Из зала суда: Как находка банковской карты обернулась уголовным наказанием

Из зала суда: Как находка банковской карты обернулась уголовным наказанием

Кража как преступление насчитывает не одну сотню лет, в то время как кража с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств появилась сравнительно недавно.

Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» часть 3 ст. 158 УК РФ была дополнена новым особо квалифицирующим обстоятельством совершения кражи — с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).
Следует отметить, что данное преступление по степени тяжести относится к категории тяжких.
Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Одним из способов реализации (получения/использования) похищенных денежных средств при совершении преступлений, квалифицируемых по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, является оплата товаров с использованием чужой банковской карты в магазинах. Карта здесь выступает в качестве инструмента управления денежными средствами, находящимися на банковском счёте, поскольку у каждого держателя платёжной карты имеется счёт в банке, на котором хранятся денежные средства.
Так, 14 марта 2022 года Мантуровским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении гр. В., обвиняемой в совершении умышленного тяжкого преступления против собственности (п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ).
Как следует из материалов уголовного дела, гр. В, находясь в помещении салона оператора сотовой связи МТС, на полу нашла банковскую карту «МИР» Сбербанка, держателем которой является гр. Р. Принцип оплаты товаров и услуг бесконтактным способом, являющимся функциональной возможностью карты, через терминалы оплаты ей был известен, поскольку сама являлась владельцем подобной карты. Решив воспользоваться «находкой», гр. В. сразу пошла в расположенный через дорогу магазин, где с целью проверить, имеются ли на карте деньги, оплатила ею покупку. После этого, воспользовавшись найденной банковской картой, бесконтактным способом, прикладывая её к считывающим устройствам, без введения пин-кода, получив доступ к банковскому счёту на имя владельца карты, гр. В. произвела банковские операции по оплате приобретаемых ею товаров ещё в нескольких торговых точках г. Мантурово на общую сумму 3394 рубля 26 копеек, тем самым тайно похитив денежные средства на указанную сумму, принадлежащие владельцу карты — гр. Р. Банковскую карту по возвращении домой выбросила в мусорное ведро. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, в том числе по данным камер видеонаблюдения, имеющихся в магазинах, было установлено лицо, воспользовавшееся чужой картой.
Гр. В. свою вину в совершении преступления признала, в содеянном раскаялась. Причинённый материальный ущерб возместила потерпевшему в полном объёме путём передачи ему наличных денежных средств, принесла свои извинения.
Приговором суда гр. В. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ. Учитывая все обстоятельства дела, данные о личности виновной, добровольное возмещение ущерба на стадии расследования дела, гр. В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев условно с испытательным сроком 1 год.
На период испытательного срока на осуждённую гр. В. возложены дополнительные обязанности, способствующие исправлению осуждённой. Приговор в законную силу не вступил.
На данном примере хочется предостеречь граждан от опрометчивых поступков. Прежде чем воспользоваться чужой банковской картой, стоит задуматься о последствиях своих действий, поскольку данные действия могут обернуться уголовным наказанием.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*