Память сильнее времени: Мария ИВАНОВА: «Мой герой — дедушка Коля»

Память сильнее времени: Мария ИВАНОВА:  «Мой герой — дедушка Коля»

Сегодня мы расскажем о боевом пути нашего земляка Николая Васильевича ТИХОМИРОВА, жителя Подвигалихи. В основе повествования — работа его внучки Марии Ивановой «Мой дедушка — фронтовик». Несколько лет назад под руководством учителя истории Е.Н. Шараховой каждодневно, с картой в руках они восстанавливали боевой путь фронтовика, записывая то, что сохранила его память. Ведь память, как известно, сильнее времени.

…Мой дедушка Николай Васильевич Тихомиров родился 26 марта 1923 года в деревне Лисицино в большой крестьянской семье. Когда Коле исполнилось девять лет, умерла мать, а вскоре тяжело заболел отец, у него ампутировали ногу. Все заботы легли на плечи старшего сына. Рано повзрослев, до войны, окончив школу, пошёл работать в колхоз «Красный луч». Но привычную деревенскую жизнь нарушило 22 июня 1941 года. Когда достиг призывного возраста, 9 марта 1942 года Николай получил долгожданную повестку: «…явиться в военкомат. Иметь при себе кружку, ложку, сменное бельё», а чуть позднее повестка пришла и брату — Валентину. Сборы не были долгими. Василий Леонтьевич наказал сыну никогда не сдаваться и не падать духом, взял со стола иконку в стеклянной рамке и положил сыну в левый нагрудный карман рубашки, прямо под сердце, благословил сына. Утром 10 марта Николай уже был в военкомате. Призывался вместе с парнем из соседней деревни Княжево, Соколовым Александром, Сашком, как называл его дедушка. Из военкомата направили в Коломну на формировочный пункт, где зачислили рядовым автоматчиком в Первую танковую армию 8 механизированного корпуса 447 мотострелкового батальона.

ПЕРВЫЙ БОЙ РЯДОВОГО
ТИХОМИРОВА

Первое боевое крещение Николай принял под городом Ливны, что в Липецкой области, в июле 1942 года. Солдаты получили приказ взять деревню Бараново. Патронов выдавали мало, поэтому командование приказало не открывать огонь, пока не подойдут совсем близко. Перед боем выдали семизарядную винтовку Токарева. Хоть и громоздкая, но прицельно стреляет на 2 км, имеет длинный штык. Она и спасла бойца. Многие погибли в том бою… Батальон направили на укомплектование, выведя на время из боёв. Но недолго пришлось «скучать» выжившим солдатам — сразу после пополнения командировали на Воронежское направление, а оттуда — в Калининскую область.
Шла зима 1942 года. Завязались бои за станцию Нелидово, близ озера Селигер (ныне Тверская область). Перед наступлением подошли танки, последовал приказ от командования, который сначала удивил солдат: «…пехоту посадить на танки и вперёд, в атаку!». Но приказы командования не обсуждаются — пошли в атаку. Немцы открыли миномётный и артиллерийский огонь по танкам. Снаряды свистели, падали, разрывались, унося с собой жизни сотен молодых ребят. Дедушка не скрывает, что было очень страшно. Взрывная волна была такой силы, что солдат срывало с танков, отбрасывая под свои и немецкие машины. Снаряды разлетались на тысячи мелких осколков. Один из таких осколков зацепил дедушку — попал прямо под сердце, туда, где хранилась иконка отца… От маленького изображения в стеклянной рамочке осталась только пыль, а на теле — ни царапинки. Это ли нельзя назвать Судьбой? Ценой неимоверных усилий и потерь станция была взята!

