Память сильнее времени: Медведица — одна из отдалённых деревень нашего края

Память сильнее времени: Медведица — одна из  отдалённых деревень нашего края

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорога на Медведицу

Где бы ни был, куда бы ни поехал — в город или деревню, в первую очередь бросаются в глаза дороги и подъездные пути. Одним из символов костромского бездорожья когда-то была дорога на Медведицу. Теперь её можно назвать идеальной, а некогда она была изрезана морщинами колдобин, которые с годами становились всё глубже. Все, кто проезжал по ней тогда, до сих пор вспоминают разные случаи, произошедшие с ними. Ездить по ней было очень страшно… Даже у нас, редакционных, на памяти ряд случаев, связанных с поездками в Медведицу по прежней дороге: и колёса уазика утопали в грязи, и машина в кювет съезжала.
Местные же вспоминают те времена, когда переезжали в эти края через реку на пароме. А председателю колхоза им. Свердлова Александру Николаевичу Громову, если вызывали на совещание в исполком, приходилось добираться с пересадками: сначала до речки на гусеничном тракторе, в кабине с механизатором в мазутной фуфайке, дальше на исполкомовской машине, которую специально за ним присылали. Обратно тем же путём…
Но самое трагичное событие на медведицких дорогах случилось, когда местный житель, вероятно в подпитии, в дорожной грязи завершил свой земной путь… Говорят, что не сразу его нашли.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
В ПРИОРИТЕТЕ

Не только производственные, но и вопросы социально-бытовой сферы всегда были для А.Н. Громова главными. Будучи председателем колхоза им. Свердлова, он поднимал заброшенное хозяйство, добивался, чтобы дела в хозяйстве стабилизировались, а деревня стала во многом показательной в нашей костромской провинции. Именно сюда съезжались со всей области руководители других сельхозпредприятий по обмену опытом, связанным с развитием соцсферы.
Впоследствии эти же вопросы были в приоритете у главы администрации района Александра Громова, отвечающего за развитие, безопасность, внешний вид населённых пунктов района. Во время его руководства в деревнях и посёлках Мантуровского района довольно активно велось строительство дорог и объектов социально-бытовой сферы.

СУПРУГИ ГРОМОВЫ НА ЗЕМЛЕ МЕДВЕДИЦКОЙ…

Несмотря на свою занятость (хоть и находятся на заслуженном отдыхе, но всегда в заботах о пасеке, саде-огороде), Александр Николаевич и Людмила Ивановна Громовы нашли время, чтобы встретиться с корреспондентом «Авангарда». С некоторой ностальгией они вспоминали о своей нелёгкой жизни в этой отдалённой деревне нашего района, куда их забросила судьба. Как всё начиналось?
Александр Николаевич рассказал:
— В своё время Леонид Михайлович Мартынов, председатель райисполкома, предложил мне возглавить это хозяйство. Свою трудовую деятельность здесь я начал с 1 февраля 1977 года. Начальник управления с/х района М. М. Исанин провёл колхозное собрание и уехал. Пришлось мне самостоятельно искать жильё и обустраиваться. Павел Васильевич Васильев, заместитель председателя, предложил тогда: «Пойдём, Александр Николаевич, к нам…» Так и прожил у них целый месяц. Через некоторое время закончил ремонт квартиры в Фалине, соседней деревне, и жена Людмила переехала.
Это событие Людмила Ивановна сейчас вспоминает с улыбкой:
— Пришлось переезжать на новое место жительства без хозяина. В марте за мной приехали водитель из колхоза и дедушка Николай Глебович. Мужу, видимо, некогда было, нагрузка была большая. Да он всегда на работе был. У нас тогда ещё дочь Света маленькая была. Я устроилась на работу в детский сад, который и открывала. Помню, закупили много новой мебели, игрушек, сделали всё, чтобы детишкам было удобно. Всего было 16 ребятишек. Мне пришлось выполнять функции и заведующей, и медработника, и воспитателя на полставки. Воспитателями были Г.Б. Яковлева и В.Б. Сиротина.
Многое приходилось делать самой: и бельё стирать, и полоскать на реку ходить. Представьте: 16 детей, столько же пододеяльников, простыней, наволочек, полотенец… Всё это надо выстирать и на реке прополоскать. А дома ещё своя семья, дети, корова, заботы огородные, сенокос. Корова по 20 литров доила. Молоко мы сдавали. Молокосборщик у нас в деревне строгий был — Иван Сергеевич Гречухин, он даже жирность проверял. Но у нашей бурёнки всегда молоко жирное было. Вот так и жили. Как управлялась, сама не представляю.

БУДНИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Невероятно трудными были будни председателя. В начале работы в хозяйстве было полное запустение. Выявили серьёзные проблемы с выбраковкой животных, т.е. не производился отбор слабых, больных, предназначенных на продажу и убой коров. Учёт скота не вёлся. А сколько получали молока — было покрыто тайной. Председатель начал наводить во всём порядок.
Наверное, многие мантуровцы помнят 1978 год. Сырой был год, весной начались дожди, а закончились, когда заморозило. Сено тогда сушили на вешалах, в поле было не въехать, кормов практически не заготовили.
— В тот сырой год, — вспоминает Александр Николаевич, — ездили от района в Краснодарский край, чтобы закупить солому. Стояли страшные морозы, грузили вагонами, на весь район, только благодаря этим кормам и пережили ту зиму. Сейчас трудно представить, что было. В хозяйстве — 1,5 тыс. голов КРС, коров — 500 с лишним. Продуктивность низкая. Пока работали свои, местные (А. Чеснокова, К. Заботина, Л. Заботина, Н. Смирнова, А. Ласточкина), надои были нормальные. Когда стало больше людей приезжих, из числа осуждённых, которых мы вынуждены были трудоустраивать, дела пошли хуже. Дисциплины никакой. Был случай: пожаловались они, что у них сапог нет. Купил им сапоги, а на другой день они не вышли на работу. Пошёл проверять — сапоги стоят все в грязи, доярок нет… Вот так приходилось работать. С такими работницами на фалинском комплексе навоз самому с главным механиком Чистяковым приходилось со двора вычерпывать вёдрами… Были моменты, когда приезжал к председателю райисполкома Л.М. Мартынову и говорил, что всё — последний день работаю.
Настойчивость, умение доводить начатое дело до конца помогали председателю. При нём в Медведице началось большое строительство: появились больница и амбулатория, узел связи, столовая, КБО, библиотека, обновлялся жилой фонд. Все объекты соцсферы построили на одной улице, для удобства населения. Вот тогда и решили в области, что на базе этого хозяйства необходимо провести семинар по обмену опытом. В производственных вопросах тоже наметилась стабильность.
— С мясом у нас был порядок, — отмечает в беседе Александр Николаевич. — Тогда на откорме скота работали Н.А. Липин, супруги Летовы, супруги Яновские. Помню, за год сдали 160 тонн мяса государству и заняли второе место в районном соревновании.
Но главное, почему удавалось добиваться позитивных изменений, — это люди. В этих краях замечательный народ, таких добросовестных людей я нигде не встречал. Ну, выпивали мужики, но, когда посевная или уборочная, никого пьяным не увидишь. Среди механизаторов добивались особых успехов А. Зайцев, Н. Андреев, С. Яковлев, В. Афанасьев.
Конечно, и самому доставалось. С тех пор привык вставать в 4 утра, чтобы до начала рабочего дня знать обо всём, что происходит в хозяйстве, а потом и в целом в районе, чтобы на планёрке поставить задачи перед коллективом.
Людмила Ивановна дополняет супруга:
— Открою небольшой секрет: Александр Николаевич иногда бывает сентиментальным, он даже прослезился, уезжая оттуда. Время работы в Медведице, люди, дела, события, судьбы запали ему в душу, потому что этому отдалённому уголку нашей малой родины отдано немало умения, сил и здоровья. Ни через месяц, ни через годы это незабываемо ни для него, ни для меня.

Из воспоминаний местных жителей:

Супруги АНДРЕЕВЫ: «Было пятьдесят коров,
сейчас только у Серёги Ласточкина да у Нади Александровой»

Супруги Нина Николаевна и Николай Порфирьевич Андреевы сами местные, с ними мы повстречались у них дома. Они оба уже на пенсии, но Николай Порфирьевич всё ещё помогает родному сельхозпредприятию, оказывает посильную помощь.
Нина Николаевна вспоминает о годах минувших:
— Мы оба местные. Моя мама, Юлия Васильевна Гречухина, работала всегда в животноводстве. Отец, Николай Сергеевич, был и механиком на ферме, и конюхом. Василий Александрович Новиков, дед по материнской линии, воевал, в мирное время работал портным на дому: обшивал все деревни, в платьях дедушкиных все ходили, и фуфайками он обеспечивал трудовой народ, и пальто шил. Семьи и у меня, и у мужа были многодетные. После окончания школы я осталась на родине, трудилась в пекарне, поваром в больнице, потом дояркой 19 лет, вместе с Алевтиной Хлоповой, Надеждой Соколовой, Людмилой Лубенец. Затем по состоянию здоровья меня перевели бригадиром, где и работала до пенсии. Председателем в те годы была Надежда Николаевна Зайцева.
К разговору присоединился Николай Порфирьевич. Вся его трудовая жизнь, как и родителей, тоже связана с малой родиной, с колхозом им. Свердлова. Всегда на хорошем счету были эти трудолюбивые люди, пользовались почётом и уважением. Не только на работе, но и в личной жизни — детей достойных вырастили, всегда хозяйство личное имели. С горечью вспоминают супруги о том, что сейчас в деревне даже коров никто не держит… Только двух бурёнок и держат хозяева медведицкие…

Алевтина Михайловна СЕРОВА, педагог:
«Наш детский сад был одним из лучших»

— Моя судьба тесно связана с Медведицей, правда, сама я из Фалина, но в этой деревне обосновались семьёй, родились четверо детей. К сожалению, одного из них уже нет в живых… А главное — была любимая работа.
Что вспомнить в целом про Медведицу? Деревня была большая. В школе нас училось два класса по 28 детей. Замуж я вышла рано, в 17 лет. Окончила пединститут в Костроме, потом в Казахстан уехала, но там не прижилась. На родине пригодилась. Преподавала в школе, а когда Громовы уехали, меня перевели в детский сад, где я проработала 19 лет. Вместе со мной трудились две воспитательницы — Галина Смирнова и Наталья Смирнова. Так случилось, что во время грозы молния ударила в здание, тогда садик сгорел. Но быстро переоборудовали здание старой больницы под детский сад, стало лучше прежнего. Глава района Александр Николаевич Громов тогда хорошо помогал, сам всё контролировал. Он молодец, колхоз наш поднял, и мы к председателю очень привыкли.

