День в календаре: Экскурсовод — проводник в мир открытий

День в календаре: Экскурсовод — проводник в мир открытий

Каких только профессий и занятий нет на свете! Но собственными датами в календаре профессиональных праздников отмечены не все. День экскурсовода отмечается 21 февраля и пусть он не имеет официального статуса, однако, нельзя недооценивать роль представителей этой интересной профессии.

Лишь на первый взгляд кажется, что всё просто: ходи, показывай и рассказывай о достопримечательностях (или о выставке) заранее выученный текст. Ан нет! Не получится «шпарить» по шаблону. Попробуйте сами побыть в роли экскурсовода, удерживать внимание одного или нескольких человек дольше 30 минут, и не просто показывать и рассказывать, но и оперировать фактами, историческими событиями, искусно переплетая их с легендами. Получилось? Тогда, возможно, это ваше призвание!
Кстати, слово «экскурсия» в переводе с латинского означает «прогулка». Тогда экскурсовод… правильно — проводник. Проводник в удивительный мир истории, архитектуры, живописи, географии, умеющий погрузить слушателей в прошлое, увлечь настоящим и заглянуть в будущее. Экскурсовод должен обладать хорошей памятью, грамотной речью, чёткой дикцией, владеть большим объёмом информации. Ведь нередко ему приходится отвечать на весьма каверзные вопросы и уметь находить выход из любой ситуации.
Татьяна Смирнова пришла работать в Мантуровский краеведческий музей в 2004 году. И за этот почти двадцатилетний период ей довелось провести сотни экскурсий. В том числе и для иностранцев — побывали в нашем музее и шведы, и американцы, и китайцы. Вообще, каждый сотрудник музея, имея своё направление работы, является ещё и экскурсоводом. Знать нужно не только «свою» выставку (найти «героя», собрать материалы, оформить, сделать презентацию и написать сам текст экскурсии), но и те, которые подготовили коллеги. Специалисты все — универсальные! У каждого есть при этом собственная изюминка. Татьяна Смирнова, главный хранитель фондов музея, любит проводить экскурсии с детьми.
— Дети приходят с таким интересом — куда же они попали? У них такие непосредственные эмоции, доверчивое ожидание того, что я им вот сейчас поведаю такое что-то необыкновенное, так удивлю! Конечно, нужно обязательно оправдывать их ожидания и что-то каждый раз придумывать, — рассказывает Татьяна Львовна. — Мне на помощь приходят наши куклы-талисманы («волосатые люди» Адриан Евтихеев и Фёдор Петров, — авт.), они вместе с детьми отправляются в путешествие по музею, увлекая их от выставки к выставке.
В работе с маленькими посетителями музея Татьяна Львовна нередко использует игровые приёмы, интерактив, даже меняет интонации голоса. Конечно, с учётом возрастных особенностей, и информацию давать нужно дозировано. А уж как интересно детям потрогать руками музейные экспонаты! Писать настоящим гусиным пером и чернилами, ставить самовар, барабанить и дудеть в пионерский горн — какой это вызывает восторг, какие остаются впечатления! И это высшая оценка работы экскурсовода, когда у посетителей музея загораются глаза.
Такому профессиональному подходу Татьяна Львовна научилась у Сергея Николаевича Торопова.
— Мы все у него учились! Его энтузиазму, его умению зажечь слушателей, но такого уровня, как у него, наверное, достичь невозможно, — уверена Татьяна Львовна. — Сергей Николаевич обладает поистине энциклопедическими знаниями, может рассказывать часами, и как рассказывать! И мы по-прежнему в работе сверяемся по нему — а как бы сделал Сергей Николаевич? Заслужить его одобрение, а тем более похвалу, очень не просто! И пусть сейчас Сергей Николаевич на заслуженном отдыхе, он всё равно как бы с нами.
Татьяна Смирнова и её коллеги — настоящие патриоты родного края. Ведь от того, как экскурсовод представит посетителям музея, особенно гостям города, экспозиции и выставки, зависит то, какое мнение сложится у них о наших краях, о людях, о ситуации и обстановке — хорошо здесь или плохо, можно приехать ещё? Вот какая лежит на музейных работниках ответственность!
В настоящее время в Мантуровском краеведческом музее готовится к открытию новая выставка — живописные работы художницы Татьяны Яковлевой из Межи. Яркие, радующие глаз картины, без сомнения, придутся по душе мантуровцам. Но… не будем забегать вперёд — каждому открытию своё время. А делать такие открытия помогает экскурсовод.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*