Память сильнее времени: Бессмертный полк моей семьи

Вот уже несколько лет подряд наша семья принимает участие в шествии «Бессмертный полк» в нашем городе. В моём доме висят на стене портреты трёх героев той войны. Фотографии и архивные материалы о них собираю по крупицам из рассказов родственников и с военно-исторических сайтов. Сегодня я вспомню о каждом из них…

ДОШЁЛ ДО БЕРЛИНА СОЛДАТ МОРОЗОВ

В 1993 году после перенесённого инфаркта состояние его ухудшилось, он оказался прикованным к постели. Врачи определили первую группу инвалидности. Вот когда настигла солдата боль и немощь! На фронте не получил ни одного ранения. Некоторые даже завидовали: «В рубашке родился Морозов!»
Суровую фронтовую дорогу прошёл мой дед Павел Николаевич Морозов с февраля 1943 года. Побывал в «переплётах» под Москвой, Ельней, Балашихой, на Северном фронте в Норвегии…
В книге учёта рядового и сержантского состава 25 Гвардейской миномётной бригады за 1944-1945 годы значится «Орудийный номер батареи первого дивизиона Морозов Павел Николаевич, 1924 г.р. Призван 20 августа 1942 года Мантуровским РВК Горьковской области. Прибыл 325 ЗСП, приказ № 209. Награждён медалью «За боевые заслуги» приказом 25 Гвардейской миномётной бригады № 07 от 10 мая 1945 года.» В наградном листе к приказу 25 Гвардейской минбригады о награждении орудийного номера гвардии красноармейца Павла Николаевича Морозова медалью «За боевые заслуги» записано: «Орудийный номер 2 батареи, 2 дивизиона 25 Гвардейской миномётной бригады в период выполнения боевых задач дивизионом, с 20 по 29 апреля 1945 года, гвардии красноармеец Морозов П.Н. показал образцы мужества и находчивости».
А вот ещё один архивный документ, датированный 8 мая 1945 года, был выложен на сайте «Память народа» в 2020 году: «28 апреля 1945 года будучи в разведке с начальником разведки дивизиона на переднем крае, в г. Берлине по установлению переднего края и выяснению обстановки наших войск на переднем крае в г. Берлине гв. красноармеец Морозов, охраняя машину начальника разведки, подвергся обстрелу автоматчиков противника. В результате обстрела грозила опасность для жизни гв. красноармейцу Морозову, но он, несмотря на обстрел, не растерялся, сам открыл ответный огонь по противнику и зорко нёс охрану порученного поста. Противник, видя ответный огонь, стрельбу прекратил, таким образом, сам гв. красноармеец Морозов и машина остались неповреждёнными. Поставленная задача по разведке была выполнена с честью и своевременно. За проявленную отвагу и мужество гвардии красноармеец Морозов достоин правительственной награды — медали «За отвагу».
Дедушка всегда был скромен в своих суждениях, рассказах о себе. Но кое-что всё же удалось сохранить из его фронтовой жизни.
3 мая 25 Гвардейская миномётная бригада приблизилась к Берлину, проводя обстрел вражеских группировок из тяжёлых миномётных установок, называемых «Андрюшами». Меняя позиции, орудийный расчёт, в составе которого и находился красноармеец Морозов, чётко обслуживал стальную «адскую» машину. В такой бомбёжке трудно устоять. Нелегко и ворочать снаряды весом до 190 килограммов да подтаскивать 78-килограммовые ящики с запалами. Но кряжистый, невысокого роста Морозов вместе с другими бойцами-артиллеристами умело производил обстрел вражеской территории. Через неделю немцами был подписан акт о капитуляции. Ставилась победная точка в этой страшной войне теми, кто дошёл до Берлина. Такими, как мой дед.
До 1948 года он продолжал службу в армии на территории Германии. Обучал навыкам обслуживания артиллерийских установок молодых солдат, заведовал складом артиллерийских снарядов. За участие в боевых действиях в годы войны Павел Николаевич награждён медалями: «За взятие Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

Полную версию материала читайте на страницах «Авангарда»