Про человека хорошего: Ольга КАЗАРЯН: «Меня окружают идеальные бабушки»

Про человека хорошего: Ольга КАЗАРЯН: «Меня  окружают идеальные бабушки»

Не раз и не два завсегдатаи отделения дневного пребывания ГАУ «Мантуровский КЦСОН» в Костромской области просили корреспондентов «Авангарда»: напишите про нашу Ольгу Сергеевну, она очень хорошая! Но как-то всё не складывалось — Ольга Казарян не особо желала стать героиней газетной публикации. И всё-таки мы договорились о встрече, которая состоялась незадолго до Дня матери. И сегодня мы представляем вам эту замечательную и очень скромную женщину, маму двух дочерей, заведующую социально-реабилитационным отделением Комплексного центра социального обслуживания населения, где она работает вот уже восемнадцать лет. Ольга Сергеевна в свою работу влюблена — это видно по горящим глазам и тому азарту, с которым она рассказывает обо всём, что связано с Центром и её подопечными. А вот когда речь заходит о семье, о близких людях, собеседница отвечает на вопросы… осторожно. Оно и понятно: семья есть семья, это очень личная сфера, которую лучше беречь от постороннего внимания. Потому речь пойдёт, в основном, о работе. А трудится Ольга Казарян в по-настоящему… добром учреждении…

— Моя профессия совсем не была связана с социальной сферой. И начинала я свою трудовую деятельность помощником агронома в Сухоногове. Но поняла быстро: не моё это. Потом совсем немного довелось поработать в психоневрологическом доме-интернате под Костромой. И там уже я почувствовала: вот она — та сфера, где мне комфортно. Ну, а дальше судьба забросила в Мантурово — вслед за мужем. И когда появилась возможность устроиться в комплексный центр, я уже не раздумывала: мне очень нравится общаться с людьми, а здесь как раз это и требуется. Сначала работала инструктором по труду. Когда пришла в первый раз, думала: ну, наверное, сначала меня в курс дела введут… Это было в период работы летней лагерной смены. А меня сразу и отправили к ребятам: вот тебе кабинет, вот дети, давай, занимай их. Пришлось на ходу придумывать, что будем делать. Но ничего, справилась. Нашла груду лоскутков, смастерили что-то с ребятами. Сама я рукодельничать очень люблю, это ещё со школы увлечение. Родом я из Нерехты, учитель труда у нас была замечательная! Очень многому нас научила. Вот это увлечение и помогло мне здесь быстро освоиться. Лагерь закончился, в сентябре начала заниматься с инвалидами, которые посещали клуб «Я + ты». И как-то мы с ними сразу поладили… А вот с пожилыми посетителями Центра, с нашими бабушками, как мы их здесь называем, не сразу начала работать. Честно скажу: поначалу я их даже боялась. Бывает, попросят меня занять их чем-нибудь, хоть газету почитать, а у меня даже руки затрясутся. Бабули же меня подбадривают: «Вы не бойтесь, читайте смелей, мы любим послушать, нам всё интересно». Так и привыкла постепенно.

Ольга Сергеевна отзывается о своих бабушках с такой теплотой, что сразу понимаешь: все они необыкновенные, очень милые и добрые.
— Это самая благодарная аудитория, — говорит она. — С радостью отзываются на любые предложения. Когда я начинала здесь работать, отделение посещали бабули и дедули примерно тридцатых годов рождения. Это поколение зрелищами не избаловано, для них многое, что я показывала и рассказывала, было в новинку. Удивлялись всему — как дети. Нынешние пенсионеры — они уже другие, более продвинутые, что ли. Многие с современными гаджетами легко управляются. В какой-то степени работать становится сложнее. Но всё равно интересно. Ведь у пожилых людей накоплен огромный опыт, они — кладезь житейской мудрости, которая к человеку приходит только с годами… И конечно, на долю старших поколений выпало столько испытаний, что молодым и не снилось. Есть такая методика социальной реабилитации, называется мемуаротерапия. И вот как начнут наши бабушки вспоминать своё прошлое… Думаешь: как же вы всё это пережили-то? А для них это — просто жизнь… Стойкий у нас народ, сильный… И каждый раз такие воспоминания сводятся к одному: к песням. Как бабули поют — заслушаешься!

Отметила Ольга Сергеевна и ещё один очень важный аспект:
— У всех пожилых людей имеется огромный ресурс любви, жажды жизни, ресурс общения… А у многих и дети разъехались, и внуки-правнуки, дай Бог, только на лето приезжают… Вообще, эта проблема одиночества в пожилом возрасте — она неразрешима часто. Молодые свою жизнь устраивают, а пожилым вслед за ними в большие города перебираться — это смерти подобно. Здесь же всё своё, родное. И такие вот Центры, как наш, помогают старшему поколению найти единомышленников, не остаться один на один со своими проблемами, болячками. Это здорово, что существует такая служба!

