Живая память: Хутор Красный

Живая память: Хутор Красный

Путешествуя, человек может сделать интересные открытия. В первую очередь — открытия для себя самого. И сделать это можно, не отправляясь в дальние страны, а просто отправившись… в соседний район. Или даже здесь, в родных местах, где прошло детство, где столько воспоминаний, можно найти что-то, чего раньше не знал. И погрузиться в историю, и связать этим открытием настоящее и прошлое, судьбы людей, протянуть ниточку между поколениями. Мы продолжаем публиковать материалы будущей книги Эдуарда Григорьевича Клейна о мантуровской земле, об истории нашего края, о деревнях и посёлках, уже исчезнувших с современных карт, но живущих в памяти старожилов или их потомков.

Совершая байдарочные походы по реке Меже в 1980-1990-е гг., неизменное внимание туристов-водников приковывала изба на правом берегу, указанная на картах как хутор Красный. Немногочисленные рыбаки, встречавшиеся на реке, говорили, что там проживала единственная жительница — Надежда Евграфовна Шохалева. Нам же, костромским путешественникам, не удалось поговорить и встретиться с ней. Летом 2024 г. автор записал воспоминания бывших жителей хутора, некогда одного из дальних и затерянных в лесах населённых пунктов мантуровской земли, а в октябре того же года с группой исследователей побывал в этом месте. Мы путешествовали по живописной лесной дороге, любовались речкой Язвики с чистейшей лесной водой, пересекали Кривой, Заячий и Медвежий ложки (всего их семь). С интересом рассматривали следы волка, лосей, кабанов, а также поваленные бобрами деревья.
Строительство первых построек на хуторе Красный началось в 1921 г. Можно предположить, что название связано с выходами красной глины, которых много в этих местах. На старинных картах здесь даже обозначен кирпичный завод. Основателями и первыми жителями хутора стали семьи братьев Евграфа Васильевича (1887-1965 гг.) и Василия Васильевича Карташовых, ранее проживавших в деревне Лелеково. Вскоре к ним перебрались супруги Павел и Евгения Тихомировы из деревни Знаменка. В 400 метрах выше по течению реки Межи обосновалась семья Киселёвых из деревни Подвигалиха. (…)

Полную версию материала — вы найдёте в газете «Авангард»