Светлана ЯКОВЛЕВА и Любовь ЗЕРНОВА, местные
жительницы: «Какой у нас доктор был!»

— Что вспоминать про нашу жизнь? — говорит Светлана Анатольевна Яковлева. — Я в библиотеке долгие годы работала, сколько мы разных мероприятий проводили и в школе, и на ферме у доярок постоянно бывали. Да и в библиотеке всегда было многолюдно.
Муж, Сергей Николаевич, механизатором всю жизнь в колхозе отработал, много благодарностей за труд имеет. Нас, старожилов деревенских, уже немного осталось. Вот Любовь Зернова, соцработник, только одну подопечную и навещает, нашу известную колхозницу, труженицу тыла Марию Васильевну Заботину.
Для всех нас главное — здоровье. Сейчас у нас медработник хороший — Татьяна Васильевна Малинова. А раньше фельдшером долгие годы работал Иван Дмитриевич Смирнов. Особенный был человек. Хоть он был и не без греха, но фельдшер, как говорится, от Бога. К пациенту придёт, обувь снимет, руки помоет, обо всём расспросит. А уж диагноз поставит — всегда правильный, очень точно и верно. Интересный был человек, и жена его тоже медиком работала. Ещё вспоминается местная пекарня. Славился хлеб, что пекли наши пекари, теперь уже и фамилии их призабыты.

Надежда ЯКОВЛЕВА, ветеран колхоза
им. Свердлова: «Всю жизнь работала в хозяйстве»

— Сейчас в Медведице таких, как я, немного. Жители мы коренные, не мыслим себя где-нибудь в другом месте. Всю жизнь я проработала в колхозе им. Свердлова, и муж, который уже умер, тоже в сельхозпроизводстве. Много грамот различных имеем за свой труд. Теперь вот хозяйством занимаюсь — гусей, уток держу. С огородом мне дочь помогает, она на почте работает.

А вот что нам удалось
прочесть в нашей районной газете про то время:

На пленуме районного комитета КПСС прозвучала такая информация:
«За последние пять лет в нашем хозяйстве построено 10 двухквартирных домов, детский сад, КБО, ведётся производственное строительство. Построено два двора на 400 скотомест, АВМ-1,5, реконструирован откормочник на 200 голов, ведётся строительство телятника и зернотока.»

Николай Хорошев, секретарь партийной организации колхоза им. Свердлова, отметил на пленуме райкома партии:
«В текущем году труженики хозяйства добились положительных результатов в земледелии, первыми завершили уборку урожая. Впервые за много лет выполнен и перевыполнен план продажи государству льна, картофеля, зерна. Больше, чем в прошлом году, заготовлено сена, создан хороший запас сильных кормов. Этому способствовала не только повышенная ответственность коллектива за результаты своего труда, но и привлечение пенсионеров к уборке урожая. В среднем в день на поля выходило по 55-60 человек пенсионного возраста, привлекались они и на другие виды сельхозработ…»
«…Высоких результатов на доращивании молодняка добивается В.С. Красноцветов. По производству молока в числе передовых доярок колхоза В.П. Мухина. Всю свою сознательную жизнь отдал сельскохозяйственному производству А.П. Мальцев. Находясь 12 лет на пенсии, он работает конюхом. Продолжают трудиться в колхозе, несмотря на то, что находятся на заслуженном отдыхе, Д.М. Макаров и П.В. Васильев».

Вот что писала районная газета о передовиках.
«Апполинария Чеснокова хорошо известна не только в нашем районе. Эта скромная трудолюбивая женщина многие годы работает дояркой. Она не раз одерживала победы среди животноводов района.»

«Целый месяц своих последних школьных каникул Надя Заботина вместе с Любой Таланцевой, Таней Александровой, Ритой Ласточкиной работали в колхозе им. Свердлова. Для Нади и Риты первыми наставниками стали их мамы К.А. Заботина и А.А. Ласточкина.»
Некоторые из числа практиканток впоследствии связали свою жизнь именно с этим хозяйством.

А вот о чём говорила на районном совещании животноводов Апполинария Витальевна Чеснокова:
«О том, хорошо ли работают животноводы, судят по тому, как выполняются государственные планы по сдаче продукции государству. В этом году мы добились успехов по сдаче мяса государству, выполнив план на 102%. У нас трудятся ответственные, добросовестные животноводы. Среди них Н.А. Липин, супруги Летовы, Серовы, Красноцветовы.»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*