Город и мы: Пора наводить чистоту!

Город и мы: Пора наводить чистоту!

Снег сошёл в этом году на удивление быстро. Солнце не только пригревает, но и активно подсушивает освобождённые от снега пространства. А вместе с этим обнажились и безобразные кучи мусора и целые стихийные свалки, успевшие образоваться за осень и зиму. Хотя кто их устраивает? Правильно, сами жители, нерадивые, принцип их — «после нас хоть трава не расти». Трава-то вырастет, бурьян рано или поздно частично скроет безобразное «творение» рук человеческих. Только и красоты родным местам это не прибавит. Мы же хотим жить в уютном, благоустроенном и современном городе. И чтобы среда городская была комфортной! Весна пришла, до великого праздника Пасхи осталась всего неделя. А к Светлому Христову Воскресению всегда на Руси наводили чистоту и порядок — и в домах, и на улице. Пора за уборку браться.

Первыми показали пример мантуровцам сотрудники администрации городского округа, организованно вышедшие на субботник 14 апреля. Именно с этого числа в Мантурове стартовал месячник по весенней санитарной очистке и благоустройству. График проведения субботников, а также места складирования и сроки вывоза собранного мусора определены.
Жители многоквартирных домов, а тем более — частных, тоже уже взялись наводить красоту возле подъездов и во дворах. Особенно там, где уже сухо, а на пригреве появились первоцветы. Две пятиэтажки № 2 и № 4 по ул. Луначарского всегда радуют ухоженностью цветников, вот и сейчас там уже готовы клумбы. Но… между домами контейнерная площадка и рядом с ней — свалка негабаритных отходов — сломанной или ненужной мебели, веток, досок… А ветер, постоянно гуляющий между домами, разносит лёгкий мусор из контейнеров по округе, особенно когда те контейнеры оказываются переполненными. Жители этих домов сетуют на то, что приходится вновь и вновь собирать мусор у подъездов. Какой выход? Не допускать переполненности контейнеров, сделать на них крышки (это уже проходили — крышки нигде не приживаются…), оградить контейнерные площадки, поскольку такая картина повсеместна, высокой сеткой — это, сразу скажем, дорого очень. Есть надежда на новые контейнеры, которые уже закуплены в количестве 100 штук. Даже контейнеры для раздельного сбора мусора. Администрация городского округа «мусорные» проблемы старается не оставлять без внимания. Но и самим мантуровцам нельзя оставаться в стороне. Чистоту и порядок навести — это ещё полдела, не менее важно поддерживать это потом.
В этом году на территории города будут реализованы проекты благоустройства, будут заасфальтированы и благоустроены ещё семь придомовых территорий, в порядок приведены дороги, в том числе и второстепенные. Весна пришла — берёмся за дело! Наше Мантурово — наш дом.

В тему:
В редакцию газеты позвонила уважаемая жительница города Валентина Дмитриевна Басак, проживающая на ул. Нижняя Набережная. Прямо напротив дома Валентины Дмитриевны наверх от улицы есть деревянная лестница с перилами, сделанная для удобства жителей. Но эту лестницу облюбовали, видимо, компании молодых (а может, и не очень молодых) людей. Посидеть на перилах и ступеньках удобно, но мусор после себя такие компании оставляют без зазрения совести. И валяются у лестницы и пакеты, и бутылки стеклянные и пластиковые, и пищевые контейнеры.
— Раньше мы тут сами прибирали — неприятно ходить, если мусор кругом. А теперь мне не под силу убирать за этими незваными гостями — мне уж 95 лет, — сетует Валентина Дмитриевна. — И караулить их тоже не могу. Может, хоть урны тут поставить или контейнер для мусора? И закрепить за этим спуском хоть волонтёров из Молодёжного центра — он тут рядом. Чтобы прибирались иногда, порядок поддерживали. Но нужно как-то эту проблему решить.
Не только у лестницы, но и поблизости мусора полно — целая свалка. Вся эта территория нынче будет благоустраиваться. Надеемся, что станет гораздо лучше, а на площади у МЦ «Юность» можно будет и посидеть, и отдохнуть. Но не мусорить! Не только на открытой территории города, но и не бросать мусор в укромных, казалось бы, местечках. Этому нам учиться и учиться…