаров широкого потребления. Тут и выручали комбинаты бытового обслуживания, по мере сил удовлетворяя наши растущие потребности и снимая социальную напряжённость…

Как раз накануне профессионального праздника работников бытового обслуживания к нам в редакцию заглянула мантуровчанка, которая почти полвека отдала этой сфере, — Екатерина Анатольевна РЫБКИНА. В руках её пакет с фотографиями.
— Скоро День работников бытового обслуживания, вот хорошо бы вспомнить, как в Мантурове КБО работало, — начала она разговор. И стала перебирать старинные снимки. На одном из них наша гостья — молодая девчонка за ручной швейной машинкой. Подпись: «1956 год». — Это я в выставочном павильоне. Тогда в центре, рядом с парком «Сказка», стояли несколько зданий. Каждое предприятие представляло свои изделия — у каждого были свои стенды. Я хорошо помню, как меня тут сфотографировали, — с улыбкой замечает она.
В сфере бытового обслуживания Екатерина Анатольевна трудилась с 1948 года.
— Начинали с 15 швеек. А уже в 1959 году нас стало 247. В трёх мастерских работали: на «пятом», в центре и в районе фанерного завода. Первое КБО было открыто на ул. Центральной, почти на месте прокуратуры. Когда я пришла на работу, первым директором был Николай Иванович Скобелёв, бухгалтером — Александра Степановна Кузнецова, а Анастасия Ивановна Палилова была кассиром. Спустя пару лет, когда швей стало больше, началась стройка нового КБО у переезда на «пятом» (сейчас там служба судебных приставов, — авт.). Руководил стройкой Константин Степанович Смирнов. Мы все помогали, почти своими силами и построили. А первое фотоателье Васильева находилось на месте седьмой школы. Там голое поле было. А где пятовский клуб — Советская площадь располагалась. Все парады на ней проходили.
— А клиентов после войны много у вас было? — интересуюсь.
— Много. Я пришла сразу мастером, не учеником. Меня бабушка Настасья Кондратьевна Кузнецова портничать научила. Во! Какая была портниха, — показала жестом собеседница. — Фуфайки, помню, учила меня шить, так вместо ваты куделю подкладывали. И кармашки нашивали — красивые. Когда стала завпроизводством, кримплен в моду вошёл, это 75-76 годы, так хоть на улицу не выходи. Всем подавай его. Мы его по разнорядке с областной базы получали.
— А завпроизводством — это кто? — уточняю я.
— Снабженец. И за выработку я тоже отвечала. Из Костромы не вылезала. Чего только не доставляла: ткани, нитки, пуговицы, моторы для стиральных машин и ещё много всего. Я уж всегда с собой привозила бутылочку коньячка и палку колбасы. Девчонки на складах как меня увидят, так: «Ой, Мантурово приехало. Выбирай, Анатольевна, чего нравится!». Я и выбираю. Загружу шарабан под дугу. Только дверь захлопнуть!
— А жизнь-то интересная у вас, работников бытового обслуживания, была? Кого из коллег помните? — продолжаю расспросы.
— Ещё бы! И в художественной самодеятельности участвовали, и модели демонстрировали. И соревнования были между бригадами. Каждый месяц итоги подводили. И к подшефным помогать ездили, на сенокос, картошку, на кукурузу. Сначала в Самыловский колхоз, потом — в Леонтьевский.
С кем работала — всех помню. Сашка Мухин и Серёга Никанов были наладчиками швейным. Ребята — золотые руки. Галина Александровна Шурышева шила одеяла, а потом выучилась на закройщика верхней одежды. На «литейном» сейчас живёт Лидия Ивановна Малинова, она была бригадиром швейников лёгкого платья. Юлия Петровна Соколова — тоже бригадир, в её бригаде моя дочь начинала работать. Когда школу окончила, я ей говорю: «Тань, иди в мастерскую. Это на всю жизнь ты специальность получишь!». Так она швеёй стала, до сих пор благодарна Юлии Петровне. Только в живых-то, кроме меня, мало кто остались.

P.S. Много ещё чего рассказала нам Екатерина Анатольевна. Но большинство сказанного было об отце. Он погиб в Великую Отечественную. Но где? Семья долго не знала. А она смогла-таки разыскать место его захоронения в далёкой Румынии. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*