Живая память. История семьи: мы помним своих героев фронта и тыла

Живая память. История семьи: мы помним своих героев фронта и тыла

Жительница г. Мантурово Елена Ивановна Киселёва принесла в редакцию рассказ о своей семье — об отце и его братьях, воевавших на фронтах Великой Отечественной, о маме и её сестре, работавших в тылу, об их родителях. Все они — поколение, вынесшее все тяготы тех лет и воспитавшее своих детей достойными гражданами страны.
«Я хотела сначала рассказать о своём отце, участнике Великой Отечественной войны. Но, перебирая семейные фотографии, подумала, что его братья тоже воевали и заслуживают внимания, благодарной памяти потомков и всех земляков.

ВОРОБЬЕВЫ

В деревне Клюково Роговского сельсовета жила семья: Вячеслав Кузьмич и Елена Степановна Воробьёвы. Было у них 4 сына и дочь. Ещё до войны семья потеряла кормильца. Двое старших сыновей, Павел и Антон, прошли Финскую войну. Потом оба воевали в Великую Отечественную — танкистами. Прошагали фронтовыми дорогами всю войну и встретились в Берлине! Вот такая неожиданность. В семейном альбоме даже хранилась маленькая фотография, где они в шлемах и танкистской форме, и подписана, что фото сделано в Берлине. К сожалению, снимок со временем затерялся.
Дядя Антон рассказывал, что дважды горел в танке. После Победы пересел на машину, возил генерала. Он всегда говорил, что из машины, в случае чего, можно хоть выпрыгнуть, а из горящего танка выбраться — «страсть великая». С генералом они ездили в Россию с трофеями и постепенно сдружились так, что генерал почитал его за сына. За свои заслуги на фронте дядя Антон был награждён двумя орденами Красной Звезды и ещё несколькими наградами.
Мой отец Иван Вячеславович был помладше, с 1925 года рождения, поэтому его взяли на фронт в сентябре 1943-го, как только исполнилось 18 лет. Как написано в его военном билете, боец И.В. Воробьёв служил на Центральном фронте с сентября 1943-го, сначала рядовым сапёром-подрывником, потом командиром сапёрного отделения. Прошёл дорогами войны с I Украинским, I Белорусским и II Украинским фронтами до июня 1944 года. Наверное, он получил тяжёлое ранение и контузию, т.к. подорвался на мине и чудом остался жив. Получил множественные осколочные ранения, а в лёгких осколки так и носил до конца жизни.

Полную версию материала читайте в «Авангарде»