Налоговая информирует: успейте получить субсидию
С 15 июля отдельные категории налогоплательщиков смогут получить субсидию на проведение мероприятий по профилактике коронавируса
На помощь от государства смогут рассчитывать предприятия малого и среднего бизнеса из ряда отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации, занятые в сфере социальных услуг и образования. Правила предоставления новой субсидии утверждены постановлением Правительства от 02.07.2020 № 976 (далее – ПП№976).
Субсидия предоставляется единоразово, на безвозмездной основе и предназначена для компенсации расходов текущего года на дезинфекцию и профилактику коронавирусной инфекции. Выплата состоит из двух составляющих: на первоначальные и текущие расходы. На первоначальные расходы будет выделено 15 000 рублей. Такую же сумму получат индивидуальные предприниматели без наемных работников. Величина выплат на текущие расходы определяется как 6 500 рублей, умноженные на число работников в мае 2020 года. Численность работников будет установлена налоговыми органами на основании сведений из формы СЗВ-М за май.
Претенденты на получение субсидий должны соответствовать ряду условий, установленных ПП №976.
Так, основной код вида экономической деятельности должен относиться к отраслям, поименованным в ПП №976. Также на субсидию могут рассчитывать организации и ИП, сведения о которых внесены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей по состоянию на 10 июня 2020 года. Узнать, какие коды ОКВЭД присвоены организации или ИП, можно с помощью выписки из ЕРГЮЛ или ЕГРИП, запросить которую можно на сайте ФНС России.
Также соискатели должны быть включены в единый реестр малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июня 2020 года и быть действующими, то есть не находиться в процедуре ликвидации или банкротства. Если на субсидию подает заявление индивидуальный предприниматель, то на дату получения выплаты он должен иметь статус ИП.
Кроме того у получателей субсидии общая сумма задолженности по налогам и взносам не должна превышать 3000 рублей по состоянию на 1 июня 2020 года.
Для социально ориентированных некоммерческих организаций, занятых в сфере социальных услуг и образования, также установлены специальные условия для получения субсидии.
Прежде всего, они должны быть включены в специальные реестры НКО, пострадавшие от коронавирусной инфекции, по состоянию на 1 июля 2020 года. Также на них распространяется правило отсутствия ликвидации или банкротства и лимит по сумме задолженности.
Для получения субсидии налогоплательщики должны направить соответствующее заявление в инспекцию по месту постановки на учет в период с 15 июля по 15 августа 2020 года включительно. Сделать можно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru, либо в виде почтового отправления.
Консультацию по вопросам можно получить по телефонам: г.Мантурово (49446) 2-89-03, 2-88-78,
2-88-62; г.Шарья (49449) 2-30-66; 2-30-12; 2-30-11.