Живая память: И Фалино, и война… всё было как вчера
Не так давно наша районная газета регулярно писала о мантуровских деревнях. Много интересного рассказывали люди о былой жизни. Но главное — добрым словом вспоминали своих земляков. Тех, чьими делами и вершилась история родного края, родной земли. Люди с теплом отзывались о тех публикациях, многие даже пересылали их своим родным, проживающим сегодня в разных уголках нашей большой страны. Говорю это уверенно потому, что в написании материала об истории деревни Медведица я тоже принимала участие. Так сколько потом я откликов получила! Сегодня хочется вспомнить ещё одну деревеньку в прошлом Медведицкого с/совета — Фалино. К ней я тоже имею непосредственное отношение — именно там началась моя педагогическая биография.
Шестьдесят лет назад
1 июля 1961 года я закончила педучилище в г. Советске Кировской области. По распределению должна была работать в этой же области. Но так как мои родители жили в Мантуровском районе, в д. Новая Шолешка, по настоянию матери и по своему желанию, мне предстояло начать свой профессиональный путь у себя на малой родине. Когда обратилась в Мантуровское РОНО с просьбой трудоустройства, меня принял там добродушно заведующий РОНО Звёздкин Павел Константинович и предложил в качестве учителя 1-го и 3-го классов попробовать себя в Фалинской начальной школе. Тогда это здание размещалось на краю деревни, состояло из двух просторных классных комнат, большого коридора и высокого крыльца. Перед входом — чистые ровные площадки для детских игр. А позади раскинулись бескрайние колхозные поля. Помню, засеяны они тогда были льном, в котором обильно цвели васильки… Поле казалось синим-синим, особенно утром.
Жить должна была на квартире, недалеко от школы. Хозяйку звали Лебедева Мария. А директора школы — Макарова Еванфия Антоновна. Замечательный она была человек! Многому меня научила. При первой встрече, побеседовав, дала задание обойти семьи всех своих будущих воспитанников, познакомиться с ними, составить списки. Причём не только с будущими первоклассниками, но и третьеклассниками. Потому что предстояло учить сразу два класса.
Весь август я обходила семьи своих будущих учеников. Детей было много, как и деревень, из которых ребята ходили в фалинскую начальную школу. Читать, считать и писать здесь обучали ребятишек не только фалинских, но и из соседних деревень: Копанца, Дюльгина, Сверчкова, Славёны. Моя память до сих пор сохранила имена моих первых воспитанников: Москвина Валя, Серов Серёжа, Архиповы Катя и Аля, Яковлев Валя, Макаровы Валя и Коля, Комарова Таня, Комарова Оля, Макаров Коля, Яковлева Лида, Зайцева Рита, Терпимов Толя, Зуйкова Галя, Александрова Таня, Лебедева Галя… Дети 1952-54 годов рождения. Всего оказалось 32(!) человека. Знакомиться с детьми и взрослыми было очень интересно. Мечтала о первом рабочем дне — 1 сентября.
И вот он наступил. Дети пришли в школу все — и маленькие, и чуть побольше. Начались учебные будни. Я учила их счёту, буквам, слогам, и то, как из слогов складывать слова, читать их. Другими словами — азам грамматики и математики. А уроки пения! Мы разучивали песни, сама аккомпанировала на мандолине (струнный инструмент — авт.). Ребята очень любили эти уроки. Много внимания уделялось внеклассному дополнительному общению с детьми. Особенно с теми, которые слабо усваивали программу на уроках. Ведь заниматься с двумя классами одновременно было сложно. Нередко из школы уходила лишь после пяти часов дня. Горячего питания в школе ещё не было. Ближние на большой перемене бегали есть домой, а дальние обедали тем, что мать утром положила в портфель. Каждый проведённый день с детьми был радостным. Счастливое было время!!!
До меня детей в этой школе учили замечательные педагоги: Косарева Надежда Порфирьевна, Хорошева Александра Ивановна. Их по семейным обстоятельствам перевели в другие учебные заведения. Ведь школ на территории Медведицкого сельского совета было много: в д. Починок, в д. Шолешка, в д. Филино, а позднее открылась в пос. Шолешка и школа № 2. Но фалинская географически располагалась как бы в центре деревень, относящихся к колхозу «Фалинец». А хозяйство это среди других в районе было на хорошем счету по показателям, даже в военное время. Здесь работали люди с душой. Председательствовал сначала Новиков Николай Егорович, потом Архипов Николай Сергеевич, агрономом был Терпимов Валентин Васильевич, зоотехником — Макаров Дмитрий Макарович, бригадирами Липин Иван Иванович, позднее Изосимов Анатолий Петрович, парторгом Комаров Николай Венедиктович. Замечательные труженики: шофёр Цветков Порфирий Михайлович, Яновский Борис Вениаминович, Александр Григорьевич Заботин. А какие животноводы и доярки — настоящий трудовой народ! Серова Анна Васильевна, Комарова Фия, Шаляпина Анна Андреевна, Терпимова Антонина Ивановна, Таланцева Зинаида, Ласточкина Нина Алексеевна, а также животноводы: пастух Липин Николай Иванович, Александров Борис, Комаров Василий Петрович, Комаров Анатолий Прохорович, Васильев Яков Александрович, Макаров Василий Макарович. Ветврач Власов Алексей Павлович.
В середине деревни стоял магазин. В нём продавцом долгое время работала Цветкова Наталья Михайловна, её сменила Комарова Мария Алексеевна. За ним — пекарня. Выпекали хлеб Полина Тихомирова и Галина Васильевна Волкова. Работали клуб и библиотека. Ведь молодёжи тоже было много. Весело и многолюдно проходили танцы. Участники художественной самодеятельности сами ставили концерты, демонстрировались кинофильмы. Киномеханики Липин Николай Алексеевич и его помощник Соколов Владимир всю аппаратуру возили на лошади. Это был непростой труд. Один раз в неделю показывали фильмы для детей. Я вместе со своими воспитанниками ходила на них. Билет стоил всего 5 копеек, а картины были очень интересные.
Полную версию материала читайте на страницах газеты «Авангард»
Оставить комментарий