Сергей Ситников объявил о согласовании администрацией региона и Газпромом программы газификации области до 2026 года
Губернатор подчеркнул, что решение по продолжению газификации Костромской области принято в полном объеме.
«Информирую, что программа газификации Костромской области на период до 2026 года прошла утверждение председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером. Таким образом, решение по газификации региона принято в полном объеме. На прошлой неделе в четверг мы информировали о согласовании программы. Сегодня программа полностью утверждена», — отметил Сергей Ситников.
В программу включены ряд населенных пунктов Антроповского, Островского, Чухломского, Солигаличского, Макарьевского, Кадыйского, Костромского, Красносельского, Поназыревского и Шарьинского районов, Парфеньевского муниципального округа, а также Шарья. Благодаря этому уровень газификации Костромской области вырастет до 84%. При этом все затраты на строительство межпоселковых, внутрипоселковых и квартальных сетей берет на себя «Газпром». Объем вложений оценивается в 35 млрд рублей.
Глава региона подчеркнул, что руководителям муниципалитетов необходимо уже сейчас начинать подготовку к предстоящей газификации. Сергей Ситников поставил задачу перед заместителем губернатора Игорем Малякиным и департаментом строительства, ТЭК и ЖКХ – составить дорожные карты и пошаговые инструкции для глав городов и районов, а также оказать муниципалитетам необходимую консультационную помощь.
«Сейчас у нас включаются в газификацию те районы, о которых речь ранее не велась вообще. Сегодня там нет никакой инфраструктуры организационной, нет специалистов, в том числе, которые проработают схемы теплоснабжения. Необходимо подготовить комплекс мероприятий, связанных с формированием дорожных карт и создания пошаговой инструкции для главы района – что он должен сделать до начала газификации с периодами, расчетами времени», — подчеркнул губернатор.
Сергей Ситников напомнил, что приоритет при газификации – перевод на газ объектов теплоснабжения, а также перевод на индивидуальное газовое отопление детских садов, школ, больниц, социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Важно обеспечить максимальную загрузку распределительных станций.
Перед главами муниципалитетов также поставлена задача усилить разъяснительную работу с людьми, в том числе, с конкретными расчетами затрат на газификацию домовладения и последующей выгодой использования природного газа для отопления, приготовления пищи, подогрева воды.
«Мы решили прорывной вопрос. Не просто вышли на плановую газификацию тех населенных пунктов, которые обсуждались 15-20 лет назад, но и новые населенные пункты включили в программу. Коллеги-главы, это очень серьезная работа. Вам выпала огромная удача – внести реально ощутимый вклад в развитие ваших населенных пунктов. Отработайте, пожалуйста, таким образом, чтобы люди этот вклад ощутили на себе», — определил приоритеты в работе для глав губернатор Сергей Ситников
Оставить комментарий