Как дела, АПК?: «Агростартап»: ГРАНТированная помощь

Как дела, АПК?: «Агростартап»: ГРАНТированная помощь

В Костромской области подведены итоги конкурсного отбора на предоставление грантов «Агростартап». Более 4 миллионов рублей на развитие сельхозпроизводства получит скоро крестьянско-фермерское хозяйство, расположенное в д. Угоры.

С 2019 года в рамках президентского проекта поддержки фермерских хозяйств России костромским предприятиям оказывается помощь в виде грантов «Агростартап». На эти нужды Костромская область уже направила около 80 млн рублей, поддержав 27 проектов.
В этом году с привлечением грантовых средств ещё пять фермеров из Шарьинского и Поназыревского, а также Мантуровского районов реализуют проекты по разведению крупного рогатого скота мясного направления. В Костромском районе будет развиваться переработка молока и выращивание картофеля и овощей.
На днях мы побывали в Угорах в хозяйстве у Алексея Лебедева. Он, разработав финансовое обоснование по развитию крестьянско-фермерского хозяйства, принял участие в региональной программе «Агростартап» и в итоге оказался в списке грантополучателей. О том, как удалось стать обладателем солидной материальной поддержки, получателем безвозмездной финансовой помощи мы побеседовали с Алексеем Алексеевичем Лебедевым. Он рассказал:
— Для обращения за государственной поддержкой нужно было представить бизнес-план. Документ должен предусматривать увеличение объёма сельхозпроизводства на протяжении 5 лет после получения гранта. Также у заявителя должен быть прописан план расходов. При подаче заявки оформляется обязательство, что хозяйство будет продолжать деятельность и сохранять рабочие места не менее 5 лет. Заявка и документы подаются в специальную конкурсную комиссию региона. На основании поданных заявок проводится открытый конкурс, так как объём средств бюджетной поддержки ограничен. Комиссия оценивает бизнес-планы и другие документы по балльной системе. И затем по итогам конкурса определяются победители, суммы грантов.
Конечно, это задача была трудновыполнимая, но я решил рискнуть. Попробовал, и всё получилось. Предварительно съездил в департамент АПК, там многое разъяснили, проинформировали обо всех нюансах, связанных с организацией этого дела. Соответствующую поддержку получил в центре компетенции, где оказывают информационную, консультационную и методическую помощь. Областные специалисты помогли разработать бизнес-план, оформить другие документы.
На 6 мая была назначена комиссия, думал, не успею, но всё получилось ко времени. Один в поле не воин, поэтому я обратился за поддержкой к главе городского округа Игорю Леонидовичу Устюжанину. Вероятно, наш глава убедил членов комиссии своими весомыми аргументами. И наш бизнес-план на развитие крестьянско-фермерского хозяйства утвердили.
В настоящее время в соответствии с бизнес-планом приобретаем племенных дорогостоящих животных породы герефорд — 24 головы. Затраты немалые. За счёт полученных средств проплатим приобретение скота, но доставлять придётся уже за свои деньги, что тоже обойдётся в копеечку, затем их надо поставить на карантин. Только потом можно будет вплотную заниматься производством. Часть денег ещё остаётся, на которые уже заказаны грабли.
Для содержания герефордов не требуется утеплённое помещение, поскольку они находятся круглогодично на выгульном содержании. Нужен только крытый навес на период, когда проходят отёлы.
Прежде чем заявляться на грант, я побывал в Галиче, в подобном хозяйстве посмотрел, что и как. Там содержится около 1000 голов скотины, они находятся на улице в любое время года. Руководитель показал выгоны, где содержатся животные, площадь их очень большая. Травы хватает. Сено завозят прямо на пастбище, рулонов куча, лежали остатки ещё с прошлого года. На зиму стадо перегоняют к ферме, там коровы телятся.
В холодное время года сено складируют в кучу, получается курган, бугор такой, с наше здание. Внутри эта масса греется и животные, как у печки зимой, спят. Хозяева рассказывают, бывает, снег навалит утром, придёшь после снегопада — всё бело, никого нет. Покричишь, головы поднимают, от них пар идёт.
Некоторые сомневаются, боятся, что животные замёрзнут, но практика показывает, что всё бывает с ними нормально.
Что же, теперь ждём, когда начнутся первые денежные перечисления. По их использованию ежегодно нужно отчитываться о целевом расходовании, иначе не получим следующий транш из бюджета и будем обязаны вернуть ранее полученную сумму. А вообще, я оптимист и надеюсь на благополучный исход нашего дела.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*