Внимание! Мошенники! Предупреждён — значит вооружён
В современном мире средства коммуникации развиваются стремительно. Они делают нашу жизнь комфортнее, многие вещи становятся доступнее и проще. Но любую технологию можно применять не только во благо. Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои методы «работы» и с удовольствием используют всемирную сеть Интернет и мобильную связь для своих целей.
С начала 2021 года мошенники обогатились на жителях нашей области. В том числе на наших земляках. Звонки или сообщения от мошенников поступали многим жителям района. Наивно предполагать, что жертвами этих злоумышленников становятся только пожилые люди, это далеко не так. На удочку криминальных элементов может попасть абсолютно каждый.
Уважаемые граждане, мы будем рассказывать о преступлениях, совершаемых с использованием высоких технологий на конкретных примерах. Рассмотрим самые популярные мошеннические схемы.
Ситуация 1 — «Лжесотрудник» (наиболее распространённая в последнее время)
Звонит телефон. Собеседник на другом конце провода представляется сотрудником банка. Вам заявляют, что необходимо подтвердить безналичный перевод, проводимый с вашей карты. Вы, конечно, говорите, что не совершали такой операции. Лжесотрудник называет ваши паспортные данные и просит продиктовать реквизиты банковской карты, а затем поступивший на телефон код — якобы для отмены перевода. Затем звонит другой лжебанкир. Он подтверждает отмену операции и говорит, что теперь нужно обналичить все деньги и положить их в другой банк (якобы более надёжный) во избежание мошеннических атак. После перевода денежных средств на «безопасный» счёт, деньги переходят в пользование мошенников.
Похожая ситуация — когда Вам звонят якобы сотрудники банка и сообщают о том, что с вашей карты хотят произвести незаконную операцию. Просят назвать реквизиты, CVV/CVC код карты, который находится с обратной стороны. Мотивация проста: обезопасить ваши деньги. На самом же деле вас лишают средств с вашей же помощью. Итог их действий — после перевода денежных средств на «безопасный» счёт деньги так же переходят в пользование мошенников.
Как же отличить реальных банкиров от лживых?
Обратите внимание: у злоумышленников есть техническая возможность подделать любой официальный номер. К примеру, на экране может высветиться реальный телефон отделения вашего банка (например, звонок с номера 900). Но это лишь видимость.
Ваши действия:
— сбросьте входящий звонок;
— найдите на своей банковской карте номер телефона, указанный для звонков клиентов, и наберите его. Объясните ситуацию и попросите дать реальную картину: либо с вашей карты действительно хотят сделать незаконную операцию, либо вам только что звонили мошенники.
Помните:
- Обращение по имени ещё ничего не значит! Мошенники — хорошие психологи. Человек впадает в ступор, когда человек на другом конце провода обращается к нему по имени-отчеству. Это первый шаг к формированию доверия. Дальше мошенники действуют по накатанной схеме: просят номер карты, код, либо предлагают оформить кредит.
Оформление кредита — это новый способ мошенников лишить вас денег. Вам предлагается оформить кредит, а полученные средства перевести на «надёжный» счёт, который вам продиктуют якобы сотрудники банка, чтобы мошенники не сняли деньги.
- Не берите трубку! Запомните раз и навсегда: не отвечайте на звонки с номеров 495, 499. Чаще всего — это мошенники, различные продажи и пр.
- Не произносить слово «Да»! Конечно, нечистые на руку люди могут позвонить и с других номеров, так что, если вы ответили, лучше не говорите «Да». Потому что согласие может использоваться мошенниками при краже средств с вашей карты. Есть множество других вариантов: слушаю, алло, говорите.
- Никогда не называйте свои персональные данные. Никакие. Банки не станут это спрашивать, вся информация есть у них в базе.
- Звонок с номера спецслужб: ещё одна новинка от мошенников. Звонки могут поступать с номеров дежурных частей МВД, прокуратуры, ФСБ. Данная услуга называется подменой номера. Сразу кладите трубку, ничего не называя, и перезвоните в полицию, чтобы уточнить, они ли это звонили. Настоящие сотрудники полиции в случае чего сами приедут, звонить не станут.
Ситуация 2 — «Компенсация»
Ещё один распространённый метод мошенников — представиться полицейскими, следователем следственного комитета, работником прокуратуры.
