Память сильнее времени: Поэт, публицист, краевед
6 июня исполнилось 105 лет со дня рождения нашего земляка, краеведа Михаила Михайловича СОРВИНА, который внёс большой вклад в познание истории родной земли. Долгие годы в нашем городе проводились ставшие доброй традицией краеведческие чтения имени М.М. Сорвина.
Михаил Михайлович Сорвин родился 6 июня 1915 года в деревне Вшивки Халбужской волости Кологривского уезда Костромской губернии в семье крестьянина.
Окончив Мословскую начальную школу, работал в крестьянском хозяйстве своего отца. После того как Сорвины вступили в колхоз «Светлый луч», он стал трудиться на благо колхоза. Как и многие его сверстники, служил в армии, был членом ВКП(б), некоторое время трудился на должности контролёра Мословской сберкассы. В феврале 1939 года Михаил Михайлович связал себя узами брака с односельчанкой Марией Фёдоровной Кудрявцевой.
Неординарность мышления, широкий кругозор, прекрасную память М.М. Сорвина заметил его земляк, председатель Мантуровского РИКа А.Н. Лоскутов, который в ноябре 1939 года рекомендовал его в аппарат Мантуровского РК ВКП(б) на должность статистика. Для молодого 24-летнего сельского парня это было высокой оценкой. У М. Сорвина в то время было только начальное образование.
26 июня 1941 года Михаил Михайлович был призван в действующую армию. Сведений о его участии в боевых операциях не сохранилось, известно, что был тяжело контужен, в 1942 году отправлен для реабилитации на малую родину, где некоторое время возглавлял Мантуровский сельсовет. Потом он вновь вернулся на фронт, воевал на различных направлениях, и в декабре 1943 года М. Сорвин был окончательно комиссован.
Свою послевоенную трудовую деятельность Михаил Михайлович продолжил мастером треста «Котласлес», затем в марте 1946 года он поступил на работу в аппарат Мантуровского РК ВКП(б). Далее его трудовая биография была связана только с Мантуровским районом. Он работал в Вочеровском ЛПХ, райсберкассе, химлесхозе, профкоме лесозавода, автобазе, редакции газеты «Авангард» и в некоторых других организациях.
Первые документальные сведения, отражающие интерес Сорвина к истории нашего края, относятся к 1948 году. В 1950-1952 гг. на страницах Мантуровской районной газеты стали появляться публикации М.М. Сорвина, а самого краеведа стали приглашать для проведения лекций по истории края в различные организации.
Михаил Михайлович работал в Мантуровском обществе «Знание», основной акцент которого был направлен на пропаганду краеведческих знаний, много работал над своим самообразованием, увлёкся поэзией. Михаил Михайлович был романтичным и увлекающимся человеком. В начале 1970-х годов стали появляться его фенологические заметки и стихи о природе.
Апогеем его творческой краеведческой деятельности стали 1970-е годы. Именно в это время Сорвин активно работает в Костромском и Галичском архивах, Кологривском музее, ведёт активную переписку с научными сотрудниками музеев и архивов, учёными, краеведами В. Бочковым, Д. Белоруковым, Д.А. Ершовым. Результатами этой кропотливой работы стали интересные и зрелые историко-краеведческие очерки по колхозному строительству в Мантуровском районе, о выдающейся землячке Н.Д. Апухтиной-Фонвизиной, о волосатых людях, истории заводов и многие другие.
В начале 1980-х годов М.М. Сорвин стал более критично и строго подходить к своим историко-краеведческим заметкам. В это время его работы вышли на уровень журнальной публикации или отдельного издания.
Михаил Михайлович умер 3 мая 1983 года, находясь в периоде творческого расцвета, оставив потомкам богатое литературное наследие и архив
Оставить комментарий