Память сильнее времени: Одна из отдалённых деревень нашего края. История Медведицы

Память сильнее времени: Одна из отдалённых деревень нашего края. История Медведицы

НИЖНЕКАМСКИЙ ПРИХОД

В прошлом веке приход именовался Нижнекамским или Спасским — по названию центрального приходского храма села и храма Христа Спасителя. Он расположен в одном из самых глухих уголков Приунжья, которым издавна считался район Нижней Межи — до недавнего времени территория Медведицкого сельского поселения Мантуровского района. По мнению ряда авторитетных историков, по рекам Унже и Меже проходила восточная граница расселения финно-угорского племени меря. Исторические факты подтверждают, что аборигенами этих мест были не славянские племена. Наиболее вероятно, что славяне проникли в эти края в XII-XIII веках.
Первые письменные источники, в которых упоминается факт сбора денег с «церкви Нерукотворного образа Иисуса Христа в Межской волости», относятся к 1628 году. В переписной книге 1646 года записан «погост на реке Меже», а к нему приписаны деревни Быстрая, Воробьиха, Высоково, Горка. В 1659 году межевщики описали в окрестностях погоста Спасского уже 12 деревень и 1 починок с 60 дворами.

ЖИЛИ ЗДЕСЬ КРЕПОСТНЫЕ
ПОСТНИКОВОЙ ДА РЕПНИНА

В конце XVIII века глухие и дремучие леса покрывали большую часть Нижней Межи. Небольшие участки разработанной земли давали неплохой урожай. Подавляющая часть медведицких крестьян были крепостными. Самое большое имение принадлежало П.С. Постниковой, а среди именитых помещиков числились фельдмаршал князь Н.В. Репнин и внук стольника времён Петра I И.М. Борноволоков.
В 1797 году окончательно сформировалось новое волостное деление. Вновь образованная Медведицкая волость с центром в деревне Медведице практически совпадала с границами Нижнемежевского православного прихода.
В начале XIX столетия на плодородных землях в нижнем течении реки Межи отмечено появление государственных крестьян. Они поселились в Медведице и основали две новые деревни — Славена и Фалино. Данные ревизии 1816 года свидетельствуют о поселении в деревне Шолешке свободных хлебопашцев. Первая помещичья усадьба появилась вблизи деревни Горки (ныне Межевской район). Принадлежала она известному мемуаристу В.Н. Погожеву. Его дочери Наталья и Вера были прославленными пианистками. Гораздо позднее медведицкие земли облюбовали генерал-майор А.П. Тютчев (усадьба Высоково) и лесничий В.Н. Яценко-Хмелевский (усадьба Хмелевка).

ЖИТНИЦА УЕЗДА

Земли на реке Меже считались самыми плодородными в Кологривском уезде. Неслучайно в XIX веке Межа называлась житницей уезда. Медведицкая волость (нижнее течение реки Межи) не была в том исключением. Этим объясняется огромное количество хуторов, возникших здесь во времена Столыпинской реформы начала XX века и НЭПа 1920-х годов.
В 1923 году Медведицкая волость полностью вошла в состав Ухтубужской. В границах Медведицкой сельской администрации возникли два сельсовета: Медведицкий и Старо-Шолешковский. Первый вскоре был разделён на два — Медведицкий и Фалинский, а второй стал именоваться Шолешковским (к Ухтубужской волости относился и Петушихинский с/с). Таким образом, на Медведицкой земле в 1926 году стало три сельсовета с 68 населёнными пунктами, 627 дворами и числом жителей 3069 человек.
В период НЭПа медведицкие земледельцы имели самое выгодное положение: посевные площади здесь отличались высоким плодородием, а их большая часть отводилась под посевы льна. Одной из прибыльных статей для бюджета Ухтубужского ВИКа стала продажа оставшихся на территории волости усадеб: Хмелевка (М.В. Яценко-Хмелевской) и Глубокий Увал (крестьянина Дорожнева).

Полную версию материала читайте на страницах «Авангарда»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*