Своё дело: Из столицы — в деревню

Своё дело: Из столицы — в деревню

В одной из деревень Угорского края столичный житель совместно с супругами Алексеем и Инной Лебедевыми восстановили заброшенное помещение сельхозназначения и разводят овец романовской породы. В планах энергичных, креативных молодых людей — довести до идеала стадо, отгружать мясо круглый год и развивать деревню, которую выбрали для себя и своей семьи.

В наших краях живут в основном те, кто вырос в деревне, рядом с родителями, дедушками и бабушками, занимавшимися сельским хозяйством, прикипевшими к родной земле. Такие дети, повзрослев, знают всё о том, как подоить, чем накормить, как вспахать и когда сеять. Они становятся незаменимы для работы в аграрном секторе. Один из таких — Алексей Алексеевич Лебедев, который в СПК «Свобода», как говорится, на все руки…
В последнее время и горожане обживают деревни: строят дома, возделывают сады и огороды. Более того, здесь находят дело по душе, которое увлекает, хотя и заставляет вставать с раннего утра, «крутиться», обеспечивая себя и свою семью и ни на кого не рассчитывая.
В своё время в деревнях практически в каждой семье держали овец. В дело шли шерсть, мясо, овчина. Заниматься разведением этого вида животных пытались и руководители местных колхозов. Но… Со временем эта деятельность сошла на нет. Овец в деревнях практически не осталось.
Москвич Павел, один из владельцев овцеводческого хозяйства, не пожелавший назвать свою фамилию, не сразу, но согласился встретиться с нами и рассказать, как случилось, что он выбрал такой вид деятельности:
— Родом я коренной москвич, и родители из Москвы, и дедушки, и бабушки тоже. У меня в столице была неплохая работа. Потом стало скучно, неинтересно…
Мы с друзьями приезжали сюда регулярно в отпуск, здесь великолепная природа, лес, рыбалка. Это и привлекло. Решил переехать из Москвы, выстроил дом и уже третий год живу в нём вместе с семьёй. А поскольку без дела сидеть нехорошо, да я просто и не могу бездельничать, решил — надо чем-то заниматься в деревне. Разводить крупный рогатый скот непросто, решили — овец. Совместно с супругами Лебедевыми, опытными местными людьми, определились с помещением — заброшенных строений немало. В здании бывшего картофелехранилища перекрыли крышу, установили новые окна, двери. Приобрели племенных овец романовской породы, которые хорошо чувствуют себя здесь. Даже в сорокаградусные морозы позапрошлого года благополучно перезимовали.
Изначально были намерены не только содержать скот для реализации, но и разводить племенных животных. Но, как выяснилось, это связано с выполнением определённых условий. Необходимо, чтобы хозяйство было оформлено не как ИП, как у них на сегодня, а должно иметь иную организационно-правовую форму — ООО. Только тогда можно рассчитывать на субсидирование от государства. Например, при участии в таких программах, как «Поддержка малого и среднего предпринимательства», можно получить грант и направить деньги на увеличение поголовья, приобретение высокопородных животных, а также на корма, улучшение условий содержания, соблюдения зооветеринарных требований. Сейчас в этом вопросе хорошо помогает Инна Лебедева, которая следит, чтобы животные были здоровы.
Пока сбыт продукции не налажен должным образом, мясо реализуют небольшими партиями, а вот шерсть продать практически невозможно. Но и над этим предприниматели работают.
Что касается содержания животных, то овечкам созданы неплохие условия. Для овчарни выбрано сухое место. Помещение довольно просторное, достаточно тёплое благодаря новым окнам и современным дверям. По той и другой стороне от входа обустроены клети для отдельного содержания овцематок, баранов, молодняка. Установлен водонагреватель, чтобы при необходимости подавать подогретую воду. Практически рядом с овчарней расположен загон для выгула, где и находились овцы во время нашего приезда. Для защиты от хищников на загон установлен электропастух. Это существенно облегчает присмотр за отарой. Правда, и он не всегда бывает эффективен от нападок волков. В минувшем году не удалось избежать их набегов, несколько овец всё же загрызли.
Пока Павел и супруги Лебедевы на хозяйстве справляются втроём. Со временем намерены трудоустроить несколько человек, чтобы обеспечить дополнительный уход за животными. Это очень важно для местных сельских жителей. Да и вообще дополнительные руки не лишние.
Вот так и в наших краях стремятся внести свой вклад в вопросы импортозамещения, как никогда актуального на сегодня.
Немаловажно и то, что московские жители всё чаще обживают мантуровскую провинцию. О многих из них уже писала наша газета. Кто-то из них занимается научными разработками, кто-то черпает творческое вдохновение, а кто-то, как Павел, молодые, энергичные, полные сил бросают карьеру, офисы, все блага цивилизации, к которым стремились их предки, и переезжают в сельскую местность, поменяв не только место жительства, но и образ жизни, и сферу занятости.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*