Костромская область. Память сильнее времени. Война за русский Север.

Костромская область. Память сильнее времени. Война за русский Север.

Герои живут среди нас. Даже если они ушли в вечность много лет назад. Потому что жива память, которую мы храним, мы передаём следующим поколениям то, что знаем сами, и продолжаем узнавать. И подталкиваем их узнавать тоже, искать, изучать. И хранить, и передавать дальше. Память сильнее времени. Время может разрушить обелиски, стереть с лица земли укрепления и доты, заровнять окопы, спрятать в траве безымянные могилы солдат… Но в памяти все они живы и всё — словно вчера было…

В биографической справке написано коротко и сухо: «Родился 4 сентября 1920 года в г. Старая Русса (ныне Новгородская обл.). В армию был призван в 1939 году, служить попал на флот. В это время родители его переехали в рабочий посёлок фанерного завода № 9, в Мантуровский район Горьковской области. Войну встретил в должности помощника командира взвода Первого добровольческого отряда 12-й отдельной Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота. …Защищал северные рубежи на мурманском направлении, отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции войск Карельского фронта и Северного флота. Отличился во время апрельско-майской десантной операции бригады 1942 года: командуя пулемётным взводом, лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. В оборонительных боях 1942-1944-х гг. умело командовал взводом разведки и лично 36 раз ходил в разведку в глубокий тыл противника. Благодаря личному мужеству командира и грамотному руководству, взвод Бродюка выполнил несколько важных боевых задач по разгрому опорных пунктов противника, уничтожив десятки единиц боевой техники противника и сотни солдат…»

Вся биография Владимира Бродюка связана с войной. За мужество и героизм он был награждён в 1941 году орденом Ленина, а в 1944-м нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ещё одного ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но что стоит за этими скупыми словами, отражёнными в официальных документах?

Война на севере нашей необъятной страны велась ожесточённая, в условиях практически не пригодных для выживания человека. У большинства из нас более отпечатались в памяти битва под Москвой, блокада Ленинграда, Сталинградский «котёл», Курская дуга, другие знаменитые операции и битвы… Но для немецкого военно-политического командования Кольский полуостров играл очень важную роль. Во-первых, нацистов интересовал город Мурманск — незамерзающий порт, база Северного флота СССР. С Центральной Россией Мурманский порт соединяла Кировская железная дорога, а это давало возможность получать грузы военного характера и быстро доставлять их вглубь страны. Поэтому немцы планировали захватить порт и перерезать железную дорогу в кратчайшие сроки. Во-вторых, Гитлера привлекали богатые природные богатства Кольской земли, и особенно месторождения никеля — металла, крайне необходимого для военно-промышленного комплекса. В-третьих, эти земли интересовали финскую элиту: по их планам Кольский полуостров должен был стать частью «Великой Финляндии»…

14 июля 1941 г. десант общей численностью около 1600 человек, возглавляемый батальонным комиссаром А.А. Шикитой, под прикрытием авиации и при артиллерийской поддержке эскадренных миноносцев высадился на западном берегу губы Большая Западная Лица. Гитлеровцы не ожидали такой дерзости. Оттянув с фронта довольно крупные силы, они предприняли против десанта ожесточённые контратаки, но десантники отбили их и развернули наступление в направлении дороги «Титовка-Большая Западная Лица». Эти действия создали реальную угрозу тылу вражеской группировки. Почти три недели, до 4 августа, наши воины вели бои в тылу немецко-фашистских войск, проявляя массовый героизм. В числе отличившихся моряков был и Владимир Бродюк. 17 июля морской отряд подвергся яростным контратакам двух батальонов вражеской пехоты. Особенно сильным был натиск гитлеровцев на участке взвода, в котором находился В. Бродюк. Однако моряки не дрогнули. Когда застрочил фашистский крупнокалиберный пулемёт, Бродюк подполз к нему и двумя гранатами уничтожил его вместе с четырьмя гитлеровцами. Этот бой длился беспрерывно 7 часов. Место, где Бродюк в составе взвода вёл бой, было усеяно вражескими трупами. Затем отряду моряков была поставлена задача выбить противника с высоты 274 на правом берегу реки Большая Западная Лица. Первым на высоту ворвался взвод, в котором сражался Бродюк. Отважный моряк быстрее всех оказался во вражеской траншее, уничтожил ручной пулемёт с двумя пулемётчиками и в рукопашном бою заколол трёх фашистов. После взятия этой высоты старших сержантов Кисёлева и Бродюка направили в разведку: необходимо было определить расположение вражеской миномётной батареи, которая вела сильный огонь по отряду. Выполняя это задание, разведчики столкнулись с семью гитлеровцами. Завязался бой. Киселёв был вскоре убит. Бродюку одному пришлось отражать натиск фашистов. Трёх он застрелил, четырёх заколол штыком.

В конце июля Бродюк получил новое задание: с группой разведчиков (15 человек) прервать телефонную связь «Луостари-Петсамо», заминировать дорогу. И с этим заданием наши воины справились успешно: они подорвали 12 телефонных столбов, в трёх местах заминировали дорогу, кроме того, устроили засаду. Ждать пришлось недолго: из-за поворота показалась колонна из автомашин. Вскоре две из них подорвались на минах, остальные остановились. По команде В. Бродюка разведчики открыли по ним огонь. В результате боя 18 фашистов было убито, двое взято в плен, уничтожены оставшиеся 4 автомашины. Разведчики без потерь вернулись в отряд. Специальность разведчика пришлась по душе нашему земляку. Он не раз ходил в расположение немецко-фашистских войск, доставлял командованию ценные сведения, «языков». За мужество, отвагу и высокое воинское мастерство Владимир Бродюк в первое же военное лето был отмечен орденом Ленина.

