Земляки: А весной на работу — на лодке

Земляки: А весной на работу — на лодке

Структурные подразделения филиала «Свеза» в Мантурове находятся не только на территории предприятия, но и за её пределами. На берегу Унжи, в районе, как принято говорить, «за заводом», расположены, например, постройки, связанные с деятельностью береговой насосной станции. Вместе с председателем профкома Галиной Журкиной здесь мы оказались неслучайно. В небольшом коллективе этой службы трудятся ответственные, добросовестные люди. Один из них Владимир Коротаев, жизнь которого неразрывно связана с этим предприятием, а судьба во многом зависела от перемен в истории всей нашей страны.

В современном помещении, где всё исключительно аккуратно и соответствует требованиям по охране труда, нельзя не обратить внимание на стоящую у стены надувную лодку. У дилетантов, мало что знающих о деятельности работающих здесь, может мелькнуть крамольная мысль: уж не на рыбалку ли по весне выезжают работники этого подразделения…
Нет. Это в принципе невозможно: зона ответственности, связанная с вопросами водоснабжения, велика. Как на особо важном объекте, везде установлены видеокамеры.
Для чего же лодка? Владимир Коротаев пояснил:
— Видите, сколько снегу навалило, скоро весна, разлив начнётся, вероятно, уровень воды в Унже будет высокий. Вся территория вокруг, практически до самых жилых домов, будет под водой. И на наш рабочий объект можно будет добраться только по воде. Вот тогда мы и эксплуатируем лодку: на ней на работу одна смена приезжает, другая — уезжает. Без такого плавсредства не обойтись.
Мы беседуем с Владимиром Петровичем в современной бытовке, где имеется всё необходимое для машинистов насосных установок. Наш собеседник отмечает:
— Тут комфортно: установлены стеклопакеты, светло, всегда тепло, у каждого свой шкаф для одежды. Мы работаем по 12 часов, ответственность большая… Приятно, что о нас проявляют заботу. Не сравнишь с тем, как было несколько лет назад в прежней комнатушке.
Скромно заметив, что не умеет рассказывать о себе, наш собеседник всё же поделился некоторыми фактами своей рабочей биографии.
— Родом я местный, мантуровский. Родители работали на фанерном, — рассказывает Владимир, — как это часто происходит с фанерщиками, я пошёл по их стопам. На работу устроился в марте 1979 года, проработав месяцев шесть, призвали в армию. Служил два года в ракетных войсках стратегического назначения под Саратовом. В ноябре 1981 года демобилизовался и снова на комбинат. Стал трудиться, но не по рабочей специальности, а художником-оформителем. С детства я тяготел к рисованию, отец писал картины, которые до сих пор храню, как добрую память. Как сейчас вижу, он работает с кистями и красками, а я на корточках рядом сижу и смотрю. В школе оформлял стенгазеты. Закончил художественную школу, где преподавала Татьяна Алексеевна Милицына, потом заочно поступил в Москву в училище по специальности «Оформитель».
На комбинате работы по оформлению производственных помещений, бытовок у нас было много. В праздничные дни в городе проходили шествия трудовых коллективов со стягами, плакатами, портретами, с украшенными машинами с соответствующей революционной тематикой. Всё это делали оформители, без всяких баннеров и компьютеров, кистями и красками.
В период перестройки от услуг художников руководство отказалось, и Владимир Петрович устроился машинистом насосных установок в подразделение береговой насосной станции. В обязанности работающих здесь входит подача технической воды на комбинат и в мазутную котельную, осуществляющую водоснабжение микрорайона «Юбилейный». Необходимо следить за состоянием насосов, двигателей, производить работы в связи с ликвидацией завоздушивания. Рабочий должен уметь разбираться в особенностях системы, определять неисправности и устранять их.
Аварии случаются, но крайне редко, и остаются в памяти надолго. Так, Владимир Петрович вспомнил случай, когда года три назад произошёл порыв системы, вода не пошла на объекты, а значит, и в производство, и в жилой микрорайон. Для того, чтобы предотвратить ЧП, приехали все службы города, включая МЧС. Были предприняты необходимые меры, и сложной ситуации удалось избежать.
График работы позволяет рабочим этой профессии больше времени уделять семье, домашнему хозяйству. У супругов Коротаевых есть взрослая дочь, которая получила высшее образование, имеет хорошую работу, создала семью, дедушке и бабушке подарила внуков. А остаётся ли время для души? К сожалению, прежнего рвения заниматься творчеством, работать кистью и красками уже нет. Но внукам, конечно, дедушка может помочь нарисовать что-либо.
Вот такова судьба простого рабочего человека, как и многих других его коллег, преданных родному предприятию. На вопрос, собирается ли он здесь работать и дальше, Владимир не задумываясь ответил: «А почему бы и нет? Надо держаться на одном месте. Условия созданы неплохие, руководство, профсоюз поддерживают, ремонты проводятся своевременно, зарплата тоже выдаётся без задержек. А свои обязанности мы знаем и выполняем. Работать везде трудно, но надо».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*