Для души, ума и сердца

Для души, ума и сердца

всегда находят занятия дети, посещающие клубы по интересам при Комплексном центре социального обслуживания населения.

Ольга Стулихина, педагог-организатор отделения психолого-педагогической помощи семье и детям, рассказала:
— При нашем отделении действуют два клуба: «Дети нашего времени» и «Мы — семья». Их посещают в общей сложности около пятидесяти человек. Есть очень активные ребята, которые всегда с удовольствием принимают участие во всех наших мероприятиях и акциях, вовлечены в волонтёрское движение. Есть даже целые семьи-активисты, как, например, семья Кругловых. Можно сказать, что в этих клубах каждый может найти для себя занятие по душе. Это и общественно полезная деятельность, и различные направления творчества, тренинги с психологом, интеллектуальные игры, домоводство и так далее. Сложились у нас свои добрые традиции. Так, мы отмечаем вместе различные праздники. Недавно, например, отмечали Масленицу, сейчас готовимся к Пасхе — будем учиться печь куличи, красить яйца. Обязательно поздравляем мам с 8 Марта и Днём матери, мужчин — с 23 февраля, не забываем про ветеранов и пенсионеров. Ведь очень важно, чтобы подрастающее поколение училось заботиться о тех, кто рядом, умело сопереживать и дарить окружающим добро.
Мы встретились с некоторыми активными участниками детских объединений при КЦСОН, когда они все вместе возвращались с экскурсии в Мантуровский краеведческий музей, с которым у Комплексного центра сложились давние дружеские отношения. Ребята рассказали, чем их привлекает участие в работе клубов.

Роман ХОПРЯЧКОВ:
— Я уже несколько лет хожу в клуб «Мы — семья». Стараюсь не пропускать ни одного мероприятия. Мне нравится, когда мы с ребятами и педагогами ходим помогать пожилым людям, что-то делаем для них, поздравляем с праздниками, читаем стихи. Иногда выходим на улицы и раздаём разные памятки жителям города. Недавно вот раздавали памятки о том, как нужно вести себя на реке в весеннее время. Здесь всегда есть чем заняться, скучно не бывает. И много нового узнаю.

Анастасия РЕВАНОВА:
— Я посещаю клуб «Дети нашего времени», правда, хожу туда не очень давно. Уже успела подружиться с другими ребятами, мы общаемся, в чём-то помогаем друг другу, подсказываем. Нравится, как здесь проводятся мероприятия — сначала мы готовимся, репетируем, разучиваем песни, стихи. Я уже один раз выступала — пела на концерте для мам перед 8 Марта, а на Масленице была Скоморохом. К нам очень по-доброму относятся сотрудники, помогают работать над собой. На каждом занятии мы чему-то учимся, что-то узнаём.

Семья КРУГЛОВЫХ посещает занятия клуба «Дети нашего времени» всем своим составом. В этот раз с ними не было только одной из дочерей — она ушла на тренировку. Вот что они рассказали:
— Нам нравится, что детей в клубе вовлекают в различную деятельность. Две дочери, например, в этом году ходили на встречу с Г.И. Фитовой, блокадницей, читали там стихи, слушали рассказы о военном детстве. Это важно и нужно. Воспитание в семье, конечно, ничем не заменить. Но когда дети и подростки все вместе делают какое-то общее дело, это их воспитывает немного иначе, чем мама и папа. А когда в этом деле принимают участие и родители тоже, это ещё сильнее сближает семью. У нас пятеро детей. Хочется, чтобы все они выросли хорошими людьми, чтобы нашли себя, заняли достойное место в обществе. В этом помогают занятия в клубе. Дети становятся более уверенными в себе, обретают нужные навыки, учатся общаться. И мы тоже учимся вместе с ними.

Подобные объединения по интересам решают важную глобальную проблему современного общества — помогают наполнить жизнь детей и подростков смыслом, выводят их с улиц и из сети Интернет в социум, помогают адаптироваться в нём. А значит, меньше становится людей, которые считают себя лишними и непонятыми.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*