Память сильнее времени: ПОДВИГАЛИХА: «Деревня моя, деревенька-колхозница»

Земля в наследство

Если рассказывать об истории, делах и людях деревни Подвигалиха, то невозможно обойти вниманием то, что в 1976 году среди выпускников школ области зародилось движение «С аттестатом зрелости, с комсомольской путёвкой — на вторую целину». В нашем районе коллектив Спасской школы, под руководством Е.И. Саковой был одним из инициаторов этого движения.
По настоянию родных Екатерина Ивановна переехала в Кострому. Мы связались с ней по телефону, и она с удовольствием поделилась своими воспоминаниями об учениках, о том знаменательном времени в жизни деревни и местной школы. А начала она так:
— Где бы человек ни находился, в памяти его постоянно живут родной дом, тропинка у окна, знакомая улица… Пожалуй, ничто нас так не радует и ничто так не волнует, как встреча с родными просторами, с тем уголком земли, где прошла практически вся жизнь, где всё стало родным и близким. Для меня — это Подвигалиха, её люди, события, связанные с их судьбами. Сейчас я живу в Костроме, по воле обстоятельств, но очень скучаю по нашим местам, по нашей природе, чистому воздуху, по родным людям и близким друзьям, по месту, что зовётся малой родиной. А ещё по любимой работе, по своим бывшим ученикам, которым стремились привить любовь к родному краю.
Сама я из деревни Шафраново Мантуровского района. Сначала училась в местной начальной школе, затем в Спасской, а заканчивала обучение в городской Мантуровской школе. Получив образование в Галичском педучилище, по распределению была направлена в Сидоровскую семилетнюю школу (Сибирь). Но в 1958 году вернулась на малую родину. Сначала трудилась в Елизаровской семилетней школе, затем преподавала в родной Спасской школе и заочно училась в институте. В 1969 году была назначена директором Спасской средней школы и руководила ею до 1986 года.
В те годы для укрепления системы образования на селе было сделано немало. Совместно с руководством района построили новое здание школы, интернат, квартиры для учителей. Большое внимание уделяли профориентационной работе. Наша ученическая трудовая бригада славилась по всему Советскому Союзу. Учащиеся проходили обучение по специальностям «Тракторное дело», «Животноводство» и получали соответствующие документы.
Очень много было ярких запоминающихся событий. Начиная с 1974 года, вместе с ребятами, которые оставались в хозяйствах района после окончания школы, мы побывали в Костроме на одиннадцати слётах.
В 1976 году из нашей школы 20 человек остались в колхозах района. После очередного слёта выпускницы Лена Лисицина, Таня Мантурова, Зина Цветкова, Галя Ивановская и Галя Мужжухина поехали работать в колхоз им. Ленина, который возглавлял Н.Ф. Сперанский, и на базе которого появилась комсомольско-молодёжная ферма, где и трудились девушки, а параллельно учились заочно, участвовали в художественной самодеятельности. Судьбы у них сложились по-разному, но их вклад в развитие животноводства в районе был значим.
Часть ребят принял председатель колхоза «Красный Сокол» Ю.Ф. Серов. В нашем хозяйстве, «Красный путиловец», которым руководил В.В. Кораблёв, тоже трудились наши выпускники. Пополнили они и коллектив колхоза им. Кирова, где председателем был Н.В. Хохлов.
Настоящими лидерами были наши комсорги Наталья Газетова и Надежда Тихомирова.
Естественно, что молодёжь не только работала, но и создавали семьи. Татьяна Мантурова вышла замуж за Александра Соколова, оба они трудились в колхозе им. Горького, были заметными и уважаемыми среди молодёжи того времени. Уважением пользуются семьи Бородулиных, Закалякиных, Тимофеевых, Чернышовых, Лебедевых.
Хотелось бы отметить А.К. Серова, который остался после окончания школы в хозяйстве, работал долгие годы и до сих пор, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться. Добросовестные ребята всегда были в числе лучших работников: Юрий Соколов из Княжева, Сергей Воробьёв, Владимир Михалёв. Мы гордимся Зинаидой Цветковой, Лидией Соколовой, которые работали доярками. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых…
Если вспоминать ещё факты из жизни школы тех лет, то ярким событием стало то, что в 1978 году наша школа заняла первое место среди сельских школ района и меня, как директора школы, наградили знаком «Ударник коммунистического труда». Дважды меня удостоили такого звания за проведённую работу.
В 1980 году к нам на выпускной вечер приезжало центральное телевидение, снимали большой репортаж о школе, о колхозе, о наших выпускниках. Фильм назывался «Земля в наследство», о нас был опубликован материал в журналах «Агитатор», «Молодая гвардия».
Вся эта работа была возможна только в достойных для учебного процесса условиях, и внеплановое строительство школы стало значимым событием. Когда начала работать директором, сочла, что старая школа разваливается, капитальный ремонт не дал результата. Вместе с заместителем председателя райисполкома, ныне покойным Н.В. Парфёновым, мы сделали всё, чтобы выстроить новую школу. Я отправилась в облоно к Н.А. Кузнецову, каждую неделю к нему ездила, и всё же нас услышали. Но это было не просто. На кирпичном заводе в Костроме нам выделили для строительства 50 тыс. штук кирпича. Два раза свободно привезла, в третий раз директор заупрямился — не подписывает заявку и всё тут. Высидела у него в кабинете весь день. Он говорит: «Не подпишу», я в ответ: «А я не уйду». У него народу сколько прошло! А я до вечера так и досидела. Потом, видимо, ему надоела, говорит: «Ну ладно, высидела». Подписал. Я такая радостная села в поезд, долго не могла уснуть, сама себе порадовалась: «Надо же я какая, добилась своего».
Позднее, когда я была уже по педстажу на заслуженном отдыхе, не смогла расстаться с родным коллективом и несколько лет трудилась воспитателем пришкольного интерната Спасской школы.

Полную версию материала читайте на страницах газеты «Авангард»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*