Чтобы помнили: На страже здоровья людей

В системе здравоохранения города Мантурово и Мантуровского района на страже здоровья людей всегда было занято очень много настоящих профессионалов, душой болеющих за своё дело. Некоторые удостоены признания не только своих пациентов, земляков. В их числе высокопрофессиональный специалист Нина Ивановна Кучеренко, которая долгие годы возглавляла коллектив Мантуровской райбольницы. Мантуровцы гордятся тем, что в своё время ей было присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». 3 июня этого года исполнилось бы 95 лет со дня рождения Нины Ивановны.

Будущий врач родилась в деревне Петровка Межевского района в крестьянской семье. В 1930 году семья переехала на станцию Мантурово. В 1939-1945-х годах девушка училась в школе № 1 (ныне — № 2). Во время учёбы выполняла общественную работу, была комсомолкой. После окончания школы она поступила в Ярославский медицинский институт, после его окончания была направлена на работу в Карагандинскую область Казахской ССР. За время пребывания в Казахстане прошла специализацию по терапии при областной клинической больнице г. Караганда.
С 1954 года наша землячка стала жить и работать в Мантурове, заведовала Юровской участковой больницей. В 1961 году за успешную организацию работы по охране здоровья рабочих Мантуровского фанерного завода, повышение санитарной культуры на производстве и в быту Н.И. Кучеренко была награждена грамотой Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов, а также Указом Президиума Верховного Совета СССР была удостоена ордена «Знак Почёта». В том же году она стала председателем межрайонной ВТЭК.
После прохождения специализации по невропатологии в Костроме Нина Ивановна стала трудиться врачом-невропатологом Мантуровской центральной районной больницы.
В течение 15 лет, с 1967 по 1982 годы, Нина Ивановна занимала должность главного врача райбольницы Мантурова и Мантуровского района. За период её руководства было построено новое здание Мантуровской ЦРБ на ул. Больничной, стационар и поликлиника Халбужской участковой больницы, здание Медведицкой участковой больницы, а также была капитально отремонтирована Спасская больница.
В октябре 1970 года Нина Ивановна Кучеренко была удостоена почётного звания «Заслуженный врач РСФСР».
После выхода на заслуженный отдых Н.И. Кучеренко продолжала активно участвовать в общественной жизни г. Мантурово. Она являлась председателем Совета ветеранов при Мантуровской райбольнице, входила в Совет ветеранов войны и труда Мантуровского района.
За свою многолетнюю безупречную работу по охране здоровья населения наша заслуженная землячка была удостоена многих наград, среди которых почётные грамоты Костромского обкома КПСС и исполкома Областного Совета депутатов трудящихся, медали «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
20 июня 1994 года Нине Ивановне было присвоено звание «Почётный гражданин г. Мантурово».

Воспоминание о коллеге
К сожалению, сегодня бывших коллег Нины Ивановны очень мало, да и связаться с ними практически невозможно. Мы позвонили Лидии Комлевой, ветерану Мантуровской райбольницы, которая работала под руководством Н.И. Кучеренко практически с начала своей трудовой деятельности. Она вспоминает:
— Нина Ивановна была талантливым руководителем, отзывчивой и внимательной к своим сотрудникам. За время её работы происходило немало изменений в организации учреждений здравоохранения в городе и районе. Нину Ивановну отличали преданность избранному делу и служение людям. Она была строгой, принципиальной, уважаемой как среди своих коллег, так и среди пациентов. Общение с таким специалистом помогало нам, молодым, набираться опыта, которым главврач щедро делилась с каждым.
Нина Ивановна прожила яркую жизнь, всегда имела активную позицию, её отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм. Не случайно наша коллега была удостоена званий «Заслуженный врач Российской Федерации» и «Почётный гражданин города».
Настоящий профессионал своего дела Нина Ивановна воспитала очень много хороших специалистов, а её преемником на посту главного врача стал Евгений Александрович Морозов.
Мы, ветераны коллектива райбольницы, храним память о Нине Ивановне и других коллегах, ушедших в мир иной.