Земляки: След на земле

22 июля Ольге Александровне Готовцевой исполняется 100 лет!

Немногим из нас отводится такой длительный жизненный срок. Время её рождения совпало с годом образования СССР, а судьба неразрывно связана с историей нашей области. Это человек, «сделанный» в СССР, и никакие трудности её не сломают. У неё прекрасная память, и, несмотря на возраст, сегодня она сохраняет бодрость духа и оптимизм. О неординарной, яркой землячке к круглой дате Мантуровский музей подготовил рассказ.

Родилась Ольга Готовцева 22 июля 1922 года в деревне Березники, что на реке Унже в Мантуровском районе. Семья была большая — пятеро детей, Оля была единственная девочка. Отец ходил в батраках у зажиточного крестьянина и работал по найму. Но крепко стоял на ногах, был человек хозяйственный, как говорили раньше — «ухватистый». Семья жила в двухэтажном доме, на дворе — две коровы и лошадь. В д. Березники работала только начальная школа. 10 классов Оля окончила в 1941 году в средней школе № 2. И началась война. Всем классом решили идти на фронт бить врага. Позднее в своих воспоминаниях Ольга Александровна пишет о том, как одноклассники дали письменную клятву встретиться после того, как разгромят фашистов. Данному обещанию не суждено было сбыться: на фронт ушли, но многие не вернулись. На следующий день, 23 июня, она лично унесла клятву в Мантуровский райком комсомола, зашла в райком партии и написала заявление о приёме в члены ВКП(б). После разговора с заведующим оргинструкторским отделом А.А. Соболевым ей была предложена ответственная работа статиста в секторе учёта в Мантуровском райкоме партии. В партию её приняли в марте 1941 года. Первый секретарь райкома партии А.Д. Калин сказал: «Первый раз в жизни ученицу принимаю в партию, что-то из неё выйдет». С этого и началась большая жизнь «гвардии рядового партийного работника» О.А. Готовцевой.

Серьёзные военные годы испытаний выпали на судьбу этой мужественной женщины. Что скажешь? Времена не выбирают… 20 век выковывал людей честных, трудолюбивых, самоотверженных, преданных патриотов. Работали сутками, без выходных, решали сложнейшие задачи. Шла мобилизация в армию, в район прибывали беженцы, эвакуированные с оккупированных фашистами территорий. Всех нужно было накормить, одеть и обуть, организовать для них жильё и устроить на работу. Тогда же началось строительство аэродрома, шла специализация фанерного завода по заказу Минобороны. Под госпиталь срочно было переоборудовано здание больницы, шла подготовка среднего медперсонала. Ещё труднее было сельским жителям. Вся тяжесть заготовки кормов и уборки урожая легла на плечи женщин и детей. Их задача была ясна — дать армии и тылу продовольствие, промышленности — сырьё.
Аппараты райкома, райсовета, партийные, комсомольские, профсоюзные активы постоянно работали с народом по размещению государственных займов, организации сборов на строительство самолётов, танков, отправке на фронт тёплых вещей, табака, сухарей. Но самое тяжёлое было — это похоронки, горе ежедневно вползало к кому-нибудь в дом. Забота о людях, оказание моральной и физической помощи было главным в работе партийца. Вспоминает она работников аппарата райкома, патриотов, коммунистов-энтузиастов: секретарей Мантуровского РК: Соболева А.А., Махова Н.М., Бушуева П.Н., заведующую отделом пропаганды Рогозину Дору Григорьевну, инструктора орготдела Лебедеву Александру Изосимовну, секретаря райкома комсомола Поспелова Леонида и других. Все они могли поговорить с народом убедительно. Работа в Мантуровском райкоме партии дала ей хорошую закалку и путёвку в жизнь. Тогда Ольга Готовцева была награждена первой правительственной наградой — медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы».

В 1942 году в Мантуровском районе дислоцировалось Ленинградское училище военных сообщений. Вскоре она познакомилась с курсантом Борисом Рыбалко, дружили два года, 7 февраля 1943 года поженились, а 23 февраля он ушёл на фронт и не вернулся. Смерть супруга переживала очень тяжело, серьёзно болела и долго поправлялась. Впоследствии её личная жизнь так и не сложилась, на первом месте была работа.

Пришла долгожданная победа, но работать стало не легче — началось время восстановления страны из руин. В 1945 году молодого начинающего партийного работника отправили на годичные курсы переподготовки партийных кадров, после которых начался основной период её трудовой биографии: передвижение по районам области. С декабря 1946 года по январь 1950 года Ольга Александровна работала секретарём райкома комсомола в Нерехтском районе. Там она расширила свои знания и умения работы партийца: научилась вести заседания бюро, организовывать пленумы и работать с активом, быстро ориентироваться в сложной обстановке и проявлять больше инициативы в делах, самостоятельности в принятии решений. Вспоминает она, как комсомол держал шефство над одним из колхозов Нерехтского района: «Почти все члены бюро РК ВЛКСМ безвыездно ставили хозяйство «на ноги»: построили физкультурно-спортивный комплекс, в первый год своими силами обеспечили животноводческую ферму кормами, в общем, за 2-3 года подняли колхоз до уровня лучших в районе. Он стал известен не только в области, но и в стране. Большую деятельность комсомольцы проводили во время хлебозаготовок. Организовывали «красные обозы» по сдаче зерна. Много работали над внедрением стационарных киноустановок в домах культуры, учили лучших ребят на киномехаников. 1000 комсомольцев Нерехты работали на строительстве железной дороги «Кострома-Галич», трудились на лесозаготовках. И во всех начинаниях секретарь РК комсомола и второй секретарь райкома партии были первыми и лично в делах показывали пример молодёжи. Это было самое интересное время моей юности». За активную работу в Нерехтской комсомолии она получила вторую правительственную награду — медаль «За трудовое отличие».

Полную версию материала читайте на страницах «Авангарда»