Наши земляки: Человек-эпоха

Посвящается памяти Почётного гражданина Костромской области и Мантуровского
района Юрия Фёдоровича Серова, которому завтра, 9 декабря, исполнилось бы 95 лет.

Есть люди, которые являются типичными представителями своей эпохи, носителями её наиболее характерных черт. К таковым, наверное, относимся все мы. Но есть и единицы уникальных людей, которые сами создали эпоху, с именами которых она и ассоциируется. Один из них наш земляк Юрий Фёдорович Серов. Не случайно мы дали ему определение — человек-эпоха. Обычно так говорят о тех, чей вклад в развитие чего-либо был невероятно большим. И дальнейшая жизнь без этого человека могла бы быть совершенно другой…
Многие помнят Ю.Ф. Серова как председателя колхоза «Красный сокол». Это был опытный и грамотный руководитель, рачительный хозяин, душевный и отзывчивый человек.
Напомним сегодня о его жизни и деятельности.

Родом из большой крестьянской семьи
Юрий Серов родился 9 декабря 1927 года в деревне Абакумово Мантуровского района в большой семье. С раннего детства познал тяжесть крестьянского труда. Учился в Вочуровской семилетней школе, после — в Мантуровской средней школе № 2. Десятый класс он не закончил, в ноябре 1944 года его мобилизовали и отправили на фронт. Пришлось служить на Украине, где был ранен в ногу. В запас был уволен в 1951 году.
После войны свой трудовой путь Юрий Фёдорович начал слесарем на производстве в Мантурове. Проявив себя как инициативный комсомольский лидер, был переведён в районный комитет комсомола, затем в РК КПСС, где работал в течение 10 лет.

Председатель
В 1961 году в райком партии обратились колхозники с письмом, в котором они выдвинули кандидатуру своего земляка, товарища Серова на должность председателя колхоза «Родина», позже переименованного в «Красный Сокол».
Это был отстающий убыточный колхоз. В первую очередь председателю пришлось решать финансовые проблемы. Новый руководитель получил в наследство около пяти миллионов рублей долга перед государством, пятимесячную задолженность по заработной плате работающим. Он обратился в те предприятия и организации, с которыми колхоз был экономически связан, и руководители пошли ему навстречу, помогли деньгами. И долг по зарплате был погашен.
Юрий Фёдорович Серов отличался крепкой хозяйственной хваткой, новаторским подходом к делу и внимательным отношением к людям. Колхоз начал крепко вставать на ноги, и через несколько лет заслуги председателя были отмечены на самом высоком уровне. Юрий Фёдорович был постоянным членом президиума областного Совета по делам колхозов, возглавлял рабочий совет председателей колхозов Мантуровского района. Колхоз «Красный сокол» трижды завоёвывал переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Полную версию материала читайте на страницах газеты «Авангард»