Память сильнее времени: Не должно быть без вести пропавших…

К нам в редакцию обратились Надежда Леонидовна Ильина и её брат Василий Леонидович Зуйков. Брат с сестрой, их дети и внуки практически ежегодно приезжают сюда из Москвы. Здесь живёт ещё одна их сестра — Галина Леонидовна Якене, здесь покоятся родные. В медведицких краях, в деревне Галибиха — их малая родина. От неё практически ничего не осталось, но место, где ты появился на свет, как магнит тянет к себе.

Прошло уже более 75 лет с момента окончания Великой Отечественной, а раны от неё до сих пор не заживают… Воспоминания тревожат души потомков, потерявших родных в годы войны, которые остались лежать в чужой земле.
Надежда Леонидовна начала свой рассказ с необычного факта:
— Наша бабушка и мама всю жизнь хотели найти захоронение своего мужа и отца. Он пропал без вести в годы войны. Они очень горевали по этому поводу. Мама часто вспоминала и рассказывала нам, своим детям, о той довоенной мирной жизни, о дедушке Филиппе Игнатьевиче Лебедеве. Долгое время мы ничего не могли сделать, чтобы узнать, где и как он погиб. Сейчас, когда возможностей для поиска, в т.ч. и с помощью Интернета, стало гораздо больше, мама попросила меня: «Надён, я тебе верю. Найдите, где захоронен дедушка». Не исполнить её волю я не могла.
Пришедшие к нам брат и сестра рассказали немного о своих родных. Семья Лебедевых, дедушка Филипп Игнатьевич и бабушка, жили в деревне Галибиха Медведицкого сельсовета. У них было много детей: Борис, Анна, Майя, Людмила (мама наших гостей), а ещё Галина да Анатолий.
— Мама рассказывала, — вспоминает Надежда Леонидовна, — что они жили хорошо. Деда все уважали, семья была крепкая, трудолюбивая. В 1942 году он был призван на фронт, от него пришло несколько солдатских писем-треугольничков, а затем — похоронка… Всё это бабушка долго хранила за иконами в красном углу и время от времени перечитывала нам, своим внукам.
За помощью в поисках захоронения деда мы обратились в Мантуровский военкомат, а также стали разыскивать различную информацию на сайтах.
В 2012 году нам пришло сообщение из отдела военного комиссариата по Костромской области по г. Мантурово, Мантуровскому и Межевскому районам за подписью военкома В. Краскина, в котором сообщалось: «Ваше обращение по вопросу розыска Лебедева Филиппа Игнатьевича 1901 года рождения внимательно рассмотрено. В результате проверки архивных документов, имеющихся в отделе, установлено, что Ф.И. Лебедев был мобилизован в ряды Красной Армии 3 января 1942 года».
19 июня 1947 года из Управления по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава в Мантуровском РВК был получен список, в котором Филипп Игнатьевич Лебедев значился как пропавший без вести в июне 1942 года. На основании списка 26 июня 1947 года его жене было отправлено извещение. Вышеуказанные документы послужили основанием для внесения имени Ф.И. Лебедева в «Книгу памяти Мантуровского района».
Впоследствии мы получили информацию, что Филипп Игнатьевич Лебедев погиб в боях при защите г. Сычёвка Смоленской области и захоронен в Братской могиле. Нам было предложено даже навестить место захоронения, где покоятся 5819 советских солдат. Вот так мы выполнили просьбу матери — теперь мы знаем, где похоронен наш дедушка.
Наш долг — сохранить память о родных, а также земляках, сражавшихся с немецким захватчиком. Вместе с информацией о Ф.И. Лебедеве нам прислали списки погибших и пропавших без вести некоторых мантуровцев. Поэтому мы и решили обратиться в редакцию, ведь не только наша семья дорожит памятью о своих родных погибших или пропавших без вести в годы войны. И, может быть, эта информация кому-то будет полезной.

Всего в списке, предоставленном собеседниками, значится 33 наших земляка. Мы опубликовали информацию только о тех, чьи места захоронения указаны.

•Лебедев Николай Николаевич из д. Васильевское, погиб в августе 1941 года, захоронен в д. Белохвостово Ватунинского района Смоленской области.
•Лебедев Николай Павлович из д. Ефимово, погиб в 1945 году, захоронен в д. Мансдорф, провинция Оппельская, Германия.
•Лебедев Николай Петрович, 1907 г.р., уроженец города Мантурово, погиб в ноябре 1942 года, захоронен в Братской могиле с. Малиновка, Калачевского района Сталинградской области.
•Лебедев Николай Петрович, 1900 г.р., также из г. Мантурово, призван в 1941 году, умер в январе 1943 года в немецком плену.
•Лебедев Николай Семёнович из деревни Береговая, призван в 1936 году, погиб в июне 1941 года в районе г. Остров.
•Лебедев Павел Александрович погиб в 1942 году, через четыре месяца после призыва, захоронен в г. Ульяновске.
•Лебедев Павел Николаевич из деревни Карпово также около трёх месяцев пробыл на войне, погиб в 1941 году, захоронен в селе Гореничи Киево-Святошинского района Киевской области.
• Лебедев Павел Петрович из деревни Починок, в мае 1943 года ушёл на фронт, в 1944 году он закончил свой жизненный путь, захоронен в с. Андреевич Житомирской области.
• Лебедев Сергей Александрович из деревни Никулино. Умер от ран в начале 1943 года в Мгинском районе Ленинградской области.
•Лебедев Сергей Михайлович из д. Шафраново, погиб в 1944 году и захоронен у д. Сергейцево Калининградской области.
•Лебедев Степан Александрович — житель деревни Загатино. В 1943 году погиб и захоронен у ручья Кречкино Киришского района Ленинградской области.
•Лебедев Степан Григорьевич, брантовский житель, погиб в 1943 году в Смоленской области у деревни Горбачи.
•Его земляк Лебедев Фёдор Владимирович также захоронен в Смоленской области возле совхоза Миловидово Велижского района.
•На Смоленщине погиб Лебедев Тимофей Алексеевич, захоронен в братской могиле в лесу в Издешковском районе.
•А у д. Речиза погиб и захоронен Лебедев Фёдор Захарович, родом из деревни Федорково.

Вечная память всем защитникам Отечества, и большая благодарность родным Лебедева Филиппа Игнатьевича за то, что они так бережно относятся к памяти своего дедушки и чтут всех земляков-мантуровцев, отдавших жизнь за мир на земле.