Реки Костромской области начинают вскрываться ото льда
В муниципальных образованиях Костромской области идет активный процесс ослабления и разрушения ледяного покрова на реках. Спасатели предупреждают жителей региона об опасности выхода на лед в весенний период в связи с установившимися положительными температурами, активным таянием снега и льда.
Как доложил на еженедельном областном совещании начальник отдела оперативных дежурных администрации Костромской области, на реках региона происходит незначительное повышениеуровня воды, идут процессы ослабления и разрушения ледяного покрова. Отмечается наличие промоин, появление трещин, увеличение площади полыней, выход воды на лёд.
Толщина ледового покрытия на водоемах везде разная — лёд толще в глубоких, защищённых от ветра заливах, в прудах, на речках с тихим течением. Мониторинг ледовой обстановки показывает, что толщина льда в некоторых местах на р. Унжа и реке Ветлуга меньше 20 см, на Галичском озере и Костромском водохранилище – меньше 25 см.
Вскрылись ото льда река Нерехта в черте города Нерехта, река Черный Лух у села Юрово Макарьевского района, река Волга в районе п. Красное-на-Волге и в черте города Костромы.
Опасные участки на Костромском разливе Горьковского водохранилища — р. Кострома, протока р. Узакса, устье Овинцевской канавы, полностью промыты северный канал и южный канал. Кроме того, по информации профильных служб, вскрывается р. Покша.
Спасатели предупреждают: надёжность льда весной не зависит от толщины – провалиться можно даже в том случае, если она составляет 40–50 см.
Особую опасность представляет ледоход. Не стоит наблюдать за ним с крутых берегов — размываемые бурными весенними потоками, они часто обваливаются. Опасно приближаться к ледяным заторам и тем более выходить на лед, когда он потемнел, и образовались полыньи. Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасности детей. Родителям настоятельно рекомендуется не оставлять детей без присмотра.
За выход на лед в местах, обозначенных запрещающими знаками, предусмотрено административное наказание.
В случае возникновения происшествий на воде – звоните по телефонам 01 или 101 (с мобильного телефона) или 112.