Есть мнение: Борьба с религиозным терроризмом
Преступная сущность терроризма. Мнение представителей духовенства. Предотвращение использования религиозного фактора в распространении терроризма.
Своими размышлениями на заданную тему делится отец Варфоломей Коломацкий, игумен Свято Троицкого Макариево-Унженского мужского монастыря:
- Цель религиозного, да и любого терроризма — посеять хаос и панику среди мирного населения, который оправдывается неправильным толкованием священных текстов, оправдывающих преступление против личности исполнением воли Божией. Большинство проявлений религиозного терроризма появилось в конце ХХ века. Часто религиозные фанатичные течения, прибегающие к терроризму, являются порождением западных спецслужб, использующие их в своих интересах. Яркий тому пример – террористический акт, взрыв в здании всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, который привел в итоге к ограничению свобод личности и произволу спецслужб в отношении к собственному населению.
Крайнее проявление терроризма – это террористы-смертники. Считается, что тот кто совершил этот акт — тот исполняет волю Божию и после смерти получает какую-то награду от Бога.
Примеров религиозного терроризма предостаточно. Наверное, многие помнят 1995 год – массовый захват заложников в Буденовске Басаевым в здании больницы, где погибло более 200 человек; 2002 год – Норд-Ост, захват кинотеатра в Москве; 2004 год – взрывы в московском метро; в этом же году – захват школы в Беслане и так далее. Понятно, что для любого верующего православного человека терроризм категорически неприемлем. Тоже самое можно сказать и о представителях традиционных религий России.
Борьба с религиозным терроризмом — общее дело, где особая роль принадлежит государству. Оно должно следить за различными религиозными течениями и сектами, внимательно следить за искажением религиозного образования, следствием которого и являются такие явления, как поиски смертников и оправдание террористических действий.
К большому прискорбию приходится констатировать тот факт, что в наше время частью государственной политики противников России становятся попытки использовать терроризм и религиозные чувства людей для еще большего их разделения. Хочется надеется, что такие христианские добродетели как верность Богу, рассудительность, смиренномудрие, свойственные нашему народу, помогут нам преодолеть трудности настоящего времени.
Оставить комментарий