Наше интервью:Василий ЗОРИН: «Сейчас для меня главное — органично влиться в производственный процесс»

Наше интервью:Василий ЗОРИН: «Сейчас для меня главное —  органично влиться в производственный процесс»

С фанерным комбинатом в той или иной степени связаны большинство жителей нашего городского округа. Потому любые новости с этого предприятия интересны землякам. Тем более, если речь идёт о новом руководителе. И сегодня мы представляем мантуровцам недавно назначенного директора комбината «Свеза» Василия Зорина. Вступив в должность, он дал первое интервью для «Авангарда».

— Василий Викторович, расскажите, пожалуйста, о себе: откуда Вы, где прежде работали?

— Я из Перми. Там родился, вырос, учился. Вся моя профессиональная деятельность связана с производством. Есть опыт работы в химической промышленности, в металлообработке, в пищевой промышленности. Работал в крупных компаниях, например, «Nestle», «Новомет». 12 лет посвятил работе в технической службе, начав с профессии слесаря-ремонтника, был бригадиром, механиком производства, главным механиком. Пройдя эти ступени, понял, что есть потребность в чём-то большем: быть не просто исполнителем, но и самому принимать решения, брать на себя ответственность за производство в целом. Стал исследовать рынок труда. На одном из предприятий компании «Свеза» была открыта заинтересовавшая меня вакансия. Внимательно изучил эту компанию: направления деятельности, амбиции, корпоративные установки. Всё это вызвало интерес. Отправил своё резюме, и после нескольких собеседований, итогового интервью был принят на позицию руководителя производства комбината «Свеза» в Уральском. Это было четыре года назад.

— Какое у Вас образование?

— Базовое образование я получил в Пермском государственном техническом университете, на факультете технологий машиностроения, специальность — инженер. Для работы в технической службе базовых знаний и навыков вполне хватало. Но когда перешёл на позицию руководителя производства, то понял, что не хватает определённых компетенций, например, в плане взаимодействия с персоналом. Поначалу приходилось действовать интуитивно, руководствуясь наработанным опытом. Я решил получить второе образование. И поступил в Пермский филиал НИУ «Высшая школа экономики» на программу «Управление производством и операционная эффективность бизнеса». Здесь я получил ещё и бесценный опыт преподавательской деятельности — по приглашению декана факультета с 2019 года я являлся приглашённым преподавателем-практиком, преподавал в вечернее время три предмета: лин-менеджмент, системы управления качеством и операционный менеджмент. Этот опыт дал мне действительно многое. Во-первых, я полностью погрузился в темы предметов, сам изучил их досконально. Во-вторых, приобрёл необходимый навык публичных выступлений. В-третьих, я многое взял и у своих студентов, которые — в большинстве — были намного моложе меня, имели несколько иной взгляд на суть вещей. Считаю три года преподавания в Высшей школе экономики очень важными для себя.
Получив диплом, я сделал ещё один знаковый в какой-то мере шаг: подал заявку на участие в конкурсе «Лидер России». Это конкурс управленцев. Общее количество участников было 243 тысячи человек. На протяжении четырёх месяцев, проходя этап за этапом, я вышел сначала в полуфинал, где из трёхсот претендентов смог попасть в число тридцати человек, которые вышли в супер-финал. Я считаю, что просто так сошлись звёзды, потому что все участники были очень достойные. Бонусом за участие в супер-финале стал грант на образование от Правительства Российской Федерации. Выбор пал на программу «Мастер бизнес-администрирования» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В сентябре уже предстоит защита диплома.

— Семья?

— Я женат, у меня двое детей: сын заканчивает первый класс, дочке три года.
— Увлечения?

— Люблю спорт, он занимает важное место в моей жизни. В более юном возрасте занимался достаточно профессионально хоккеем. Сейчас, помимо хоккея, добавил ещё бег.

— В связи с этим ещё вопрос: можно ли рассчитывать, что Вы станете активным болельщиком нашей местной хоккейной команды? Или, возможно, и на лёд будете выходить?

— Болельщиком — однозначно стану. А вот насчёт выхода на лёд… Если пройду отбор, то почему бы и нет?

— Теперь давайте перейдём к главному: ожидают ли коллектив предприятия какие-либо изменения с Вашим приходом на должность директора?

— Все направления деятельности комбината — в соответствии со стратегией развития — останутся без изменений. На всех семи комбинатах группы «Свеза» основными направлениями являются операционная эффективность, новые точки роста, устойчивое развитие и клиентоцентричность. Вектор развития, цели и планы остаются прежними, как и кадровая политика. Моя задача сейчас — органично влиться в выстроенный на комбинате производственный процесс.
К сожалению, в настоящее время есть определённые факторы, которые влияют на работу всей компании «Свеза». Руководство компании предпринимает все усилия, чтобы найти оптимальный выход, сохранить производство. С 1 апреля у нас был запланирован рост заработной платы. И это было сделано.
Могу сказать, что комбинат — это достаточно гибкая структура, которая способна подстраиваться под разные условия работы.

— Компания «Свеза» стала участником трёхстороннего соглашения, подписанного год назад в рамках программы социально-экономического развития городского округа город Мантурово до 2024 года включительно. Что касается оговорённых в соглашении обязательств, будут ли они пересмотрены?

— Обязательства, которые взяла на себя компания, будут выполнены. В частности, в настоящее время мы ожидаем решения вопроса с поставкой оборудования для учебного кабинета техникума. К сожалению, подрядчик, с которым был заключён договор, задерживает поставку оборудования из-за логистических трудностей. Если вопрос не разрешится, будем рассматривать варианты поиска другого поставщика.

— Какое впечатление на Вас произвёл коллектив?

— Я пока познакомился не со всем коллективом комбината. Руководители производств и служб произвели очень хорошие впечатления. Это грамотные специалисты с высокой мотивацией и высокими профессиональными компетенциями. Постепенно обязательно познакомлюсь со всем коллективом. Считаю, что руководитель должен знать сотрудников буквально в лицо.

— А как Вам город? Понравился?

— Учитывая, что пока — в силу загруженности, я город вижу, в основном, из окна кабинета, то могу сказать, что город, судя по всему, достаточно зелёный, это здорово. По-моему, здесь есть всё необходимое для жизни. Перспективы у Мантурова неплохие. Так что будем работать в этом направлении — вместе со всем комбинатом.