Активное долголетие: С компьютером на «ты» в любом возрасте

Активное долголетие: С компьютером на «ты» в любом возрасте

В Комплексном центре социального обслуживания населения при отделении дневного пребывания организованы курсы обучения компьютерной грамотности для пенсионеров.

Ольга Казарян, заведующая отделением, а по совместительству и наставник пожилых людей в мире компьютеров, рассказала:

— Курсы рассчитаны на граждан пожилого возраста, которые хотели бы освоить компьютер, научиться пользоваться Интернетом, различными нужными онлайн-сервисами. Обучение мы начинаем практически с нуля, но есть ученики, которые уже что-то умеют, с ними работаем по индивидуальной программе. Подобные курсы у нас проходят второй раз. Проводятся они в рамках программы «Система долговременного ухода». Для этого Центром были приобретены ноутбуки. С начала марта прошли обучение десять человек. В данный момент по этой программе занимаются четыре человека. Думаю, как только будут сняты все ограничения, количество учеников вырастет.

Анатолий Сергеевич Поливанов, пенсионер из деревни Усолье, тоже обучается у Ольги Сергеевны. Он поделился с нами своими впечатлениями:

— Компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни. Не скажу, что я совсем не знаком с этой техникой, но свободно пользоваться всеми возможностями, которые предоставляют современные цифровые устройства, пока не умею. С Ольгой Сергеевной у нас полное взаимопонимание, она очень терпеливый учитель. Надеюсь, в скором времени и я стану уверенным пользователем ПК. Зачем это нужно? Сейчас Интернет значительно облегчает жизнь. Даже в плане личного образования это очень полезно. Кроме того, значительная часть государственных услуг так же предоставляется онлайн. Можно совершать покупки в Интернет-магазинах. Да и простое общение посредством социальных сетей со знакомыми — это тоже важно в нашем возрасте. Мне 71 год. Ни в коем случае не считаю, что это является преградой к обучению. Наоборот, пенсионная пора — это время новых возможностей, так как голова уже не занята работой, ты приобретаешь некую свободу, которой не обладал ранее. Я по натуре человек любопытный, всегда рад узнать что-то новое. А Интернет для этого очень полезный ресурс. Конечно, он может нести и вред. Но это зависит от самого пользователя. Взять тот же кухонный нож: с его помощью умелый повар приготовит превосходный обед, а недобрый человек совершит злодеяние. Всё в наших руках. Я с нетерпением жду, когда смогу в полной мере оценить все возможности компьютера. И благодарен за помощь в постижении компьютерной грамотности и Ольге Сергеевне Казарян, и Комплексному центру в целом. Хорошо, когда о нас, пенсионерах, проявляют заботу. Это помогает жить полноценной жизнью, не отставать от молодёжи, а в чём-то даже превосходить её. Одним словом, я с удовольствие посещаю дважды в неделю курсы. И другим пенсионерам советую.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*