Спрашиваю Ольгу Сергеевну, что бы она предприняла, если бы вдруг её назначили ответственной за всех стариков страны?
— Ох, какой вопрос неожиданный! Наверное, нужно открывать дома-интернаты для одиноких пожилых людей, чтобы там проживало человек 25-30, не больше. Чтобы это был дом семейного типа. Возможно даже, стоило бы совмещать такие учреждения с детскими домами. Одинокие старики и дети-сироты стали бы друг другу настоящей семьёй. И уж если так получилось, что на закате дней человек остался один, ему сложно обходиться без посторонней помощи, лучше он будет доживать свой век в приближенной к семейным условиям обстановке. И обслуживающий персонал в такие учреждения подбирать нужно тщательно, там дожны работать самые добрые, внимательные и сострадательные люди. Может, конечно, я и не права. Это так, мои рассуждения.

— А какая бабушка для Вас — идеальная? — продолжаю я «пытать» собеседницу.
— Мне сразу моя бабуля вспоминается… Как она меня звала чай пить… Насыплет на бумажку сахарного песка, хлеба нарежет и говорит: «Ты макай хлеб-то в сахар, макай»… Ну, а идеальная бабушка… Во-первых, она очень добрая. С традиционным вязанием в руках. Платочек? Нет, наверное, лучше без платочка. Ведь бабушка — это совсем не обязательно старушка. Бабушки и молодыми бывают, особенно в наше время. И чтобы она умела печь пироги. Ну, и от жизни чтоб не отставала, умела и с телефонами, и с компьютерами управляться. Сейчас это тоже важно. Что ещё?.. Понимающая. И главное, не ворчливая. Такая, чтобы особо в жизнь своих сыновей-дочерей не вмешивалась. Конечно, молодёжь часто ошибки совершает. Но на ошибках мы и учимся. Вот мудрые советы от наших бабушек — они очень нам нужны. Но именно советы, а не нравоучения. А ещё с образом идеальной бабушки никак не вяжется любовь к сплетням. Ну вот как-то не понимаю я тех, кто любит других пообсуждать, сидя, например, на лавочке у подъезда. Помню из своего детства: каждый день проходила мимо наших местных бабуль, сидящих, как на страже, у входа в подъезд пятиэтажки. Очень некомфортно было пробегать перед их изучающими взглядами. Вы возьмите лучше палки в руки да пройдите километр-полтора скандинавской ходьбой. И для здоровья польза, и окружающих раздражать не будете.
— А видит ли Ольга Сергеевна себя бабушкой?
— Ой, нет. Пока как-то не думается об этом. Хотя старшая дочь уже взрослая, студентка, но я морально совсем не готова к статусу бабушки. Да и вообще, хочется как можно дольше оттянуть то время, когда себя буду бабулей считать.

Спрашиваю, унаследовали ли дочери жизненные установки мамы?
— Да как сказать… Они обе очень отзывчивые, возможно, от меня и «заразились». Старшая выбрала профессию, связанную с химией. А младшая хочет связать свою судьбу с МЧС, людям помогать мечтает. Я же им никогда своего мнения не навязываю. Кстати, старшая дочь переняла и моё увлечение рукоделием. Она раньше, когда ещё в начальной школе училась, частенько после уроков сюда приходила, вместе со мной трудотерапией занималась. И сейчас она хорошо шьёт, увлекается бисероплетением. А младшая — спортсменка.

— Какие традиции или секреты счастья из своей семьи Вы хотели бы передать в будущие семьи своих дочерей?
— Главное — уважение. И от младших по отношению к старшим, и наоборот. Без взаимного уважения нет семьи. Далее. Обязательно нужно разговаривать друг с другом. Если есть проблемы, нельзя их замалчивать. Это, конечно, не то чтобы уникальный рецепт семейного счастья, но тем не менее, очень помогает в отношениях. Ещё важно доверять друг другу и уметь прощать. Где-то и потерпеть, конечно. Тогда всё можно пережить.

— А эти «секреты» не связаны с тем, что Ваш супруг родом из Еревана?
— Нет, не связаны. Мой муж всю жизнь живёт в России, он и родные корни, конечно, не забывает, но и наши традиции уже считает своими. А в семье моих родителей всё перечисленное тоже было в чести.

— А из семьи мужа Вы что-то переняли?
— А как же! Армянские семьи — они очень хлебосольные. Люблю готовить некоторые их национальные блюда. Хотя и европейскую кухню, и русскую мы любим.

— В таком случае, поделитесь какими-нибудь рецептами с нашими читателями?
— С удовольствием!
На обсуждении кулинарной темы и закончилась наша беседа, оставив ощущение какого-то тепла и настоящего домашнего уюта. С такими собеседниками, как Ольга Казарян, всегда так бывает. Ведь не случайно к ней тянутся люди. Особенно пожилые, которые умеют ценить хороших людей.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*