С днём рождения, Мантурово!

С днём рождения, Мантурово!

11 апреля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлки Мантурово и Юровский были объединены в один населённый пункт — город Мантурово. Через пять лет Мантурово получило статус города областного подчинения.Накануне Дня образования города отметила свой юбилей Валентина Семёновна Кокарева. Она из категории мантуровских ветеранов, которые всю свою жизнь посвятили на благо нашего края.

Юбилярше выпала нелёгкая доля, она родилась в грозном 1941 году. Такие, как она, маленькие граждане, намного быстрее, чем современные дети, стали взрослыми: они не знали игрушек, им не читали красивых добрых книжек, они не ели вдоволь. У них не было детства. Для них детство и война до сей поры едины…
В своё время родители перевезли в Мантурово семью, когда Валентине было всего пять лет. С детства девчушке пришлось много работать по хозяйству: скотины был полон двор… За всеми убрать, прибрать надо. Было, например, много кур, из-за ухода за которыми выработалось какое-то отторжение… До сих пор Валентина Семёновна куриное мясо для себя не готовит.
Свою трудовую деятельность она начала продавцом в ГорПО, была тогда такая торговая организация. А в 1969 году перешла в комбинат коммунальных предприятий в бюро по технической инвентаризации, специалисты которого занимались инвентаризацией жилого фонда. Сначала она была техником-инвентаризатором, впоследствии возглавила этот отдел. Вместе с ней в бюро долгие годы трудилась З.С. Самоукова, А.П. Карманова и др. Дело, которым они занимались — непростое: приходилось в любую погоду производить определение площади, фактического использования и технического состояния объектов. Практически все городские и сельские объекты были подведомственны этим специалистам. Очень ответственно было оформлять документацию, это требовало предельной чёткости и аккуратности. В их компетенцию входило и разрешение спорных вопросов, которые возникали между владельцами земельных участков.

Она не только была хорошим специалистом, заботливой мамой, но и выполняла большую общественную работу, возглавляла профсоюзный комитет, принимала участие в художественной самодеятельности и даже была членом редколлегии стенной газеты «Коммунальник», которую издавали в коллективе ЖКХ.
Общительная, доброжелательная и контактная, она в хороших отношениях со своими бывшими коллегами, родственниками. А ещё с теми, кто рядом трудился. Например, дружеские отношения сложились у неё с работниками бывшего спорткомитета: Антониной Воротягиной и Галиной Журкиной. И до сих пор они общаются и готовы поддержать приятельницу не только добрым словом, но и делом.
Валентина Семёновна, несмотря на свой возраст, не сдаётся. Скоро весна, и по привычке беспокоят огородные заботы. Надо бы бросать это занятие неутомимой огороднице, да не хочет, говорит, что нынешней весной, хоть немножко, да посадит на своих грядках…
Вот такова жизнь ветерана труда Валентины Семёновны Кокаревой. Ей есть чем жить: дети и внуки выросли, живут и работают в Питере, на днях приехали поздравить её с юбилеем. Ей есть и что вспомнить: каждый день её жизни был неповторим, наполнен смыслом, воспитанием детей, любимой работой. А сейчас остаётся одно — не бояться возраста. Здоровья Вам, Валентина Семёновна! Бодрости духа, мудрости и спокойствия в душе!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*