НА КУРСКОЙ ДУГЕ

Но впереди было крупнейшее сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 4 млн человек, — Курская битва. «Летом 1943-го заняли оборону, сидели больше двух недель в окопах. Немцы бомбили нещадно целыми днями. Немецкие самолёты на «бреющем» полёте летали так низко над землёй, что казалось раздавит колёсами. Разреженным воздухом подкидывало на 2 метра!» — вспоминает бывший солдат Тихомиров. Воздух был таким горячим от беспрестанных обстрелов, что было трудно дышать. У полевой кухни вели себя всегда очень-очень тихо, потому что немцы всегда начеку: как только услышат малейший шум — палят разрывными снарядами, которые, не долетев до цели, разрывались в воздухе. Однажды из-за неосторожности у кухни ранило сразу 80 человек! Не забыть и то, как под г. Сумы впервые боец Тихомиров увидел знаменитый немецкий танк «Тигр» — очень тяжёлая машина, весом 60 тонн. Но наши Т-34 намного превосходили его — среднелёгкие, обладали большей манёвренностью и скоростью.
Командование приняло решение о дальнейших действиях: стянули орудия — миномёты и «Катюши», расположили их на расстоянии пяти метров и в течение двух часов вели непрерывный огонь по позициям немцев. Знаменитые «Катюши»! Шестнадцать снарядов, очень мощное орудие — били по всему фронту на полкилометра, уничтожая всё на пути, освобождая нам дорогу. Только тогда танки и солдаты могли смело идти в наступление. Имелась ещё 32-зарядная «Катюша», так этой немцы вообще как огня боялись! Их ставили на гусеницы: залп дадут и отъезжают на другое место…»
Знаменитое танковое сражение под Прохоровкой… Бои развернулись огромных масштабов. Деревня очень большая. Пехота в наступление шла следом за танками, вооружёнными «Андрюшами», как прозвали их солдаты, — огромными минами, весом в 105 килограммов, которые перемещались в специальных ящиках. Когда приспособление срабатывало, ящик, похожий на домик, летел на немцев, они в панике бежали с поля боя и кричали: «Русский чёрт с ума сошёл, домами кидается!»

ЖИЗНЬ В ОКОПАХ — НЕ САХАР

Тяжело на войне было и в бытовом плане. Зимой очень страдали от холода, вспоминает бывший фронтовик: «На ногах одни портянки да ещё резиновые ботинки — ноги схватывало разом так, что было такое чувство, будто их и нет совсем. Спасали бойцовские русские двести грамм — пить просто заставляли — иначе замёрзнешь. И, правда, выпьешь — и в атаку идти не так боязно, и согреваешься моментально. Один солдатик отказывался — не пью, мол — продержался неделю, а потом ноги отморозил. Зажигали на некоторое время факелы, собранные из разного тряпья. Холод со временем перестали замечать. Как пережили всё это, сам не знаю… А летом — страшный зной. В землянках столько вшей заводилось — как они одолевали — спасу не было! Думаешь: «Ну всё, совсем зажрут!» Долго не мылись, с нетерпением ждали приезда «душегубки», специальной машины, в которой находились дезинфицирующие средства для одежды, приспособления для мытья. Зимой палатки раскладывали: снег разгребали, устанавливали и мылись в них. А ещё тягостнее на войне женщинам. На передовую их не пускали, молоденькие совсем. Работали в санчасти, помогали раненым на поле боя и после него. И грязь военная ими переносилась тяжелее, и страху они больше натерпелись — за смертью умирающих наблюдать, если не могли помочь уже ничем».

