Память сильнее времени: Он воевал. Она училась и работала

Память сильнее времени: Он воевал.  Она училась и работала

Номер «Авангарда» за 6 мая 2010 года, фотографии, наградные книжки — это всё лежит на столе перед моей собеседницей. Валентина Николаевна — вдова участника войны Николая Маркьяновича Давыдова. Именно о нём говорится в той самой заметке десятилетней давности. О нём и в этот раз начинает рассказ пожилая женщина…

одом, с 1923 года он. Со второго курса финансового техникума его на фронт взяли — с 17 лет воевал. От самой Москвы до Берлина дошёл, по Рейхстагу вёл огонь из своей артустановки. Дважды ранен был, контужен. Осколок в себе носил до конца жизни… Два ордена Красной Звезды имел. Вот — видите? — на фотографии он роет окопы в Берлине, здесь — с другом стоит, а это он благодарность солдату объявляет… Всё военные снимки. У дочерей ещё много фотографий сохранилось. И после победы он ещё три года в Германии служил. Потом вернулся, техникум закончил, его прислали в Мантурово работать в финотдел. Мы с ним здесь и познакомились, в 1952 году поженились…
Спрашиваю Валентину Николаевну, а сама она как войну пережила?
— Как пережила… Мне 13 лет было, когда война началась. Я очень хорошо этот момент запомнила: как объявили по радио, что немцы на нас напали, так народ весь на площадь побежал. Мы тогда на Центральной жили. А площадь была на Советской, где сейчас магазин «Дружба», так вот за ним. Собрались все, митинг начался, люди стоят молча, женщины ревут многие. Потом стали мужчины на фронт уходить. У нас отец был уже в возрасте, его не взяли. Да и бронь у него была — в пожарной охране работал. А из родни многие ушли воевать. Дядя, двоюродный брат, племянник так и не вернулись… Мы здесь выживали за счёт огорода. Да за счёт того, что мама в колхозе «Мантуровский» работала, а мы с сестрой каждое лето там же то на сенокосе, то на жатве, то на прополке помогали. Заработаем трудодней, получим на них зерна. Тем и жили. Учились, конечно. Старались в учёбе не отставать. Помню, и как про победу узнали. Тоже по радио услышали. Плакали все, друг друга поздравляли… Потом эшелоны пошли с солдатами — на восток. Кто ехал дальше воевать, а кто домой возвращался. Так мы на станцию ходили встречать эти эшелоны. Солдаты выскочат, все их обнимают, цветы дарят. Тут же песни, пляски. Радости столько было, что и не высказать!.. И после войны ведь не сразу всё наладилось. Помню, училась я уже в Костроме, в техникуме. Пойдём с подружками карточки отоваривать, дадут нам раз в месяц 400 граммов конфеток — «Дунькиной радости», пока до общежития идём, почти всё и съедим. Хотелось сладкого-то. А потом карточки отменили. Мы даже не верили, что можно просто так пойти и купить хлеба или тех же конфет. Ходили специально в магазины и смотрели на витрины, непривычно было видеть разложенные продукты… Нет, не забывается всё это… И не надо забывать. Пусть все помнят, что такое война…
Да, надо помнить. Детям, внукам, правнукам своим рассказывать. Чтобы не думали они, что война — это стрелялка компьютерная, где у тебя в запасе есть несколько жизней. Чтобы знали цену хлебу. Чтобы просто уважали историю своей страны. И никогда бы её не предавали.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*