В конце апреля 1942 г. в районе мыса Пикшуев высадился морской десант в составе 12-й отдельной бригады морской пехоты под командованием полковника В.В. Рассохина. При содействии авиации, береговой и корабельной артиллерии они успешно продвигались вперёд и к 1 мая захватили значительный плацдарм в тылу противника. Гитлеровское командование сняло с фронта крупные силы и бросило их против десанта. При поддержке кораблей и авиации моряки в течение двух недель сдерживали возраставший натиск противника. Личный состав бригады проявил чудеса храбрости. Взвод под командованием младшего лейтенанта В.В. Бродюка отразил многочисленные атаки и не отступил с занимаемого рубежа. Им было уничтожено до 180 солдат и офицеров.

Мужество и героизм младшего лейтенанта В.В. Бродюка, его умение ориентироваться в самых сложных условиях боевой обстановки особенно проявились во время Петсамо-Киркенесской операции осенью 1944 г. В районе хребта Муста-Тунтури решался исход битвы за Север. А ведь именно там, на окраине Кольского полуострова, советские моряки, пехотинцы, штрафники показали героический подвиг в борьбе с врагом. Муста-Тунтури в переводе с финского означает «чёрные скалы», и действительно, ландшафт представляет собой огромные гранитные сопки. Здесь до войны проходила граница между РСФСР и Финляндией. Именно здесь немецкие войска были остановлены в первые дни наступления и не смогли продвинуться дальше. 29 июня 1941 года рано утром 1980 горных егерей из корпуса «Норвегия» (элитные подразделения вермахта, обученные для ведения боевых действий в горной местности) перешли границу. На участке в 5 км им противостояли 150 бойцов Красной Армии… Тогда погибли все… Долгих 1195 дней длилась героическая оборона. Со стороны немецких позиций рельеф позволял строить укрепления, дороги и доставлять вооружение и провизию. Со стороны обороняющихся были отвесные скалы, за два подъёма на верх которых со штрафников снимали судимость… Менее чем в ста метрах от наших позиций проходит немецкая линия обороны — выдолбленные в камне траншеи, которые даже спустя 75 лет выглядят вполне неплохо и позволяют скрытно передвигаться по ним в полный рост. Во время войны немцы старались создать себе максимально комфортные условия жизни, но северный климат оказался хитрее. Холод был третьим участником битвы, непобедимым и самым беспощадным. На его счету тысячи замёрзших насмерть солдат по обе стороны Карельского фронта.

Позиционная война на хребте Муста-Тунтури и в районе Западной Лицы сохранялась до 1944-го. За несколько лет не был сдан ни один метр территории СССР. Летом началась подготовка операции по очищению Заполярья от фашистских войск. Утром 7 октября 4-я ударная, 7-я воздушная армии и моряки Северного флота начали прорыв немецких позиций. В 3.30 утра 10 октября началась артиллерийская подготовка, в которой участвовали и эсминцы Северного флота, а в 5.00 12-я бригада морской пехоты, несмотря на сильную пургу, перешла в наступление с перешейка полуострова Средний. Оборона противника была прорвана, и к середине дня немецкая группировка начала спешный отход с позиций, которые она занимала более трёх лет. Бои носили крайне ожесточённый характер и изобиловали рукопашными схватками, многие рубежи и важные высоты брались штурмом. При штурме Муста-Тунтури четверо наших воинов повторили подвиг Александра Матросова — Александр Клепач, Леонид Мустейкис, Пётр Бобрецов и Александр Данильченко. Отличился в этот день и командир взвода разведки Владимир Бродюк. Он проник противнику в тыл, где наткнулся на не разведанный ранее опорный пункт, мощный, прикрывающий с тыла и фланга фашистов на сопке 260,0. Взвод Бродюка разгромил этот опорный пункт, взорвал 12 дзотов вместе с пулемётами и расчётами, захватил миномётную батарею и 11 пленных. Младшему лейтенанту Бродюку присвоили звание Героя Советского Союза. В ночь на 11 октября перешеек полуострова Средний был полностью освобождён советскими войсками. После 1200 суток с полуостровов Средний и Рыбачий была снята блокада. Группировка фашистов в Петсамо была блокирована с двух сторон. Немцы в панике ушли в Норвегию…

За умелое командование взводом, личную храбрость, мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. младшему лейтенанту В.В. Бродюку было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы Владимир продолжил военную службу. Однако суждено было навеки остаться в северной земле, остаться молодым… Спустя год, в 1946-м, Владимир Бродюк погиб во время рыбалки на озере в районе г. Кандалакша. Владимиру было всего 26 лет… Похоронен в Мурманске. Одна из улиц нашего города названа его именем. На доме, в котором жили родители Героя Советского Союза, установлена мемориальная доска. А родственники его до сих пор живут в Мантурове. И пусть встреча с ними станет продолжением истории и продолжением памяти о мужественном и отважном человеке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*