ДО ПОБЕДЫ — ПОЧТИ ДВА ГОДА

В начале августа 1943-го началось наступление на Белгород. Далее следовали от Белгорода по направлению к Киеву. В семи километрах от Киева — город Дарница, что на реке Днепр. Передовым частям доверили форсировать Днепр, а боец Тихомиров со своими сослуживцами перебирались уже по понтонам. Перешли реку, и сразу в наступление — бои за станцию Фердинандовку. На станции находились немецкие продовольственные склады, на страже которых стоял карательный отряд. Нужно было его захватить. После короткого сопротивления отряд сдался.
Как раз в это время произошли два события, которые просто потрясли солдат. Дезертировал командир взвода, украинец по национальности, ушёл к немцам ночью. Поступок удивил солдат, вызвал резкое осуждение. Чуть позже в роту пришло пополнение, среди прибывших оказался еврей Минс. Сам по себе человек неплохой: и душа добрая, и умный, но вот воевать не хотел — не брал в руки оружие и всё тут. Неоднократно просил командира: «Отпустите меня домой, там я буду торговать в магазине, от меня польза будет…». В ответ всегда слышал, что не положено. Минс не сдавался, на что только он ни шёл: и ноги нитками перетягивал, чтобы в госпиталь попасть, и по рукам себе стрелял… Однажды утром Минсу приказали выкопать траншею, еврей подчинился. Созвали всю роту, выстроили, командир громко зачитал приказ: «Рядовой Минс как изменник Родины приговаривается к расстрелу…» Это был первый случай, когда на глазах дедушки расстреливали своих.
Между боями на формировании, когда солдаты отдыхали, а части пополнялись свежими силами, на фронт приезжали с концертами артисты, чтобы поддержать боевой дух солдат. Особенно дедушке запомнилась Лидия Русланова: «…Голос такой сильный, задушевный, а когда пела «Валенки», кто пускался в пляс, а кто плакал… Плакали, вспоминая родные места, семью, друзей…».
Солдаты часто писали письма домой. Хотя и шла война, но корреспонденция доходила вовремя. Конечно, письма тщательно проверяли. Писать о том, что на фронте тяжело, запрещалось.
И ещё один кровавый бой — освобождение города Львова. Попали в окружение. Трое суток находились под обстрелом, раненых выносили на самодельных носилках, бинтов не было, поэтому солдатам приходилось рвать нижнее бельё, чтобы раненые не умирали от потери крови. Дедушку ранило в плечо, но ранение оказалось не очень тяжёлое. Группе удалось прорваться из окружения, но продвигаться дальше опасались: посылали по три человека в разведку, они пройдут метров двести, если всё тихо, забирают остальных. На четвёртый день вышли в свою часть.
Далее — освобождение города Изяславля, потом — город Тернополь, перешли польскую границу, форсировали реку Вислу.
Наступил октябрь 1944 года. Бои за Сандомирский плацдарм. Во время оборонительных боёв рядового Николая Тихомирова пригласил командир батальона по политической части и сообщил, что его направляют в танковое училище в город Ульяновск. С 10 октября 1944 по 9 мая 1945 года мантуровский боец обучался танковому делу вместе с земляками: Петром Суворовым и Александром Серовым. Пётр Суворов получил звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра.
Победу встретили в училище. Не забыть этот день никогда! Повсюду счастливые лица, песни, стихи, прибаутки… Радости солдат не было границы. «Мы победили, победили их, проклятых, наконец!» — доносилось со всех сторон.

ВОЗВРАЩЕНИЕ домой

Но война для Н.В. Тихомирова закончилась лишь 5 декабря 1946 года. Приказом Забайкальско-Амурского военного округа от 25 сентября 1946 года № 1027 статья 43 п. «А» младший лейтенант Николай Тихомиров был уволен в запас. Долгожданная дорога домой! Возвращался с войны в родные края по железной дороге. В деревню пошёл пешком, по дороге бравого офицера подбросили на машине до родного Лисицина. Показалось дедушке тогда, что и трава здесь зеленее, и воздух такой особенный, а как радостно вновь обнять отца! Встретились после долгой разлуки, сели и проговорили всю ночь. Погоревали, что на войне погиб его родной дядя, рядовой Павел Леонтьевич Тихомиров, в августе 1943 года, при форсировании Днепра. Узнал и хорошую новость: брат Валентин дошёл до самого Берлина, награждён орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской Революции, медалью «За отвагу». А потом узнал, что из более полутысячи земляков, ушедших на войну, 345 жителей их деревни сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной…
Дальше у дедушки Коли наступили трудовые будни. Счастливая встреча с будущей женой, моей бабушкой, Анной Соколовой. Рождение троих сыновей: Саши, Вити, Лёни, младшей доченьки Лены. Строительство собственными силами нового дома. И конечно, трудовые успехи. Всегда в передовиках был комбайнёр, а потом бригадир Тихомиров, о чём свидетельствуют многочисленные награды.

P.S. Недавно моему дедушке Николаю Васильевичу исполнилось 97 лет. Он по-прежнему живёт в том доме, который сам построил, радуется внукам и правнукам. Встречает солидный 75 юбилей Победы над фашистской Германией. Но сколько бы ни минуло с той военной поры десятилетий, не забыть бывшему фронтовику пройденных боевых дорог и погибших товарищей… Спасибо тебе, дедушка, за твой солдатский подвиг!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*