Событие: Мантуровцам показали «Диковинки русской глубинки»

Событие: Мантуровцам показали  «Диковинки русской глубинки»

Нет, конечно, нас, живущих в настоящей русской глубинке, мало чем можно удивить… Но спектакль Костромского областного драматического театра им. А.Н. Островского прошёл на сцене ДК «Октябрь» 4 мая с невероятным успехом!

Оно и понятно: все наскучались за время пандемии от ограничительных мер. Между прочим, «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», которые легли в основу постановки «Диковинок…», А.С. Пушкин написал осенью 1830 года в с. Большое Болдино, находясь на… «самоизоляции» по причине холерного карантина. И как же это созвучно нашему времени! Но этот период вынужденного затворничества стал и самым, пожалуй, плодотворным в жизни великого русского поэта. А ещё он совпал с подготовкой к долгожданной женитьбе на красавице Наталье Гончаровой. Так что неслучайно две повести из пяти, по которым поставлен спектакль — «Метель» и «Барышня-крестьянка» — буквально пронизаны романтическим любовным настроением.
Режиссёр-постановщик — заслуженный артист Костромской области Александр Кирпичёв, художник-постановщик — Елена Сафонова. На сайте «Культура.рф» вот что написано об этом спектакле: «Повестей Белкина» пять, но спектакль «Диковинки русской глубинки» сочинён только из двух: «Метели» и «Барышни-крестьянки». Выбирая для постановки именно эти тексты, режиссёр делает ставку на их театральности, ведь обе повести построены на всем известном и всеми любимом театральном приёме — путанице, возникающей тогда, когда одного принимают за другого. А где путаница, там, конечно, и смена масок, переодевания, лихо закрученный сюжет и напряжённая интрига. И главное — стихия игры». Великолепная работа молодёжного состава театральной труппы дополнялась декорациями, словно написанными рукой самого Пушкина. Декорации также играли, и создавая атмосферу, где герои и действия буквально завязывались замысловатыми узлами, а потом наступала лёгкая и радостная развязка — ко всеобщему удовольствию. И, конечно, прекрасная музыка Георгия Свиридова и Валерия Гаврилина никого не могла оставить равнодушным! Исполнитель роли Издателя молодой актёр Егор Кащеев действительно внешне похож на Пушкина. И каждый из артистов был великолепен. Мантуровцы были в полном восторге, устроив артистам в конце спектакля овацию! Нужно отметить, что в зрительном зале было много молодёжи и школьников. Такого Пушкина — лёгкого, изящного, с искромётным юмором, действительно очень современного — им наверняка видеть ещё не доводилось. Спектакль областного драмтеатра «Диковинки русской глубинки» стал для Мантурова настоящим большим культурным событием! Зрители горячо благодарили артистов и очень просили приезжать ещё. И почаще!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*