Официально.

Официально.

Уважаемые мантуровцы!

Администрация Мантуровского муниципального округа на основании внесённых изменений в приказ Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям от 23.08.2011 №597-ОД «Об установлении карантинных фитосанитарных зон и карантинных фитосанитарных режимов на территориях Мантуровского и Октябрьского районов Костромской области» вводит карантинный фитосанитарный режим по повилике.

Это растение-паразит из семейства вьюнковые. У него нет ни корней, ни листьев, только быстро растущие стебли бледно-жёлтого, зеленоватого или розового (в зависимости от вида) цвета. Опасность повилики заключается в том, что она высасывает жизненные соки из растений-хозяев. Это нарушает их обмен веществ, замедляет рост, снижает урожайность, а у многолетников ослабевает зимостойкость и иммунитет. Если жертву не освободить из объятий паразита, рано или поздно растение погибнет.
Ещё одна опасность — перенос вирусных заболеваний, которые повилика может переносить с одного растения на другое. Также повилика опасна для животных: съев сорняк, животное может отравиться входящими в состав растения алкалоидами.
Это опасное растение распространилось на земельном участке, расположенном на территории Мантуровского муниципального округа в кадастровом квадрате 44:10:041215, входящем в границы с/х назначения на площади 137 га (площадь очага — 1 га, буферная зона — 136 га) — это в районе Подвигалихи.Карантинные фитосанитарные меры по ликвидации карантинного сорного растения повилики должны проводиться юрлицами всех форм собственности, ИП, гражданами — собственниками, владельцами, арендаторами, пользователями подкарантинных объектов, подкарантинной продукцией. Эти меры распространяются на растения повилики, засоряемые растения, выращенные в очаге, почву, а также на с/х орудия и инструменты, с/х технику, ТС, упаковочный материал, одежду, обувь, которые использовали для работы в очаге и/или вывозе из очага.
Запреты и ограничения:
— разрешается вывоз и реализация подкарантинной продукции, выращенной в очаге, при условии отсутствия в ней семян повилики, подтверждённом результатами лабораторных исследований;
— запрещается использовать территорию очага для выращивания семенного материала;
— запрещается использование на корм с/х животным и птицам зерна, зерноотходов, содержащих жизнеспособные семена повилики, а также сена и соломы, засорённых этими семенами;
— запрещается выпас с/х животных после начала плодоношения повилики;
— запрещается использовать неперепревший навоз, содержащий жизнеспособные семена повилики, в качестве удобрения;
— запрещается вывоз почвы и грунта за пределы границ очага;
— запрещается использование почвы из очага для набивки парников;
— запрещается отвозить отходы на свалки, выбрасывать в пруды, реки и т.д.;
— запрещён вывоз без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерно заражение повиликой.

Администрация Мантуровского
муниципального округа. Фото из
открытых источников