Память сильнее времени: Елизарово: особый край, особая история

Память сильнее времени: Елизарово: особый край, особая история

Богата Елизаровская земля замечательными людьми. Неоднократно наша газета рассказывала о них, разных по профессии, возрасту, роду занятий. Это родина многих достойных, порядочных жителей, прославивших родную деревню добросовестным трудом, успехами в разных отраслях нашей жизни. Эти публикации отражают историю нашего края, картину народной жизни с самых древних времён до нынешних с точными биографическими деталями.

ЕЛИЗАРОВЫ ИЗ ЕЛИЗАРОВА: В ИХ СУДЬБАХ — СУДЬБА РОССИИ

История Елизарова и его жителей связана со многими семьями, которые и сейчас известны в наших краях. По данным на 15 мая 1916 года, здесь жили Пудовы, Щербаковы, Широковы, Зеленовы, Поспеловы и Любимцевы, Зарубины и Шалиткины, Косаревы, Лебедевы, Зубовы, Битовы, Веселовы и другие. Всего по переписи в Елизарове насчитывалось 66 крестьян. Мы перечислили часто встречавшиеся фамилии и, вероятно, многочисленные семьи. А ещё в деревне Елизарово жили Елизаровы.
По какому принципу в давние века назывались населённые пункты? Допустимы ли, кроме официальных, другие версии? Вполне возможно, что наиболее распространённое мужское имя Елизар дало название деревне в этих местах. Как утверждают старожилы, существует версия, что фамилия Елизаровых тоже произошла от этого имени. Оказывается, фамилия Елизаровых связана с крестильным именем Елизар (старинное — Елиазар). В переводе с древнееврейского это имя означает «Бог помог».
Воспоминания о коренной семье по фамилии Елизаровы, проживавшей здесь в ХIХ веке, бережно хранятся в музее местной школы.
Повествования автора Александра Степановича Елизарова о явлениях жизни, свидетелем которых он был, весьма интересны. Приведём лишь некоторые отрывки из них в кратком изложении.
«Я родился в 1897 году в деревне Елизарово Ухтубужской волости. Родители: Степан Николаевич и Пелагея Осиповна — были малоземельные, жили бедно. До 1904 года у нас не было даже лошади, отец купил её за 13 рублей. Крестьяне деревни все работали у барина С.А. Калинина, который открыл школу в нашей деревне. Мне не довелось долго учиться, начал работать с 12 лет: скоблил оглобли, дручки, шесты и зарабатывал по 35-20 копеек в день.
В 1908 году прошёл новый тракт из Княжева прямо в Елизарово, на реке стал существовать перевоз, жизнь в Елизарове оживилась.
В 1916 году наше личное хозяйство было в числе середняков, имелось по две лошади, коровы, поросёнок и другая живность. Зарабатывали достаточно, чтобы купить не только чёрную, но и белую муку, пшено. В 1916 году меня взяли на военную службу, служил в разных местах, многое повидал, рисковал жизнью не раз. До Октябрьской революции был артиллерийским наблюдателем, из Румынии, куда были переброшены наши войска, сбежал домой. Домой в Елизарово прибыл 31 декабря 1917 года. В 1918 году был демобилизован в Красную Армию. Был и в дивизии Николая Щорса, и на Деникинском фронте, заболел сыпным тифом, попал в плен, сбежал и впоследствии был направлен в высшее зенитное артиллерийское училище. После демобилизации из Петербурга вернулся домой в 1920 году, и началась новая жизнь… Отец умер от тифа, в хозяйстве был полный раззор. Хорошо, что невеста Ольга Васильевна дождалась, мы обвенчались, продали старый дом, купили новый. В 1931 году стал организовываться колхоз, и мы вступили в него, зарабатывали хорошо, на трудодни давали по два кило зерна. В колхозе работал и завхозом, и кладовщиком, на других работах».
Во время Великой Отечественной войны Алексей Степанович служил в Костроме в артиллерийском дивизионе, но был признан негодным к строевой службе и назначен в Гороховецкие лагеря, затем дезинфектором в г. Горький (ныне Н. Новгород). Был и под Москвой, и под Харьковом, служил на «Катюше», потом — в Одесской железнодорожной милиции. Домой вернулся после 1945 года.
Долгие годы он трудился в местном колхозе вместе с супругой. Они вырастили достойных детей и внуков. Сын Степан был на фронте в Великую Отечественную войну, награждён орденом «Красная Звезда», а также различными медалями, работал в местном колхозе.
Вот такие воспоминания о Елизаровых из Елизарова хранятся в местной школе. В их судьбах — судьба России…

ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ ЕЛИЗАРОВСКОЙ

Всего в годы войны город и район отправили на фронт более 10 тысяч человек. Среди мобилизованных 5680 человек составляли воины старших возрастов. Добровольно и по призыву на фронт ушли 162 женщины. Мантуровцы воевали, не щадя своей жизни. Общие потери составили более 4 тыс. человек — 40% от числа всех мобилизованных.
Такие данные опубликованы в «Книге Памяти», изданной в Костромской области к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В числе тех, кто защищал Родину, было немало жителей Гаврилковского сельсовета, в том числе и деревни Елизарово.
В школьном музее сохранились сведения о некоторых, к сожалению, уже ушедших в мир иной…
Василий Иванович ДОРОГИН. Родился в 1918 году. Прошёл фронтовыми дорогами по Белоруссии, Молдове, Украине. Был контужен и находился в плену. Демобилизован в мае 1946 года.
Александра Матвеевна ШИРОКОВА. Родилась в 1923 году. В августе 1942 года призвана в армию и прошла обучение на связиста. Воевала на 2-ом Украинском фронте Воронежской области в 147-м стрелковом полку до 1945 года. День Победы встретила в Братиславе, а демобилизовалась в июне 1945 года. Александра Матвеевна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» — за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами. В ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова Александра Матвеевна награждена медалью Жукова.
Среди участников войны, награждённых орденами и медалями, — Алексей Васильевич ТИХОМИРОВ. Призван на фронт в 1941 году. Воевал на территории Смоленской, Калужской, Орловской областей. Награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».
Порфирий Александрович КАЛИКИН. «За проявленные геройство и храбрость достоин высшей правительственной награды — звания «Герой Советского Союза». Так указано в наградном листе командира отделения пулемётной роты Порфирия Александровича Каликина. Награждён медалью «За боевые заслуги», двумя орденами «Красной Звезды», орденом Отечественной войны II степени, а также посмертно таким же орденом.
Супруги Галина Александровна и Николай Георгиевич ВЕСЕЛОВЫ. Люди в этих краях уважаемые, оба местные, учились в одной школе, патриоты своей малой родины, оба были на фронте. Галина Александровна дошла до Берлина и оставила свой автограф на стене Рейхстага. Николай Григорьевич после окончания войны ещё два года находился в Германии. Оба были награждены различными орденами и медалями, прожили достойную жизнь и дожили до преклонного возраста.
В числе уважаемых елизаровцев: Александра Сергеевна СМИРНОВА, Анна Васильевна ИВАНЦОВА, Иван Васильевич СМИРНОВ, Николай Иванович ВОРОБЬЁВ (на фото), Алексей Иванович ОДИНЦОВ, Александр Иванович ИВАНЦОВ.
Этот список можно продолжать долго. Конечно, в разгроме фашистской Германии есть и заслуга наших земляков из Елизарова!

(Полную версию материала читайте на страницах «Авангарда»)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*