Новости агроаналитики: В Костромской области увеличился выпуск сливочного масла, сыров, колбасных и кондитерских изделий

Новости агроаналитики: В Костромской области увеличился выпуск сливочного масла, сыров, колбасных и кондитерских изделий

В частности, производство сыров выросло на 9,1% и составило 970,7 т, выпуск кондитерских изделий увеличился в 2,2 раза.

По данным Росстата, за январь-февраль 2022 года перерабатывающие предприятия Костромской области произвели 486,6 т сливочного масла, что на 6,1% больше, чем годом ранее (458,8 т). По этому показателю регион занимает 9-е место в Центральном федеральном округе: на первом месте Воронежская область — 3074,7 т, за ней следует Московская область с 1699 т, на третьем Брянская — 1456,6 т (на них пришлось почти 45% от окружного объёма).
Производство сыров выросло на 9,1% и составило 970,7 т, что выше аналогичного показателя прошлого года (889,3 т). Больше всего сыров в ЦФО выпустила Московская область — 14790,3 т, или 28,5% от общего объёма.
Костромские переработчики нарастили производство сметаны на 8,3%: за 2 месяца текущего года выпущено 171,1 т (158 т в 2021 году).
Обеспечить рост выпуска молочных продуктов в Костромской области позволило увеличение производства сырого молока: за январь-февраль сельскохозяйственные организации региона произвели 15,2 тыс. т — на 4,3% больше, чем год назад. Развитию молокоперерабатывающей отрасли способствует также реализация инвестиционных проектов, в том числе модернизация производственных мощностей. В ближайшее время в регионе откроется новый цех по выпуску пакетированного молока, монтируется цех по производству сыров. По итогам прошлого года на территории Костромской области проведена реконструкция цеха по выпуску сыра твёрдых сортов с увеличением мощности на 0,4 т в смену, введён в эксплуатацию склад для хранения сыров.
Также за первые два месяца этого года наблюдается рост производства мясной и рыбной продукции. Выпуск мясных полуфабрикатов увеличился на 9,9% (до 2824,1 т), колбасных изделий — на 5,9% (до 1764,8 т). Лидерами ЦФО в производстве колбасных изделий являются Владимирская область (46017,6 т), Москва (42996,2 т) и Московская область (35764,3 т). Доля Костромской области в округе составляет 1,1%.
Рыбопереработчиками получено 66,5 т продукции, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, в регионе значительно выросло производство кондитерских изделий — в 2,2 раза к прошлогоднему показателю (1417,5 т за январь-февраль 2022 года). Выпуск хлебобулочных изделий недлительного хранения остался на уровне прошлого года и составил 3997,1 т (3982,1 т в 2021 году). В первом квартале текущего года возобновил работу кондитерский цех ООО «Русский хлеб», в результате чего ассортимент выпускаемой продукции увеличился на 10 наименований.
Как отметили в Костромском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», сохранить и увеличить объёмы производства в пищевой и перерабатывающей промышленности помогают меры государственной поддержки. Так, с 2021 года в регионе предусмотрена компенсация затрат предприятиям хлебопекарной промышленности. В текущем году размер возмещения вырос на 24,6% и составил 2625 руб. за 1 т произведённых и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий — общий объём финансирования составит почти 16 млн руб. На увеличение и поддержку собственного производства молока предусмотрено 93,9 млн руб. федеральных и региональных средств.
Добавим, по расчётам Костромского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», обеспеченность молоком и молокопродуктами в регионе за 2021 год составила 78,3%, мясом и мясопродуктами — 29,3%.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*