Как защитить свой дом от молний? Советы даёт эксперт.

Как защитить свой дом от молний? Советы даёт эксперт.

Начальник отдела жилищной политики и содержания жилищного фонда управления ЖКХ департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Семён Грачев рассказал жителям области о правилах оборудования и содержания системы молниезащиты.

 

— Что такое система молниезащиты?

 

— Работа системы молниезащиты заключается в перехвате молниевого разряда, отводе по токопроводам в грунт, защите от попаданий в сети. Системы молниезащиты бывают внутренними и внешними. Внешние — это наружные токоприемники и громоотводы. Внутренние — это электронные компоненты, которые защищают установленное в здании оборудование и электрические сети от импульсных скачков напряжения, повышения напряжения, прохождения высокого тока. Полная защита складывается из двух систем, которые подсоединяются к системе уравнивания потенциалов. Внешняя защищает конструктив здания. Внутреннее оборудование защищает от последствий прохождения разряда: наводок, импульсных скачков напряжения.

 

— Могут ли собственники индивидуальных жилых домов самостоятельно устанавливать систему молниезащиты?

— Системы молниезащиты проектируются, исходя из условий конструктивных особенностей здания и особенностей грунта, то есть местности, где расположено здание.Соответственно, чтобы гарантированно увести и погасить энергию молниевого разряда, необходимы определенные электрические характеристики заземления. То есть обычно проводится изыскание, после чего под изыскание и конструктивные особенности здания делается проект специализированными организациями, имеющими на это допуски и специалистов. После монтажа проверяется, достигнуты ли требуемые электрические характеристики сетей. И только в этом случае ситуация молниезащита смонтирована эффективно. Самодельная, конечно, такой эффективности не гарантирует.

 

— Куда следует обращаться человеку, который решил установить молниезащиту?

— Что касается собственников МКД, необходимо обращаться в управляющую компанию. Как правило, раз в три года проводится проверка всей электрической системы, в том числе и системы молниезащиты. Что касается индивидуальных жилых домов, здесь необходимо обращаться в строительные организации, имеющие  соответствующие членства в саморегулируемых организациях. Там проверяют как наличие квалифицированных сотрудников, так и уплату страховых взносов. Если организация комплексная по видам работ, она может выполнить всё — от проектирования до установки. Если организация занимается либо изысканием, либо строительством, то она выполнит либо один, либо другой вид работ. Спроса ажиотажного нет. Система по изысканиям и проектированию не настолько сложная, поэтому проблем при желании не возникнет.

 

— Если система молниезащиты установлена, ты уже в безопасности? Или надо ещё что-то предпринимать?

— Любая система молниезащиты требует обслуживания. Она должна обладать определённым электрическим сопротивлением, чтобы гарантированно принять и безопасно отвести в грунт энергию молниевого разряда.