«Омикрон»: в зоне риска — дети

«Омикрон»: в зоне риска — дети

В Костромской области в начале нынешнего года зарегистрированы первые случаи заражения новым штаммом коронавируса «Омикрон». Почему Омикрон-штамм представляет угрозу в большей степени для детей, и какие профилактические меры можно предпринять в преддверии новой волны пандемии, – об этом рассказала нашим читателям Наталья Иллиодоровна Уралова, врач инфекционист, заведующая инфекционным отделением Галичской окружной больницы.

 — Наталья Иллиодоровна, объясните, пожалуйста, чем штамм «Омикрон» отличается от других штаммов коронавируса, и как он протекает?

— Он более заразен. Если заболел взрослый в семье – с большой вероятностью заболеют и дети. Инкубационный период нового штамма короче, чем у всех предшествующих – три-пять дней. То есть вспышка заболевания будет распространяться быстрее. «Омикрон» дольше сохраняется во внешней среде. Раньше считалось, что на поверхностях вирус живет до трех суток, сейчас этот период увеличился до шести-восьми суток. Значит и мы вирус будем подцеплять чаще, если не будет проводиться своевременная дезинфекция. Но самое главное отличие в том, что штамм «Дельта» и другие поражали прежде всего взрослое население, а омикрон поражает и детей. Точка приложения штамма «Омикрон» – слизистые поверхности верхних дыхательных путей. «Дельта» поражал нижние отделы дыхательных путей, то есть саму легочную альвеолу, альвелоциты. Поэтому для последствий «Дельты» характерна вирусная пневмония. Заразившихся «Омикроном» ожидают фаринготрахеиты, фаринголарингиты. Симптоматика нового штамма характерна для ОРЗ. Температура может быть очень высокой, а может быть фебрильной, субфебрильной, даже без температуры может протекать. Характерны симптомы: боль в горле, першение, насморк, заложенность носа, кашель, изменение голоса. Если тест подтвердил коронавирус, при таких симптомах можно диагностировать «Омикрон».

— Почему в зоне риска оказались дети и именно младшего возраста?

— «Омикроном» очень легко размножается в бронхах и намного хуже в легких по сравнению с «Дельтой». Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это, скорее, хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. У подростков бронхи уже сформированы и выглядят практически, как у взрослых, а у детей раннего возраста есть отличия. Чем меньше ребенок, тем уже просвет бронхов, богаче васкуляризация, то есть их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая. Поэтому бронхит быстрее распространяется, могут развиваться абструктивные бронхиты, стенозы гортани, вызывающие дыхательную недостаточность. Бронхиолиты — воспаление мелких отделов бронхиального дерева. Это состояние может сопровождаться тяжелой дыхательной недостаточностью и приводить к неблагоприятному исходу. Госпитализация таких детей происходит в обязательном порядке, потому что это быстро развивающиеся состояния, угрожающие жизни.

 — Какие показания для госпитализации?

— Лихорадка с высокой температурой 39-40 градусов, особенно у детей первого года жизни; длительность лихорадки с температурой 38-38,5 более пяти дней; дыхательная недостаточность; любые подозрения на пневмонию без ограничения возраста. Если температура 35,4 градуса, то есть ниже нормы, и есть катаральные симптомы. Или, если в семье нет возможности оказания должной амбулаторной помощи ребенку.

— Наталья Иллиодоровна, какие меры можно предпринять для защиты от заражения новым штаммом?

— «Омикрон» более опасен для детей именно потому, что он более заразен. Частота тяжелых форм вырастет вместе с общим количеством заражений. Желательно, чтобы взрослые, с которыми контактирует ребенок, были вакцинированы. Никаких фармакологических мер профилактики коронавируса не существует. Есть неспецифическая профилактика и специфическая. Неспецифическая – ношение масок, частое мытье рук с использованием антисептиков, проветривание помещений, использование ультрафиолетовых ламп, частое протирание поверхностей дезинфицирующими растворами и личная гигиена. Специфическая профилактика – это вакцинация от коронавируса. Это тот же коронавирус, поэтом вакцинация будет полезна и защитит от тяжелых форм всех штаммов коронавируса. Конечно, стопроцентной защиты прививка не гарантирует, но девяносто-девяносто пять процентов точно не заболеют и однозначно не будет тяжелых форм. По статистике, которая прошла за два года стационарного лечения коронавируса (на каждого пациента в больнице заполняют эпидлисты, выясняют привит пациент или нет), из заболевших по Галичу были привиты не более трех процентов заболевших, а девяносто семь процентов не привиты.

Источник: Галичские известия

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*