Время героев: Четыре товарища
2025-й год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом Защитника Отечества. Газета «Авангард» начинает реализацию нового проекта, который так и называется — «Время Героев», в котором мы будем рассказывать о героях нашей страны, нашего времени, героях фронта и тыла, о наших земляках, которыми мы гордимся. За прошедшие десятилетия рассказано, написано уже немало, но есть и будет о чём рассказать ещё!
И начинаем наш проект публикацией о четырёх друзьях, прошедших дорогами Великой Отечественной войны и оставивших след не только там, но и в истории России. След заметный, яркий. Наши земляки — Николай Голубев, Юрий Голубев, Николай Писемский и Алексей Краснухин, учились в школе № 2, увлекались прыжками с парашютной вышки, занимались в авиамодельном кружке. Крепко дружили и дружбу свою пронесли до самых последних дней жизни. Между собой называли друг друга по прозвищам: Николая Голубева — Маршал, Юрия Голубева — Декан, Николая Писемского — Адмирал, Алексея Краснухина — Комиссар. Эти прозвища придумал друзьям Дмитрий Андреевич Шаевский, ещё один знаменитый наш земляк, участник Первой мировой войны (в 2014 году «Авангард» публиковал дневники Д.А. Шаевского).
Адмирал (Николай Писемский)
Николай Николаевич родился в д. Максино Мантуровского района 24 ноября 1923 года. А учился Коля в школе на станции Мантурово, поскольку в своей деревне школы не было. Вероятно, он мог жить в то время в доме Голубевых Николая Матвеевича и Елизаветы Андреевны (это было в порядке вещей: дети, если им было далеко ходить в школу, проживали у родственников или друзей). Этим можно объяснить и письма Николая Писемского, адресованные не только друзьям — Коле и Юре Голубевым, но и их родителям.
Николай окончил затем спецшколу ВМФ в г. Горьком и 1 курс Каспийского высшего военно-морского командного училища. Началась Великая Отечественная война, Николай вместе с другими курсантами был отправлен на фронт. Старшина I статьи отдельной бригады морской пехоты, он участвовал в боях в предгорьях Кавказа, был тяжело ранен у посёлка Майрамадаг (Северная Осетия). Там установлен мемориал героическим защитникам Суарского ущелья — морские пехотинцы 34-й отдельной стрелковой бригады 11-го гвардейского корпуса стояли насмерть.
Полную версию материала вы найдёте на страницах нашей газеты «Авангард»