Живая память. Березники — край берёз и озёр
Эдуард Клейн
Николай Иванович СМИРНОВ поделился воспоминаниями о своей личной жизни и о родной деревне Березники, где и появился на свет.
Его отец — Иван Аверкиевич (Аверьянович) Смирнов (1886-1940 г.г.) служил ещё в царской армии: с 1908 по 1911 годы. Вернувшись — женился на Соколовой Екатерине Алексеевне (1891-1973 г.г.). Его родитель, коренной березниковец, занимался жгонским промыслом. По зимам на заказ для жителей своей деревни и дальних населённых пунктов катал валенки. Этим промыслом и кормил семью. Во время одного из таких походов, находясь в Княжеве, он познакомился с будущей супругой. Старший брат отца, Александр (1884-1961), слыл в округе одним из лучших портных.
В 1939 г. маленький семилетний Коля пошёл в начальную школу, которая в те годы находилась в деревне Тысячино.
В 5-7 классах Николай учился уже в бревенчатой двухэтажной Вочуровской школе.
В годы Великой Отечественной войны в Березниках насчитывалось 38 домов. Для сравнения отметим, что в 1897 г. её населяли 132 человека, в 1907 г. в 27 дворах проживало 170 жителей. Стояла конюшня, в которой содержалось шесть лошадей и четыре быка. За крестьянскими огородами были построены колхозная рига и амбар. Кладовщицей в амбаре работала мать Николая Смирнова — Екатерина Алексеевна. Во время уборки урожая по направлению из МТС в деревню приезжала молотилка, которая все скирды перемолачивала дня за три. В довоенное время в семье Смирновых имелись своя житница, соломенник и баня, топившаяся по-чёрному.
Полную версию материала читайте на страницах газеты «Авангард»