В Костромской области появился «Народный инспектор»

В Костромской области появился «Народный инспектор»

Жители столицы Костромской области первыми стали использовать возможности  электронной платформы «Народный инспектор» для предотвращения правонарушений. Этот сервис начал работать на территории областного центра  в прошлом году по указанию губернатора Костромской области Сергея Ситникова с целью улучшить эффективность взаимодействия местных жителей с государственными и муниципальными учреждениями.

Начиналось всё с семи тем, по которым можно было обычному человеку обозначить свою проблему и донести её до власти. Теперь список тем расширен до 12-ти. С начала функционирования электронной платформы «Народный инспектор» было получено около 506 сообщений. Чаще всего костромичи обращаются по поводу парковки автомобилей на газонах, зелёных зонах, детских и спортивных площадках, число таких жалоб составило 185.

Около 80 заявок касаются состояния фасадов зданий, немного меньше сообщений связано с состоянием контейнерных площадок. Также жители жалуются на незаконную стоянку большегрузного транспорта, несвоевременную уборку остановок, несанкционированные свалки, брошенные автомобили и состояние строительных площадок. Редкие жалобы связаны с безнадзорными животными и борщевиком Сосновского.

Все обращения обрабатываются оперативно. Сотрудники городской администрации выезжают на место, и если нарушение подтверждается, предпринимаются меры для его устранения. За весь период по обращениям вынесено 124 предупреждения нарушителям и оформлено 127 предписаний. На текущий момент в работе находится 18 заявок.

В связи с невыполнением предписаний сотрудниками Управления муниципальных инспекций составлено 4 протокола: 2 из них за несвоевременное удаление незаконных надписей с фасадов, ещё 2 — из-за ненормативного состояния строительных площадок; по одному из случаев суд назначил штраф в 10 000 рублей. В общей сложности, штрафы зафиксированы на сумму свыше 60 000 рублей, учитывая нарушения, связанные с парковкой большегрузов, зафиксированные автоматически.

Сервис «Народный инспектор» функционирует на платформе мобильного приложения «МойДом». Чтобы отправить сообщение, необходимо зарегистрироваться и подтвердить свою учётную запись на портале Госуслуг, выбрать категорию «Народный инспектор» и отправить обращение по выбранной теме. Для принятия сообщения необходимо подробно описать проблему и прикрепить фото или видео. Живущий, сообщивший о нарушении, получит уведомление о принятом решении.