Живая память. Заводской Лесоучасток

Живая память. Заводской Лесоучасток

Эдуард КЛЕЙН

Приезжая на мантуровскую землю и общаясь со сборщиками ягод и грибов, я часто слышал рассказы о больших плантациях брусники в районе бывшего посёлка лесозаготовителей Заводской. В августе 1996 г. со своим отцом, Григорием Григорьевичем (1938-2011), мы совершили экспедицию к месту, где некогда стоял посёлок. Шли по автолежневой дороге от бывшего разъезда Вочерово-54 и сделали несколько фотографий дороги, а также заросшей травой поляны, на которой до начала 1970-х гг. проживали лесозаготовители.
История посёлка Заводской начинается в предвоенное время, когда в глухих лесах за рекой Унжей был создан небольшой лесоучасток для обеспечения древесиной Мантуровского фанерного завода № 9. Позже посёлок перешёл в подчинение Мантуровского леспромхоза. Одним из первых руководителей Заводского лесопункта был участник Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Худяков (1910–1972).

(…)

Население посёлка было многонациональным. Преобладали русские, украинцы, татары и чуваши. Все жили дружно и весело. План лесозаготовок, составлявший в среднем 70 тыс. кубометров древесины в год, неизменно перевыполнялся.
Рядом с Заводским протекала небольшая речка Котельница (местные жители ее называли Котеленка), через которую был перекинут добротный деревянный автомобильный мост. Несмотря на то, что речка совсем маленькая, в её бочагах с чистейшей лесной водой любили купаться местные жители. В окрестных лесах росло полно брусники и черники.

Полную версию материала читайте на страницах газеты «Авангард»