Из зала суда: Мошенничество с материнским капиталом

Из зала суда: Мошенничество  с материнским капиталом

Материнский (семейный) капитал — это одна из мер государственной поддержки российских семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения.

Согласно статистике, благодаря этой государственной программе, тысячи российских семей улучшили свои жилищные условия.
Вместе с тем, для некоторых материнский капитал стал заманчивым способом «обналички» денежных средств путём совершения жилищных афер.
Одно из таких преступлений было рассмотрено Мантуровским районным судом в январе текущего года. К уголовной ответственности была привлечена 24-летняя жительница Ярославской области, совершившая мошенничество с использованием материнского капитала.
В ходе рассмотрения дела судом установлено, что фигурантка уголовного дела гр. Ш., в связи с рождением в 2019 году второго ребёнка, стала владельцем сертификата на материнский капитал в сумме 466 тысяч 617 рублей. Зная, что социальная выплата по данному сертификату может быть направлена только на цели, строго указанные в законе, в том числе на улучшение жилищных условий, действуя из корыстных побуждений, для материального обогащения, путём обмана сотрудников Пенсионного фонда РФ решила похитить денежные средства в размере 466 тысяч 617 рублей.

Подробнее — в «Авангарде»