Павел МАЛКОВ: «Перепись населения — это ни много ни мало ДНК страны»

Павел МАЛКОВ: «Перепись населения — это ни много ни мало ДНК страны»

Двадцатая по счёту перепись пройдёт в России в наступившем 2020 году.

Начало этому процессу было положено в 1897 году. Все последующие ВПС регулярно фиксировали изменения, происходившие в нашем обществе. До 1950-х годов Россия оставалась страной с преобладающим сельским населением. А уже перепись населения 1959 года показала, что в городах живёт больше половины всех граждан страны. Сейчас горожанами называют себя три четверти россиян. Так активно идёт процесс урбанизации. Сегодня в России насчитывается более тысячи городов. Большую часть из них составляют малые города с населением до 50 тыс. человек. 16 городов-миллионеров. Главной тенденцией развития российских городов с момента последней аналогичной переписи (2010 г.) эксперты называют сверхурбанизацию. Этот процесс связан с более высоким уровнем жизни в крупных городах и ощущением «больших возможностей». Причём это не всегда соответствует действительности. Порой в малых городах жизнь ничем не хуже, чем в мегаполисе.
В нашем регионе проживает около 637 тысяч человек, причём женского населения почти на 50 тысяч больше, чем мужского. Большинство представителей сильного пола — трудоспособного возраста. В экономике Костромской области занятость и женщин, и мужчин фиксируется практически на равных. В 2018 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин-костромичей, по оценке Росстата, в среднем составила 66,8 года. В городской местности эта цифра выше на 1,1 года.
Теперь статистика в отношении семей. Самые пока точные данные следуют из предыдущей переписи 2010 года. 76% из общего количества семей — полные, из них каждая вторая имела детей. Каждая десятая неполная семья — семья, в которой детей воспитывают отцы.
На 1 января 2019 года численность костромской молодёжи (от 15 до 35 лет) составляла 143,9 тыс. человек (23%). При этом юношей на 5 тысяч 700 человек больше, чем девушек. 77% проживает в городской местности. 66% молодёжи имеет официальную занятость, 5% — безработные.
Сделать свежий срез жизни общества, актуализировать данные о численности и распределении населения по полу и возрасту, об образовании, состоянию в браке, числе семейных ячеек и т.д. возможно только по данным Всероссийской переписи населения. Особенностью предстоящей ВПС, которая пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года, будет применение современных технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). При традиционном обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Будущая цифровая перепись покажет, как изменилась страна, тысячи городов за последнее десятилетие.
Россия впервые в пилотных регионах протестировала новый формат во время прошедшей в 2018 году Пробной переписи населения. Тогда интернет-переписи подверглось более 1,2 миллиона человек. Позднее в ходе опроса более половины респондентов назвали заполнение электронного переписного листа на портале госуслуг предпочтительным способом прохождения предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года.
— Подобно тому, как в ДНК содержится полная информация о строении и свойствах организма, так и переписи населения хранят и передают из поколения в поколение данные о нашем обществе, причём во всех подробностях. Поэтому без преувеличения переписи можно назвать ДНК страны. Только опираясь на этот фундамент, мы сможем принимать правильные решения и создавать своё будущее, — сказал руководитель Росстата Павел МАЛКОВ.
P.S. Во Всероссийской переписи населения 2020 года будут участвовать абсолютно все регионы нашей страны, даже самые маленькие и отдалённые населённые пункты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*