Культурное наследие: «…К звездам рвался, к небесам, для людей старался…»
…Он был уникальным человеком — Александр Вячеславович Громов. Поэт, собиратель народных говоров, составитель словарей, хранитель русского языка, истинный патриот и гражданин. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения.
Многие культурные события и мероприятия этого года посвящены памяти нашего замечательного земляка. А 24 мая, когда в России отмечается День славянской письменности и культуры, в Центре досуговой деятельности прошла творческая встреча работников культуры, на которой также говорили об Александре Вячеславовиче и о том, какой след оставил он на мантуровской (и не только!) земле.
День славянской письменности и культуры — это праздник всех славянских народов, праздник просвещения, праздник родного слова, родной культуры. По сложившейся традиции каждое учреждение культуры готовит выступление по заявленной теме. Художественная школа — о художниках и живописи, например, определённого периода, школа искусств — о музыке и хореографии, Центр народной культуры — о фольклоре… Что в этих направлениях можно сказать об одном конкретном человеке? Очень многое, если этот человек, как Александр Громов, отдал себя беззаветному служению людям и великому русскому языку, звучащему русскому слову. И каждый из присутствующих на встрече мог бы рассказать о нём, поскольку многие знали Александра Вячеславовича лично, общались с ним, жизнь его была неразрывно связана с жизнью нашего города, да и деревень тоже. Сколько километров исходил Александр Громов в процессе собирания интересных слов исконных местных говоров, со сколькими людьми встречался!
Судьба одарённого мальчика из большой крестьянской семьи из деревни Макарово никогда не была простой и лёгкой… Вот как пишет он о себе в стихотворении «В день рождения»:
Может быть, в такой денёк,
В день осенний, хмурый,
Уродила меня мать,
И назвали Шурой.
В жизни многого хотел,
Но судьба-злодейка
Да проклятая война
Подвели маленько.
К звёздам рвался, к небесам,
Для людей старался,
Сам собою быть хотел —
Сам собой остался.
И ещё немало стихотворений поэта Александра Громова прозвучало на встрече 24 мая. Да он и сам был прекрасным чтецом, исполнителем художественного слова! Александр Вячеславович неоднократно участвовал в конкурсах, в литературных гостиных и краеведческих чтениях, стихи в его исполнении звучали каждый год 9 мая, в День Победы, транслируемые во время возложения цветов к памятнику воинам-мантуровцам. Александр Громов и сам воевал, и День Победы в его жизни также был одним из главных праздников. А.В. Громов был удостоен медали «За отвагу» — «за то, что в боях с немецкими захватчиками за высоту с отметкой 29с Мелитопольского района Запорожской области с 30 сентября по 4 октября держал постоянную связь, порывы устранял мгновенно в любых условиях боя». Но получить награду не успел — попал в окружение, в плен… А как поступали в то время с теми, кто невольно оказался во вражеском плену — всем известно: высылка в лагеря. Но и там наш земляк остался верен себе.
Многое связывало Александра Вячеславовича и с музыкальной культурой нашего края. На его стихи написано несколько песен, сам он много лет пел в хоре ветеранов. На встрече группа преподавателей школы искусств «Гармония» исполнила песню о родном городе. А частушки? Многое из собранного Александром Вячеславовичем вошло в изданный «Авангардом» сборник частушек «Переплетение». А с каким задором эти частушки и припевки исполняют дети! Вот и в этот раз ярко прозвучало выступление коллектива «Красеюшка» (ЦДТ), ведь их-то репертуар во многом построен именно на уникальном материале, собранном знаменитым нашим этнографом — по крупицам, бережно сохраняемом ещё в мантуровских, макарьевских и кологривских деревнях!
Своими воспоминаниями о встречах и творческом сотрудничестве с А.В. Громовым рассказывали Н.Н. Стрючкова, А.А. Хлябинов, А.И. Нефёдов, Н.Г. Смирнова, Е.А. Торопова и многие другие. Но, несмотря на столь обширный круг общения, на то, что труды и заслуги А.В. Громова так высоко ценили учёные-этнографы, преподаватели вузов, например, Н.С. Ганцовская, и многочисленные студенты-филологи Костромского педуниверситета (тогда ещё института), на встречи со школьниками, участие в литературных гостиных, в общем, на весьма активную жизнь среди земляков, на окружавшие его любимые книги Александр Вячеславович был одинок… И это очень грустно сознавать… И ещё очень жаль, что его труды, его словари, поэтические сборники изданы таким малым тиражом. Но это можно исправить! И дело его продолжает жить — проводятся ежегодные «Громовские чтения», издаются книги, а самое главное — в сердцах благодарных современников и потомков живёт память об этом удивительном человеке, Почётном Гражданине — с самой большой буквы!
Оставить комментарий