Спрашивали — отвечаем. Как потратить «мамины» деньги на учёбу ребёнка в вузе?

Спрашивали — отвечаем. Как потратить «мамины» деньги на учёбу ребёнка в вузе?

«У нас в семье трое, малышу только что исполнилось три годика, а старшему пришло времечко «улетать из родительского гнезда». Собираемся поступать в вуз. Расскажите, пожалуйста, можем ли мы материнский капитал, полученный за малыша, направить на учёбу нашему первенцу, если он не попадёт на бюджетное место?» — с таким вопросом обратилась в редакцию С. Виноградова, наша землячка.

На вопрос отвечает пресс-служба ОСФР по Костромской области:
«Во-первых, сообщаем, что с мая 2025 года направить средства материнского капитала на образование детей стало проще. Для этого родителям будущих студентов достаточно заключить договор с выбранным учебным заведением и написать там заявление о распоряжении средствами материнского капитала. Продолжит эту процедуру сам вуз, родителям не придется лично посещать клиентскую службу Отделения.
А на Ваш вопрос отвечаем утвердительно. Родители могут направить деньги на получение высшего или среднего специального образования для любого ребенка в семье, главное, чтобы он был младше 25 лет на дату поступления в учебное заведение. Также стоит учесть, что организация, оказывающая образовательные услуги, должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
Родители костромских студентов активно используют материнский капитал для оплаты обучения детей в высших и средних учебных заведениях. В 2024 году на эти цели средства направила 321 семья, а с начала этого года — 35».