Звонит телефон. Собеседник на другом конце провода представляется сотрудником правоохранительных органов. Поясняет, что в отношении организации, где вы недавно приобретали какой-либо товар, возбудили уголовное дело. Вам якобы полагается материальная компенсация. Но перед тем, как её получить, надо отправить по почте в суд заявление со всеми персональными данными и заплатить налоговый сбор за выплату компенсации. После выполнения их указаний компенсацию вы не получите, а вот свои деньги потеряете.
Помните:
Если вам звонят с аналогичным предложением, задайте себе несколько элементарных вопросов. Почему вам полагается компенсация, если вы получили товар, который был в порядке? Почему вам обещают баснословные суммы? Почему вы сначала должны отдать свои деньги, чтобы получить якобы полагающуюся компенсацию? И знайте: если кто-то просит вас перевести деньги на конкретный расчётный счёт, поступает незаконно.
Ситуация 3 — Обман в социальных сетях
Ещё одна популярная схема среди обманщиков — сайты купли-продажи. Рассмотрим схему с покупкой автомобиля. Вы находите нужное вам объявление, где автомобиль вашей мечты выставлен по бросовой цене. Ничуть не смущаясь этого, набираете номер телефона. Вам рассказывают, что машину нужно продать срочно, цена (поэтому) невысокая и уже очень много желающих купить этот автомобиль. Затем предлагают подтвердить серьёзность ваших намерений и совершить предоплату, диктуют номер телефона, куда перевести деньги. После перевода предоплаты номер телефона уже не доступен. Будьте внимательны и не поддавайтесь на дешевизну.
Мошенники умудряются одурачить даже тех, кто продаёт свои вещи на специальных сайтах. К примеру, вы разместили в Интернете объявление о продаже старого телевизора. Злоумышленники звонят и говорят, что готовы купить технику. Сейчас подъехать не могут, но хотят заплатить. Они просят продиктовать реквизиты вашей карты, чтобы перевести деньги. Ни в коем случае не верьте и не называйте данные.
Помимо мобильных телефонов, злоумышленники могут использовать взломанные аккаунты ваших друзей и знакомых в социальных сетях. Цель одна — перевод денежных средств. Схема простая — аккаунт пользователя взламывают и от его имени рассылают друзьям сообщения с просьбой перечислить деньги. Причём причины называют разные — семейные проблемы, нехватка денег, заболела мама. Или же просят помочь друзьям или родственникам, оказавшимся в сложной ситуации. В сообщениях называют номер карты или счёта, куда просят перевести средства. Злоумышленники пользуются тем, что большинство пользователей социальных сетей не перепроверяют информацию, которая приходит от их друзей.
Чтобы сохранить при себе свои деньги, нужно соблюдать простые правила:
- При покупке или продаже любого товара или услуги НИКОМУ не называйте конфиденциальные данные своей банковской карты: не сообщайте PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.
- Не выполняйте указаний незнакомых лиц при действиях с банковской картой.
- Прежде чем перевести деньги, перезвоните родственнику и выясните, всё ли с ним в порядке, а потом сообщайте в полицию о попытке мошенничества.
- Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя рассказывать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе.
Ситуация 4 — Родственник попал в беду
Звонит телефон. Собеседник на другом конце провода представляется сотрудником правоохранительных органов, как правило, высокого звания и сразу в лоб заявляет, что сын/дочь/муж попал в дорожно-транспортное происшествие или сбил человека. Конкретики никакой. Чаще всего в процессе разговора жертва сама называет имя своего родственника. Затем поддаётся панике, что играет на руку мошенникам. Что называется, «берут в оборот». Лжесотрудник даже может передать трубку другому человеку, который представится родственником и подтвердит вышесказанное, вот только долго поговорить не дадут. Если на этом этапе человека удалось ввести в заблуждение и тот начинает верить, то ему предлагают заплатить некую сумму денег, если такой суммы нет, то следует вопрос: «А сколько у вас есть?», в итоге мошенник соглашается на предложенные деньги. А дальше дело техники и индивидуального подхода к собеседнику.
В таком случае не надо преждевременно паниковать. Перезвоните родственнику и выясните, всё ли с ним в порядке, а потом сообщайте в полицию о попытке мошенничества.
Все вышеперечисленные случаи — лишь примеры, в реальности события развиваются стремительно, мошенники действуют изощрённее, но цель у них одна — узнать нужные данные вашей карты или сыграть на эмоциях.
Оставить комментарий