Память сильнее времени: Месяц воинской славы

Память сильнее времени: Месяц воинской славы

Межшкольный клуб «Патриот» продолжает вести хронику событий Великой Отечественной войны. Последний зимний месяц — великая Сталинградская битва.

Устный журнал «Грозные вёрсты войны» знакомил 8-, 9-класскников Елизаровской школы с историей Второй мировой. Непросто: в курсе истории тема изучается только в 10 классе. Но ребятам интересно: от великих сражений переходим к героям войны, партизанскому движению, к земляку — Анатолию Александровичу Соколову. Удостоенный ордена Красной Звезды за Сталинградскую битву, Анатолий Александрович всю жизнь прожил в Подвигалихе. Его воспоминания, собранные два десятка лет назад, бережно хранятся в школе. Память жива!
Интересный момент. Приказ № 227 вызывает неоднозначную оценку учащихся… Строчки Юлии Друниной подчёркивают глубину трагедии:
Когда, забыв присягу, повернули
В бою два автоматчика назад,
Догнали их две маленькие пули:
Всегда стрелял без промаха комбат.
Потом в землянке полкового штаба,
Бумаги молча взяв у старшины,
Писал комбат
двум бедным русским бабам,
Что… Смертью храбрых пали их сыны.
Ольга Московцева озвучила своё мнение: «Приказ № 227 — приказ «Ни шагу назад». В этих словах столько страха, боли, отчаяния и паники: если не чужие убьют, то свои за отступление — уж точно… Но вместе с тем мы говорим это в спокойное, мирное время. В годы войны ценности были совсем другие. Считаю, что приказ был необходим: каждый клочок советской земли, захваченный врагом, усиливал его. И именно этот приказ превратил Красную Армию в силу, которая ударила по вражеским захватчикам 19 ноября 1942 года».
Как итог — выставка боевых листков, посвящённых решающим битвам 1941-45 гг. Лучшим стал листок Светланы Федосовой. Он был посвящён Сталинградской битве.
На творческой мастерской «Сталинград: лица великой битвы» спасские школьники открывали неизвестных героев. Каждый ученик «нашёл» своего героя. Для Марины Дрюниной — это Василий Зайцев. Вот её оценка: «Легендарный снайпер, уничтоживший 225 солдат и офицеров германской армии во время Сталинградской битвы. Немецкое командование откомандировало на Сталинградский фронт своего лучшего стрелка, целью которого стало уничтожение «главного русского зайца». Однако в этой страшной и смертельной схватке Зайцев одержал победу. Даже фильм посмотрела «Легендарный снайпер». Я горжусь солдатами, защищавшими нашу Родину. Благодаря их бесстрашию и патриотизму удалось удержать Сталинград, ставший символом боли и страданий».
Многие герои битвы и для меня были настоящим открытием. Так, гвардии рядовой И.М. Каплунов, сдерживая натиск танков Манштейна, пытавшихся прорваться к окружённой группировке Паулюса, израненный, подбивший восемь фашистских танков, бросается с гранатой под девятый танк…
Накал событий передают строчки из письма немецкого солдата осенью 1942 года: «Сейчас в Сталинграде идут бои, каких ещё не было здесь за весь поход в Россию. Страшнее всего уличные бои, борьба за каждый дом… Я приведу тебе только один пример, чтобы ты понял, что тут творится. Когда мы подошли к Сталинграду, у нас было 140 человек, а к 1 ноября осталось 16, не осталось ни одного офицера. Да, это противник!»
Итогом стало оформление старшеклассниками стенда «История Сталинградской битвы в лицах». Они же провели для учащихся начальных классов экскурсию по экспозиции.
Всё ближе юбилей Победы, радостный и светлый! Давайте вместе изучать историю великой войны, не только на уроках, но и в кругу семьи вспоминать страницы истории.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*