Память сильнее времени: Человек — это звучит гордо!

Память сильнее времени: Человек — это звучит гордо!

Чем становлюсь старше, тем больше обращаю внимание на поступки людей… Мне интересно наблюдать, как меняются взгляды на жизнь, вкусы и интересы у окружающих. Иногда поражаюсь, насколько предсказуем человек. Но бывают случаи, когда моему удивлению не бывает конца, тут сразу всплывают есенинские строчки: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье».

Старшеклассники из Межшкольного клуба «Патриот» в год 75-летия Великой Победы с особым интересом изучают судьбы людей, переживших войну.
Совсем недавно прочитала про проект Благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс» под названием «Спасители: подвиг вопреки», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации. Посоветовалась со старшеклассниками Спасской школы: решаем включиться в проект.
…Эта история началась во время моей поездки в Израиль. Первая экскурсия по территории Яд Вашем, немного отстала от группы. Осматриваю территорию, более 2000 деревьев, около каждого — памятная табличка. Внимательно читаю. Оказывается, деревья посажены в честь людей не еврейской нации, спасавших в годы войны евреев. Отдельные имена мне знакомы, но большая часть — нет…
Молодое государство не забыло героев: они получили гордое звание «Праведник народов мира», медаль и почётную грамоту, а их имена увековечены в Яд Вашем на Горе Памяти в Иерусалиме.
Устный журнал «Праведники народов мира: история и судьбы» объединил учащихся Спасской и Елизаровской школ, стал стартом работы. Группа экспертов, учащихся 10 класса, занялась изучением вопроса. Презентации, отрывки из фильмов, подборка материала. Всё готово, чтобы поделиться знаниями.
Страничка за страничкой перед глазами школьников встаёт история: с одной стороны, героическая, с другой — трагическая.
Кто эти праведники, какой национальности и откуда они? Внимательно анализируем таблицу с информацией. Обсуждаем цифры. Можно ли считать, что к евреям бельгийцы относились лучше, чем болгары? Сколько немцев спасли жизни евреям? Эти непростые вопросы заставляют подумать, у каждого школьника своё видение. Во-первых, в странах проживало разное количество евреев, далее — влияли национальные традиции, отношение нацистов к населению оккупированных стран и степень опасности для тех, кто помогал евреям. Выслушав всех, эксперты подводят итог: представители 44 стран, христиане и мусульмане, верующие и атеисты, мужчины и женщины, люди всех профессий и возрастов, образованные и неграмотные крестьяне, богатые и бедные — многие спасали евреев.
Вторую «страничку» открываю письмом, написанным в сентябре 1943 года Геней Клепфич-Йодзкой, адресованным пани Броне, польской женщине, в чьи руки Геня передала своего семилетнего сына Михаэля: «Дорогая пани Броня. В последнее время со мной происходят ужасные вещи. Я умоляю Вас, присмотрите за моим сыном, будьте ему матерью. Я каждый день молю Бога, чтобы за мои страдания Он послал Вам счастье, чтобы Вам не пришлось разлучаться с собственными детьми…»
Геня не перенесла разлуку с сыном, забрала его, а через несколько месяцев они были пойманы, отправлены в Аушвиц, где и погибли… Кроме имени Брони, ничего не осталось…
С целью увековечить вот таких безымянных героев, Яд Вашем воздвиг Памятник Неизвестному Спасителю на Аллее Праведников народов мира.
Роман Кешоков и Светлана Федосова приводят удивительные факты спасения евреев. В голландской деревне Ньюланде все 117 взрослых жителей удостоены звания «Праведник народов мира». В 1942 и 1943 годах они решили, что каждый хозяин обязан укрыть еврейскую семью или хотя бы одного человека. Почему? Участники обсуждения быстро приходят к выводу: не будут же люди доносить друг на друга. Такая круговая порука…
Виртуальная экскурсия по памятным мемориалам и комплексам создаёт особую атмосферу. Особенно поражают судьбы людей, которые в годы войны, жертвуя собой и близкими, спасали чужие жизни. Эмили Шиндлер была судеткой, родившейся в Германии, вместе со своим мужем Оскаром помогали спасти жизни 1200 евреев во время Второй мировой войны, используя их на своих заводах по производству эмалированной посуды и боеприпасов, предоставляя им иммунитет от нацистов. Несколько эпизодов из фильма «Список Шиндлера», проанализированных Ольгой Девочкиной, позволяют мысленно перенестись в то время.
Устный журнал — это попытка в очередной раз вернуться к непреходящим ценностям, от наличия которых зависят благополучие и сила любого народа — сострадание, милосердие, готовность прийти на помощь. Как в пословице говорится: «Человек живёт век, а его дела — два»!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*