Актуальное интервью:В защите своих трудовых прав должен быть заинтересован сам гражданин

Актуальное интервью:В защите своих трудовых прав должен  быть заинтересован сам гражданин

Сегодня — День Конституции Российской Федерации. Это государственный праздник, учреждённый в знак уважения к Основному Закону нашего государства, а также утверждающий главенство закона во всех сферах жизни. И п. 3 ст. 37 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы». О трудовых правах граждан и шла речь во время коллективного интервью с Мантуровским межрайонным прокурором Дмитрием Чистяковым и помощником прокурора Романом Ворониным.

— Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, в чём заключается контроль за соблюдением трудовых прав граждан со стороны прокуратуры?
— По линии Генеральной прокуратуры и нижеподчинённых прокуратур надзор за исполнением законодательства в области трудовых прав граждан осуществляется по нескольким основным направлениям, в том числе за исполнением законодательства об оплате труда, о занятости и об охране труда. Вся сфера трудовых отношений работающего и работодателя — с момента трудоустройства гражданина и заканчивая его увольнением и дальнейшими гарантиями работодателя, если они предусмотрены законом, — входит в зону повышенного внимания прокуратуры. Такой пристальный контроль осуществляется за этой сферой в силу особой социальной значимости трудовых отношений в ряду всех остальных общественных отношений. Ведь от них зависит как благосостояние самого гражданина — сегодняшнее и будущее, финансовое положение его семьи и детей, так и благосостояние государства, одним из источников которого являются налоговые отчисления работодателей, и стабильность всей социальной сферы. Основаниями для инициирования прокуратурой проверок служат факты обращений граждан, мониторинг и анализ информации, которая поступает нам из различных органов власти и структур, в том числе из средств массовой информации и социальных сетей. Уделяем внимание и сведениям, которые содержатся в материалах уголовных и административных производств.
Данная проблема — она очень болезненна и во многом скрыта от компетентных органов. Ведь зачастую не только работодатель заинтересован в сокрытии фактов нарушения трудовых прав граждан, но — как бы странно это ни звучало — и сами граждане, руководствуясь соображениями о сиюминутной выгоде, предпочитают мириться с такими нарушениями, не думая о последствиях. Соглашаясь работать без официального трудоустройства, гражданин лишает себя предусмотренных законом социальных гарантий, а также наносит ущерб формированию своих пенсионных прав. Нередко бывает, что человек, уже уходя на заслуженный отдых, вдруг обнаруживает, что ему начислена пенсия совсем не та, на которую он рассчитывал. Это чаще всего случается, когда в его трудовой биографии присутствовали длительные периоды, в течение которых за него не перечислялись страховые взносы в Пенсионный фонд. И спустя годы это практически нельзя исправить. Бывают случаи, когда люди приходят к нам и просят восстановить их трудовые права спустя многие годы после самого нарушения. К сожалению, наши возможности в таком случае бывают ограничены, ведь подтвердить документально трудовую занятость гражданина через пять, десять, пятнадцать, а то и более лет бывает сложно. Потому так важно заботиться о своей будущей пенсии, пока гражданин работает.

— Дмитрий Александрович, с какими нарушениями чаще всего приходится сталкиваться в сфере защиты трудовых прав граждан?
— Чаще всего речь идёт о выполнении фактических трудовых обязанностей без официального оформления трудовых отношений с работодателем, о выплате «серой» зарплаты, о задержке заработной платы или о несоблюдении требований безопасных условий труда. Если говорить о личных приёмах граждан прокурором, то обращения по поводу нарушения их трудовых прав составляют порядка пятнадцати процентов от общей массы обращений. В основном к нам приходят люди, которые уже более не видят иных вариантов разрешения ситуации. Например, в случае задержки заработной платы. На протяжении последних нескольких лет мы последовательно реализуем свои полномочия по защите трудовых прав граждан, в результате чего ситуация меняется в лучшую сторону. Так, в настоящее время задолженность по заработной плате на подведомственной нам территории составляет 132 тысячи рублей — в отношении работников одного предприятия, которое сейчас находится в стадии банкротства. Тогда как два-два с половиной года назад общая сумма задолженности доходила до трёх миллионов рублей на трёх-семи предприятиях.

— Роман Александрович, являясь помощником Мантуровского межрайонного прокурора, в последний год Вы курируете как раз трудовую сферу. Расскажите, пожалуйста, с чем довелось столкнуться за это время, какие материалы проверок были в Вашем производстве?
— Наиболее крупное дело, по которому велась работа, это защита трудовых прав граждан одного из муниципальных предприятий, где существовала задолженность по заработной плате в отношении десяти работников на общую сумму 898 тысяч рублей. Зарплата им была выплачена в полном объёме. Кроме того, они получили и компенсацию за задержку заработной платы. Особо подчеркну, что закон подразумевает не только материальную ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы, которая прописана в 236 ст. Трудового кодекса, но и уголовную ответственность — при определённом сроке задержки и сумме невыплаченной зарплаты. В данном случае все материалы по этому делу собраны и переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного производства. Кроме этого, в ходе проведения надзорных мероприятий в этом году мы выявили четыре факта выполнения трудовых обязанностей без оформления письменного трудового договора, так называемой «серой» занятости. В отношении этих четырёх человек права были восстановлены. Ещё одно направление, по которому мы работаем, — это надзор за тем, насколько добросовестно работодатели выполняют свои обязанности по формированию банка вакансий, когда предприятия предоставляют сведения о наличии свободных вакансий в службу занятости. Это тоже важно, поскольку данная информация влияет на такой показатель, как коэффициент напряжённости на рынке труда, который, к сожалению, в Мантурове остаётся достаточно высоким.

— Роман Александрович, можете ли дать какие-либо универсальные советы гражданам, которые не хотят, чтобы их трудовые права были нарушены?
— Во-первых, никогда не стоит соглашаться на предложения работодателей, которые настаивают на неофициальном трудоустройстве. Обязательно нужно внимательно читать трудовой договор и любые документы, которые подписываете. Советую также следить за перечислением НДФЛ и страховых взносов в ФНС и Пенсионный фонд, которые производит работодатель. Сейчас это доступно для всех — благодаря электронным сервисам данных структур. Если же случается всё же задержка заработной платы, не стоит ждать, когда она достигнет критических размеров. Обращаться к нам гражданин имеет право уже на следующий день после даты, в которую в данной организации выплачивается зарплата. Одним словом, первый, кто должен быть заинтересован в соблюдении своих трудовых прав, — это сам гражданин. Без этого любые действия надзорных и иных органов будут малоэффективными.

— Большое спасибо за подробные ответы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*